Юрие Лянкэ заявил о выходе из ЛДПМ
2 мин.

Юрие Лянкэ заявил о выходе из ЛДПМ


Первый вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрие Лянкэ заявил сегодня на пресс-конференции о выходе из ЛДПМ и из парламентской фракции партии. По его словам, он собирался покинуть ЛДПМ еще до парламентских выборов 30 ноября прошлого года, однако надеялся на возможность реформирования партии. Лянкэ также заявил о создании собственного политического проекта, деталей которого пока не раскрыл.

Юрие Лянкэ, напомним, входил во все правительства проевропейского альянса: начиная с 2009 года — в качестве вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции, а с июня 2013-го — в качестве премьер-министра. Первым вице-председателем ЛДПМ он был избран на съезде партии в апреле 2011 года. Разногласия между ним и партийным лидером Владимиром Филатом возникли после снятия последнего с должности премьер-министра в марте 2013 года и назначении на этот пост Юрие Лянкэ.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-mozhet-okazatsya-prav-9220
 

Противоречия обострились осенью 2014 года в период предвыборной парламентской кампании. Конфликт стал публичным, после того как новый состав парламента в начале февраля этого года не утвердил правительство Лянкэ. Он заявил тогда, что изначально был против создания правительства меньшинства (либерал-демократами и демократами, у которых в парламенте 42 мандата из 101) и выступал за формирование коалиции из трех проевропейских партий, включая либералов. Лянкэ также был категорически против каких-либо договоренностей с коммунистами.

Именно поэтому, по словам Лянкэ, он не голосовал в парламенте за правительство нового выдвиженца от ЛДПМ — Кирилла Габурича. Правительство Габурича получило вотум доверия парламента, напомним, благодаря голосам коммунистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: