«Я подал заявление в полицию». Чимил об угрозах расправы от одного из членов ЦИК
2 мин.

«Я подал заявление в полицию». Чимил об угрозах расправы от одного из членов ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил заявил, что во время заседания 8 июня один из членов комиссии угрожал ему «расправой». Как отметил Чимил 8 июня в эфире передачи Politica на TV8, он уже подал жалобу в полицию, отказавшись назвать имя того, кто ему угрожал.

«Я уже подал заявление в полицию на одного из наших коллег за его действия. Я считаю, что это неуместные действия человека, участвующего в нашем заседании. Один из членов ЦИК попытался свалить всю вину на меня и стал угрожать расправой», — сказал Чимил, отказавшись называть имя того, кто ему угрожал.

На вопрос ведущей, оказывали ли на него давление перед заседанием ЦИК 5 июня, чтобы вынудить проголосовать за открытие 139 участков, Чимил ответил отрицательно.

«Если бы на меня давили, я бы с самого начала предложил открыть 139 участков. Думаю, все правильно расценили мои действия и мой первоначальный проект, в котором предусматривалось открытие 162 участков. Я посчитал, что 162 — это оптимальное число», — сказал Чимил, напомнив, что он не голосовал за предложение открыть 139 участков.

Он также отрицает информацию о том, что на пятерых членов ЦИК оказывали давление, чтобы они ушли в отставку. По словам Чимила, между членами ЦИК никаких разговоров об этом не было.

Напомним, на заседании 8 июня Центризбирком поддержал предложение члена ЦИК Серджиу Гурдузы увеличить до 146 число избирательных участков для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля за рубежом. Автор проекта Гурдуза заявил, что этот проект нужен, чтобы «отмыть всю эту грязь, которую развело руководство ЦИК». После чего Чимил отключил ему микрофон за «популистские высказывания». «Это предложение поступило на фоне дискуссии с угрозами применения физической расправы. Я поддержку этот проект, но не из страха, а чтобы выйти из тупика, в котором мы оказались», — заявил тогда Чимил.

Отметим, что, возможно, это не последнее решение о числе избирательных участков за рубежом, так как член ЦИК Думитру Павел все же намерен вынести на рассмотрение на ближайшем заседании ЦИК свое предложение увеличить число избирательных участков за границей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: