Йоханнис попросил Зеленского решить проблему прав нацменьшинств. Принятый Украиной закон вызвал критику в Румынии
2 мин.

Йоханнис попросил Зеленского решить проблему прав нацменьшинств. Принятый Украиной закон вызвал критику в Румынии

Президент Румынии Клаус Йоханнис во время телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским попросил в краткие сроки устранить проблему, связанную с принятием в Украине закона о нацменьшинствах. Об этом сообщил digi24.ro.

«Президент Румынии подробно остановился на недавно принятом Украиной законе о национальных меньшинствах, который вызвал обеспокоенность и недовольство румынских властей и представителей румынской общины в Украине. Президент Клаус Йоханнис попросил президента Зеленского в кратчайшие сроки найти решения для устранения этих проблем, которые вызвали беспокойство у Румынии. Президенты двух стран договорились, что министры иностранных дел Украины и Румынии должны в ближайшем будущем обсудить решение указанных вопросов», — рассказали в администрации румынского президента.

Зеленский выразил полную готовность найти решение, чтобы румынская община в Украине могла пользоваться теми же правами, которыми пользуется украинская община в Румынии, отметили в Румынии.

Зеленский после разговора с Йоханнесом написал в Twitter, что обсудил с румынским президентом «шаги для дальнейшего развития украино-румынского взаимодействия, прежде всего в оборонной отрасли»

Напомним, ранее МИД Румынии в своем сообщении выразил обеспокоенность тем, что Верховная Рада Украины 13 декабря приняла закон о нацменьшинствах без проведения новой консультации с Венецианского комиссией и с представителями румынской диаспоры в Украине.

В частности, опасения румынской стороны вызывает порядок использования официального языка в системе образования, нет положения об использовании родного языка в отношениях с судебной властью, сохраняются неясности в области конкретного использования языков национальных меньшинств в администрации. Нет отдельного положения о праве проявлять религиозную принадлежность или вероисповедание, не прояснены проблемы статуса ассоциаций национальных меньшинств, а также их финансирования.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: