«Вышла популистка и скомпрометировала благородную инициативу». Кику о выдаче медполисов ветеранам
2 мин.

«Вышла популистка и скомпрометировала благородную инициативу». Кику о выдаче медполисов ветеранам

Премьер-министр Ион Кику обвинил в популизме депутатов от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), которые предложили бесплатно выдавать медполисы всем ветеранам, независимо от того, работают ли они. Об этом Кику заявил 14 сентября после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.

x

«Мы возмущены поведением некоторых депутатов, которые ведут себя безответственно. Я имею в виду проект в поддержку ветеранов. Если помните, в июне правительство предложило бесплатно выдавать медицинские полисы безработным ветеранам. Этот проект разработали после его обсуждения в Национальном совете ветеранов. Но в парламенте эту благородную инициативу скомпрометировали абсолютно безответственные депутаты. Вышла одна популистка и предложила поправку, согласно которой медицинский полис должны бесплатно выдавать всем ветеранам, независимо от того, работают ли они. Абсолютный популизм некоторых депутатов достиг того, что в пятницу они пошли против логики, против здравого смысла, и сделали еще хуже. Безработные ветераны не смогут получить бесплатно полисы, потому что предложенный проект не соответствует конституции», — сказал Кику. Он объяснил, что закон, в котором предусмотрены непокрытые расходы, является неконституционным.

Кику выразил надежду, что депутаты вернутся к обсуждению предложенной правительством инициативе, чтобы безработные ветераны могли  бесплатно пользоваться медицинскими полисами.

Напомним, 11 сентября на заседании парламента депутат от DA Стела Макарь предложила поправку, согласно которой государство должно обеспечивать бесплатными полисами всех ветеранов, независимо от того, работают ли они.

Законопроект заблокировали по инициативе спикера Зинаиды Гречаной, несмотря на то, что проект приняли в двух чтениях и за него проголосовали в том числе некоторые депутаты правящей коалиции.

Проект направили на пересмотр.

После этого Кику написал в Facebook, что парламент необходимо распустить из-за популизма некоторых депутатов. «Прошло первое заседание парламента. Популизм хуже вируса и засухи. Ответственных людей в парламенте — меньшинство. Этот парламент нужно немедленно распустить», — написал Кику.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: