«Вырастут ли пособия — зависит от мудрости депутатов». Немеренко о «бюджете солидарности»
2 мин.

«Вырастут ли пособия — зависит от мудрости депутатов». Немеренко о «бюджете солидарности»

В 2020 году могут вырасти пособия на получение компенсации за отопление, расширен список семей, которые смогут получать соцпособия, а пенсионерам будут выплачивать 50 леев компенсации за электроэнергию. Министр здравоохранения Алла Немеренко 9 ноября представила проект бюджета соцстрахования, который назвали «бюджетом солидарности». По ее словам, его судьба зависит от «политической мудрости депутатов».

Таким образом, по словам Немеренко, в бюджете предлагается увеличить компенсации за отопление с 350 до 500 леев и расширить число граждан, которые смогут их получать за счет увеличения расчетных показателей. В результате, по оценкам министра, эти пособия смогут получать около 198 тыс. семей.

Также в проект бюджета впервые в Молдове предложено ввести компенсацию 50 леев за электроэнергию для пенсионеров, получающих меньше 1500 леев, и для людей с ограниченными возможностями.

Ветеранам войны на Днестре и другим категориям военнослужащих предлагается повысить пособия со 100 до 300 леев в месяц.

Также министр отметила, что в проекте предусмотрено увеличение с 215 до 539 леев соцпособия пожилым людям, которые не получают пенсию из-за отсутствия 15-летнего стажа работы.

Проект предлагает увеличить на 40% размер пособий для людей с серьезными ограниченными возможностями и инвалидностью средней тяжести.

Кроме того, в проекте предусмотрено сжать график пересчета пенсий граждан, которые работали после выхода на пенсию.

По словам Немеренко, на эти цели потребовалось дополнительно 700 млн леев.

«Примут ли этот бюджет — зависит от голосования депутатов за вотум недоверия правительству. И от их политической мудрости. И от граждан этой страны», — написала Немеренко.

Партия социалистов, напомним, 8 ноября инициировала вотум недоверия правительству Майи Санду. Социалисты считают неконституционной инициативу о внесении поправок в закон «О прокуратуре», по которому правительство взяло на себя ответственность перед парламентом.