«Выучи язык и станешь своим». Жена посла Украины в Молдове рассказала, как выучила румынский
2 мин.

«Выучи язык и станешь своим». Жена посла Украины в Молдове рассказала, как выучила румынский

Жена посла Украины в Молдове Олеся Шевченко, осенью этого года исполнившая украинскую песню «Ой у лузі червона калина» на румынском языке, рассказала в интервью Moldova.org, как выучила язык. По словам Шевченко, ей пришлось посвятить этому восемь часов в день в течение четырех месяцев.

Олеся Шевченко рассказала, что окончила медицинский университет в Киеве. Сразу после окончания университета она вместе с мужем отправилась в первую дипломатическую миссию в Бухарест, не зная ни слова по-румынски.

«Но я недолго колебалась и записалась на курсы румынского языка в Политехническом университете. И в течение четырех месяцев я занималась по восемь часов в день, с преподавателями, которые говорили только на румынском», — рассказала жена дипломата.

Женщина рассказала, что родилась на Буковине, ее мать была родом из Черновицкой области, а ее брат женился на румынке. «Поэтому у меня есть кузены, которые говорят на румынском. Мы большая, дружная семья, которая говорит на разных языках», — отметила Олеся Шевченко, добавив, что и ее дети говорят на румынском.

«Наш первый ребенок вырос здесь, пошел в детский сад, там его научили говорить и читать на румынском. И второй сын сейчас учит румынский. Он играл в футбольной команде „Зимбру“ и танцевал в „Кодрянке“ и жаловался, что не понимает коллег. тогда я ему сказала, что если он хочет завести друзей и общаться, то ему надо выучить язык, чтобы стать своим. И он все лето учил румынский. Теперь хорошо его понимает. Может пока стесняется говорить, но понимает хорошо», — добавила она.

Жена дипломата также отметила привычку румыноязычных жителей Молдовы переходить на русский, замечая, что для собеседника румынский не родной язык. «Мне не понравилось, что если в твоей речи слышен акцент, то люди сразу переходят на русский. Это значит, что ты ассоциируешься с русскими. Это мне не нравится. Нужно держаться своего языка», — отметила она.

Напомним, что в октябре Олеся Шевченко исполнила украинскую песню «Ой у лузі червона калина» на румынском языке. Видеоклип опубликовали на ее YouTube-канале. На румынском зыке песня называется «Сălinul cel roșu».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: