Может ли у Гагаузии быть собственная внешняя политика? Зачем Молдове нужен новый закон «О функционировании языков»? Почему знание государственного языка должно быть обязательным для всех? Почему школьный курс истории в Молдове стоит называть просто «историей», а не «историей румын»? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью NM рассказал верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер, в конце января побывавший с визитом в Молдове.
«Все должны свободно владеть государственным языком»
Какова была основная цель вашего визита в Молдову?
Я прибыл с визитом в Молдову, чтобы оценить состояние интеграции общества. Везде общество становится все менее однородными. Но Молдова — особое место. Это во многих смыслах перекресток. Вокруг все больше геополитических баталий. И разделение на международном уровне превращается в разделением между людьми.
Общество и без того разнородно, поэтому нужно учитывать влияние этого разделения. Мы продвигаем интеграционные политики, которые предполагают, что в неоднородном обществе каждый находит себе место, и при этом чувствует, что его идентичность защищена. Это сложные темы, которые всегда провоцируют споры.
Мы видим это понемногу везде: возрастает влияние националистических настроений, кое-где процветает популизм. Это в том числе реакция на новую ситуацию с миграцией. Общество повсюду сильно меняется.
Мы смотрим на существующие в пространстве стран ОБСЕ проблемы, и помогаем странам опираться на хорошие примеры, применять эффективные практики и избегать ошибок, которые мы видим у других.
Конечно, всегда нужно учитывать культурный контекст и исторический путь страны. Молдова с этой точки зрения очень интересная страна.
Это правда. Во время своего визита вы побывали в Тараклии и Гагаузии. Можете рассказать для начала ваши впечатления от поездки в Гагаузию? По крайней мере еще недавно со взаимодействием местных и центральных властей были проблемы. Особенно в том, что касается утверждения законов, которые как раз автономию Гагаузии и укрепляют. Что вы думаете об этом?
Я не первый раз был в Гагаузии. Должен сказать, что вижу перемены, больше открытости к диалогу.
Для меня один из приоритетов в интеграции общества — это образование и и язык. Один из принципов, которые мы продвигаем: все должны свободно владеть государственным языком, если хотят, чтобы общество было интегрированным. Это ключевой инструмент для того, чтобы в разнородном обществе у всех был доступ ко всем аспектам жизни: политическим, экономическим, социальным, административным. В то же время это должно сочетаться с защитой идентичности и разнообразия.
Как я заметил в Гагаузии, сейчас там открыты к изучению государственного языка. Ко мне обращались за помощью в этом вопросе. Мы уже проводим пилотные целевые программы в детских садах. Там изучаются и государственный язык, и гагаузский. Семьи от этого только выигрывают. Меня просили расширить эти программы.
Я побывал в румыноязычной школе в Комрате. Мне сказали, что число заявок на поступление туда постоянно растет. То есть люди понимают важность изучения госязыка при сохранении гагаузского и других родных языков.
С политической точки зрения, думаю, что позитивный сдвиг в том, что уже создана общая парламентская рабочая группа. Я встречался и с гагаузской, и с кишиневской делегациями. Насколько я знаю, в ближайшее время они должны собраться на заседание. Мне кажется, что у них есть стремление возобновить диалог.
Не могу предсказать результаты подобных встреч. Но нужно, скорее всего, заняться вопросами иерархии законов. Прояснить, как одна система работает с другой. Иначе будут две параллельные вселенные.
Со своей стороны я предложил заручиться поддержкой экспертов, которые работали над проблемами автономий в других странах.
А как, по-вашему, развивается регион?
В экономике есть какое-то движение. Именно инвестиции и экономические связи обеспечат нормальное взаимодействие автономии с соседними регионами, с центром. В вопросах автономий экономическая сфера всегда должна быть среди приоритетов.
Есть прогресс и с языком. Я это обсуждал с министром образования. Он говорил, что займется продвижением государственного языка в Гагаузии.
Я думаю, что в Молдове нужно разрешить ситуацию, возникшую вокруг закона о функционировании языков, который Конституционный суд отменил. Нужен новый закон, проясняющий ситуацию с языками.
В целом мне кажется, что в Гагаузии есть позитивные тренды. Есть над чем работать, и конечно, есть проблемы — разные взгляды и ожидания. Но это нормально при любых переговорах. Возможно, здесь поляризация очевидней. Но прогресс в гагаузском вопросе наверняка поможет Молдове разрешить и более сложные задачи.
Что вы думаете по поводу автономии Гагаузии в контексте международных отношений? Гагаузия многими воспринимается как регион, который скорее будет дружить с Россией и Турцией. И это не всегда отражает общую позицию страны.
Эти вещи тоже должны регулироваться в ходе этих переговоров. В моей стране, Италии, есть регионы со специальным статусом (помимо провинции Южный Тироль, у которой полноценная автономия). У них есть своя своеобразная внешняя политика, которая не противоречит государственной. У них есть связи с другими странами, которые инвестируют напрямую в регион. И это само по себе неплохо, потому что это развивает туризм, помогает привлекать инвестиции.
Это может помочь и Молдове. Но, конечно, это должно обсуждаться. Нужно удостовериться, что все это не противоречит внешней политике страны в целом. Отдельные регионы могут наоборот укрепить какие-то ее аспекты.
Особенно перед выборами часто поднимаются этнические вопросы, и некоторые радикально настроенные члены общества называют гагаузов «сепаратистами». Что нам с этим делать, учитывая, что это определение воспринимается как дискриминационное?
Это проблема восприятия. Это не то, что я видел, и не то, что от них слышал. Да, они хотят удостовериться, что их идентичность защищена, и что статус автономии, который упоминается в Конституции, уважается.
Вызов в том, чтобы лучше сформировать отдельные аспекты этой автономии, чтобы они соответствовали Конституции и долгосрочным интересам страны, и учитывали ожидания людей.
Но я бы был очень осторожен с «сепаратизмом». Это не то, что я там увидел.
«Гагаузия должна оставаться регионом, для которого есть специальная политика»
Идея о создании автономии возникла и в Тараклии. Этот район тоже хочет получить особый статус. Что вы думаете об этой инициативе и может ли это в действительности быть выгодно для региона?
Очень часто «автономия» — это только ярлык. Нужно смотреть, что за ним стоит. Что важно для Тараклии? Это относительно маленький район.
Думаю, им нужно политическое представительство. Но у них уже есть довольно хорошее представительство в парламенте. Важно удостовериться, что так будет и дальше. Чтобы они чувствовали, что могут быть услышаны.
Кроме того, из-за того, что там живут болгароговорящие, надо вкладываться в образование. Там ведь есть университет. Министр образования рассказал мне, что с Болгарией уже обсуждали его поддержку. Нужно, конечно, улучшить изучение государственного языка в этом регионе.
Когда эти вещи будут на месте, все остальное — ярлыки, и, по-моему, не так важно. Имеет значение то, что происходит на практике. Тараклия — это регион, где еще есть место для роста, инвестиций, его покидают люди из-за экономической ситуации. Надо решать эту проблему.
Если вы заговорите о культурной автономии, надо будет учитывать, что это значит для других этнических групп. Вы не можете выделить только одну и забыть о других. Тогда придется разработать определение автономии для этнических групп, которое бы подходило всем. Но как это возможно и что это значит?
В другом сценарии — вы фокусируетесь на конкретных потребностях и занимаетесь ими: парламентское представительство, язык, образование, экономика.
Но у нас уже есть Гагаузская автономия как этнический регион. То есть уже есть прецедент культурной автономии.
Да, в некотором роде. Но Гагаузия — это, конечно, особый случай. Законодательная часть там намного сложнее. Думаю, она должна оставаться регионом, для которого есть специальная политика.
Власти должны учитывать ожидания людей, но в первую очередь решать конкретные проблемы.
Вы сказали, что все должны выучить государственный язык. Но в нашей системе образования есть проблема: нет как таковой стратегии продвижения изучения госязыка. А заставить кого-то выучить язык ведь невозможно. Какие практики мы можем использовать, чтобы все это не происходило в приказном тоне?
Это ответственность властей. Государственный язык — и это общий принцип, о котором мы говорим везде — ключевой инструмент для участия в общественной жизни любого гражданина.
Власти должны обеспечить возможность с детского возраста учить государственный язык, вне зависимости от этноса. Но должна быть возможность продолжать изучать и родной язык. Это должно происходить параллельно.
Образование должно быть мультилингвальным. Другим языком может быть английский или русский, который очень распространен в стране и важен. Но везде должен изучаться госязык.
К окончанию школы или университета все выпускники должны настолько владеть госязыком, чтобы они могли конкурировать на равном уровне за любую позицию в обществе — в политике или при устройстве на работу.
Конструкция всего общества и всех госинституций должна учитывать существующее разнообразие. Не должно быть монополии определенной группы людей. И язык тут один из ключевых факторов.
Должны быть и механизмы, которые позволяют избежать дискриминации. Это следующий уровень. Но во многом это ответственность чиновников в сфере образования — удостовериться, что пока все ходят в школу, они могут учить госязык.
Да, но сейчас иногда складывается дискриминационная ситуация, особенно для выходцев из Гагаузии, которые, например, приезжают в Кишинев. Некоторым из-за языкового барьера трудно обратиться в госучреждения, особенно людям старшего возраста. Не думаете ли вы, что языковая политика и госучреждения должны встретиться где-то посередине?
Вы говорите о другом уровне проблемы — о поколенческом моменте. Старшее поколение менее гибкое в отношении языка. Вам нужны переходные механизмы.
Так происходит всегда при введении новой политики в области языка. Но в той же Гагаузии уже есть запрос на нее. Там понимают, что сталкиваются с языковым барьером, выезжая из региона. Но это и показатель того, что регион открывается. Лучшее решение тут — вкладываться в изучение госязыка.
Но в то же время нужно обеспечить, чтобы люди могли общаться как минимум на русском, как старшем межэтническом языке. В особенности обращаться в госучреждения.
В переходный период у вас могут быть проблемы. Госучреждения должны быть более гибкими, выполнять ожидания граждан, насколько это возможно. Через какое-то время государственный язык должен стать инструментом обращения в институции. Но это займет много времени. И пока нужны специальные меры для старшего поколения.
И, конечно, вы должны признать существующее разнообразие. И то, о чем мы всегда говорим — нужно поддерживать родные языки, особенно там, где концентрированно проживают этнические меньшинства. У них должна быть возможность получить информацию и на государственном, и на их родном языке. Это позволяет сохранять языки меньшинств. Разнообразие — это богатство. Оно не должно быть стираться, его надо поддерживать.
Как вы думаете, нужен ли русскому языку особый статус? Этот вопрос периодически поднимается.
Это не мне решать. Это в целом решение граждан Молдовы, какова роль госязыка. Конечно, для такой страны как Молдова, русский важен. Им владеет существенная часть страны. Во-вторых, Россия — экономический партнер Молдовы, и это тоже существенно.
Но как часто вы хотите его использовать в обществе — ваше решение. Еще многое зависит от того, что понимать под госязыком. Закон о языке должен четко обозначить, что такое госязык, должны ли быть другие официальные языки или нет. Это внутреннее решение Молдовы.
Даже вокруг государственного языка в Молдове часто возникают споры. Недавно Академия наук Румынии объявила, что называть румынский язык «молдавским», значит продолжать дело советской пропаганды.
Не нужно политизировать эти споры. Я много лет жил в Австрии. Там говорят по-немецки, но из-за этого никто не считает, что у Германии какая-то особая роль в истории Австрии. Они горды тем, кто они есть, и у них нет никаких проблем с идентичностью. То, что язык называется «немецким», не становится политическим фактором.
Если вы решите назвать свой язык «румынским» — это нормально. Это язык, на котором говорят и в другой стране, и он так называется. Это не должно быть политическим заявлением. Если вы чувствуете, что нужно называть его «молдавским», потому что он немного отличается — это снова ваше решение. Оно должно базироваться на исторических и научных данных, а не на политических коннотациях.
Кто в таком случае должен решить, как называется язык?
Парламент, депутаты как избранные представители народа должны принимать подобные решения. Язык — это о том, кто ты есть, кем ты себя чувствуешь, часть идентичности. Конечно, Молдова — очень разнородная страна, и у вас могут быть множественные идентичности.
Но вам нужно избегать, и это в том числе ответственность политиков, действий в пределах видения одной партии. Политики так делают везде, но нужно учитывать и перспективы развития страны. Вопросы идентичности фундаментальны. Политики должны смотреть поверх своей партийной повестки и учитывать долгосрочные интересы страны.
«Изучая историю, стоит называть ее „историей“»
У вас не создалось впечатления, что в Молдове своеобразный кризис идентичности?
Знаете, общество везде становится более разнообразным. Даже в моей стране сказываются миграция, новые демографические тренды. Моя мама в моем родном городе постоянно говорит: «Все так меняется, все так изменилось, с тех пор как я была молода». И это происходит везде.
Молдова начинала свое существование уже с очень неоднородным обществом. К тому же, со всеми сложностями, которые создает вам геополитическая ситуация. Думаю, Молдова должна защищать себя от геополитического влияния, и найти собственное пространство, сформировать свои собственные отношения с ключевыми международными игроками.
Но внутри вам нужно признать, что Молдова — поликультурная страна, разнообразие — часть ее ДНК. Отталкиваясь от этого разнообразия, и нужно переосмыслить свою идентичность. Такое разнообразие — специфическое отличие Молдовы от соседних стран. Вам нужно найти собственный рецепт того, как сделать его источником богатства и потенциала, которого нет у других.
Разнообразие может быть проблемой, но при правильном подходе — преимуществом. Главное его признать. Настраивать одного против другого нельзя, потому что вот тогда дела будут плохи.
К слову об истории. Насколько я знаю, вы обсуждали с нашим министром образования преподавание истории в Молдове. Наш школьный курс называется «История румын», что для многих звучит странно. Особенно, если они — этнические гагаузы, русские, украинцы, болгары, или даже называют себя «молдаванами», а не «румынами». Стоит ли нам как-то изменить подход к изучению истории в школах?
История стала проблемой везде. Взять хотя бы дебаты вокруг Второй мировой войны. Сейчас это еще и часть геополитической повестки.
Думаю, Молдове важно защищать себя [от геополитики]. По-моему, изучая историю, стоит называть ее «историей». Зачем вам нужно ее как-то определять или «поворачивать» в одну или другую сторону?
Историю стоит изучать глобально, понимать основные тенденции в мире, смотреть на ее с разных точек зрения. Историки называют это «зеркало гордости и боли». Победа для одного — катастрофа для других. Герой для одних будет военным преступником для других. История зависит от того, с какой стороны баррикад ты сидишь.
В таких поликультурных странах, как Молдова, особенно важно подходить к истории непредвзято, нейтрально, и пробовать показывать разные точки зрения.
Я не хочу вмешиваться в этот спор, просто эта тема возникла в беседе с министром. Но мне все же кажется, что проблематика истории не должна быть противоречивой. Ее нужно подавать как можно более нейтрально, прозрачно и ясно, насколько возможно. Это не должно задевать чьи-то специфические геополитические предпочтения. Это должно быть что-то, с чем всем более-менее комфортно.
Полностью избежать геополитической напряженности в Молдове практически невозможно. Например, даже феномен Холокоста воспринимается некоторыми как «противоречивое» событие истории.
Везде людям сложно договориться об общем прошлом. И это правда требует особых специальных усилий. Важно говорить об этом открыто.
Недавно в Молдове были дни памяти жертв Холокоста. И это очень важно. В какой-то момент подобные вопросы все равно всплывут, и потребуется время для их осознания. Для того, чтобы взглянуть на отдельные страницы своей истории, нужна поддержка со стороны политиков и гражданского общества.
И при этом важно всегда смотреть вперед. Стараться понять, что произошло в прошлом, и удостовериться, что в будущем вы не повторите тех же ошибок. Дни памяти — это очень хорошо, но не застывайте, оглядываясь назад. Смотрите в том числе вперед.
Как вы думаете, есть ли в Молдове какие-то скрытые пока «мины», которые могут стать источниками конфликтов?
Я не вижу здесь риска конфликта. Много чего предстоит сделать: стабилизировать общество, развить экономику. Для меня стабильное общество — ключевой ингредиент в процветании и развитии. Важно именно то, как мы живем, и как друг к другу относимся.
Какие-то процессы в Молдове идут сложнее, конечно. Приднестровье — самый трудный из них, потому что тут речь о воссоединении страны. Но есть вещи, которые уже можно регулировать — язык и образование, например. Гагаузия — хорошая возможность показать, что сложные вопросы могут решаться взвешенно, и без преуменьшения значения местных особенностей. Она может стать примером в переговорах по разрешению Приднестровского конфликта.