Вячеслав Платон намерен подать в суд на Майю Санду. Но в Румынии, а не в Молдове
2 мин.

Вячеслав Платон намерен подать в суд на Майю Санду. Но в Румынии, а не в Молдове

Вячеслав Платон намерен подать в суд на президента Майю Санду. Бизнесмен обвинил главу государства в клевете, после того как она раскритиковала отказ прокурора от обвинений в адрес бизнесмена. При этом Платон заявил, что обратится в суд в Румынии, так как в Молдове его обращения четыре раза отклоняли без объяснений.

Платон рассказал unimedia.info, что намерен подать в суд на Санду за то, что она неоднократно обвиняла его в мошенничестве и махинациях. «Когда во время предвыборной кампании Санду обвиняла меня в том, что я  якобы готовлю вторую кражу миллиарда, я подал жалобу в суд. Но ее четыре раза отклонили без объяснения причин. Судьи боятся процессов, в которых фигурирует Санду. То же самое было с моими обращениями по поводу Плахотнюка», — рассказал Платон, подчеркнув, что на этот раз он обратится в суд в Румынии.

«Санду продолжает делать клеветнические заявления, поэтому я подам на нее в суд в Румынии, как я поступил и в случае с Плахотнюком. Они оба граждане Румынии, а суды там, по крайней мере, точно рассмотрят мою жалобу», — добавил он.

Администрация президента пока не прокомментировала заявления Платона.

Напомним, 28 мая на заседании суда по пересмотру дела Платона прокурор Елена Черуца отказалась от обвинений против Платона. Как пояснил NM адвокат Платона Ион Крецу, прокурор попросила не только оправдать его подзащитного, но и вернуть дело в прокуратуру для расследования действий Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Также Крецу отметил, что после заявления прокурора судебные слушания по делу Платона продолжатся. В суде должны пройти прения сторон, и только после этого судьи огласят приговор.

Решение прокурора вызвало сомнения у президента Майи Санду. Она отметила, что «группировка Платона» угрожает не только безопасности страны, но и ее «финансовой стабильности». «Вызывает крайнее беспокойство, как быстро прокуратура отказалась от обвинений против этой группировки. Мы проанализируем обоснованность и законность постановления прокурора [об отказе от обвинений]», — написала Санду.

В ответ Платон заявил, что расценивает слова Санду как «политическое преследование», подчеркнув, что уголовное дело, о котором идет речь, против него «сфабриковал Плахотнюк», и решение прокурора позволит привлечь экс-лидера ДПМ к уголовной ответственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: