За протест. В Приднестровье задержали оппозиционного активиста Геннадия Чорбу
3 мин.

За протест. В Приднестровье задержали оппозиционного активиста Геннадия Чорбу

В Рыбнице 3 июля задержали председателя общественного движения «Приднестровье — наш общий дом», оппозиционного активиста Геннадия Чорбу. Его подозревают в организации прошедшего накануне протеста против аннулирования пропусков, позволявших выезжать за пределы Приднестровья. Как сообщили NM источники, знакомые с ситуацией, сейчас против Чорбы проходит доследственная проверка. Однако пока неизвестно, где именно его содержат.

x

Утром 3 июля в Рыбнице по подозрению в организации митинга задержали председателя общественного движения «Приднестровье — наш общий дом» Геннадия Чорбу. Эту информацию NM подтвердили несколько источников, настоявших на анонимности.

Протест, организацию которого приписывают Чорбе, состоялся накануне, 2 июля: собравшиеся были недовольны аннулированием пропусков, позволявших им выезжать из Приднестровья на работу на правый берег Днестра.
С протестующими встретился руководитель Оперативного штаба, министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Тогда же он объявил собравшимся, что не считает митинг стихийным и что ему известны «организаторы и зачинщики». И пообещал, что всех причастных привлекут к административной ответственности.

В ответ на слова министра Чорба уверял, что митинг на мосту в Рыбнице стихийно возник из-за того, что более трехсот приднестровцев, работающих на молдавских предприятиях, не смогли пересечь пропускной пункт «Резина» и попасть на работу.

Как тогда рассказал NM Чорба, он начал опасаться ареста сразу после митинга, так как был активным участником и говорил от лица протестующих с министром.

Утром 3 июля в Facebook-группе «Новое Приднестровье» Чорба написал, что под окном его дома дежурит автомобиль «с крепкими ребятами». Он также сообщил, что у него есть рапорт начальника рыбницкой милиции.

За протест. В Приднестровье задержали оппозиционного активиста Геннадия Чорбу

В рапорте написано, что в 9 утра «к месту стихийного скопления граждан прибыл гражданин Чорба Геннадий Павлович, который стал организовывать проведение несанкционированного публичного мероприятия». Также из рапорта следует, что Чорба своими действиями пытался дестабилизировать обстановку на мосту между Рыбницей и Резиной, «что привело к парализации движения транспортных средств и граждан».

По информации NM, сейчас против Чорбы министерство внутренних дел Приднестровья проводит доследственную проверку в порядке ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса Приднестровья «Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях». Из этого следует, что на Чорбу пожаловались в милицию. В течение трех суток примут решение о возбуждении уголовного дела.

Где сейчас находится Чорба и куда именно его увезли, пока неизвестно.

***

Отметим, похожий случай уже происходил в Приднестровье 2 июня 2018 года. Тогда проходила встреча оппозиционного депутата местного Верховного совета, лидера Коммунистической партии Приднестровья Олега Хоржана со своими сторонниками.

Милиция пришла к выводу, что встреча переросла в митинг, и привлекла к административной ответственности по меньшей мере 21 человека.

В Приднестровье за участие и организацию митингов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2. «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». За это грозит штраф от 368 до 2760 приднестровских рублей (примерно от €20 до €150) или арест на 15 суток.

К административной ответственности был привлечен и сам Хоржан. Ему выписали максимальный штраф по ст. 20.2. Позже, уже после митинга, в отделении милиции у него произошла потасовка с правоохранителями. Его сторонники считают, что милиционеры сами набросились на Хоржана. В результате по ст. 315 «Применение насилия в отношении представителя власти» Хоржана осудили на 4,5 года тюрьмы.

***
Напомним, что власти Приднестровья со 2 июля аннулировали пропуска, которые позволяли выезжать за пределы непризнанной республики. В Тирасполе это объяснили тем, что жители региона, посещавшие Правобережье, заразились там коронавирусом. В Рыбнице утром 2 июля начался стихийный митинг. Его участники требовали свободного передвижения между двумя берегами Днестра.

Приехавший пообщаться с протестующими глава МВД Приднестровья Руслан Мова сказал, что некоторым приднестровцам все же разрешат выезжать за пределы региона, если они работают на правом берегу Днестра. Но только при условии, что работодатели будут присылать за ними транспорт. Всем остальным он предложил уехать работать на правый берег на все время эпидемии.

В Кишиневе заявили, что действия Тирасполя нарушают права человека, что грозит многим людям потерей источника заработка. И призвали международных партнеров помочь решить этот вопрос.

Текст: Роман Сорокин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: