Молдова или карантин? Глава МВД Приднестровья предложил «выбор» желающим работать на правом берегу
3 мин.

Молдова или карантин? Глава МВД Приднестровья предложил «выбор» желающим работать на правом берегу

Некоторым приднестровцам все же разрешат выезжать за пределы региона, если они работают на правом берегу Днестра. Но только при условии, что работодатели будут присылать за ними транспорт. Это 2 июля во время встречи с участниками протеста в Рыбнице заявил глава министерства внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Всем остальным он предложил уехать работать на правый берег на все время эпидемии. «Организаторам» митинга он пригрозил административными наказаниями.

x

2 июля протест в Рыбнице против аннулирования пропусков на выезд из Приднестровья продолжался до середины дня. Как рассказал NM председатель движения «Приднестровье — наш общий дом» Геннадий Чорба, уже к 13.00 протестующие полностью разблокировали движение по мосту между Резиной и Рыбницей. Но расходиться не стали: им пообещали встречу с руководителем Оперативного штаба и главой приднестровского МВД Русланом Мовой.

Мова приехал спустя полтора часа к пропускному пункту «Резина». По словам Чорбы, на встрече присутствовали более 100 человек. Все они требовали разрешить свободный выезд из Приднестровья во время карантина. Обратившись к протестующим, Мова посоветовал им определиться со своим местом проживания на период карантина.

«Уважаемые сограждане, у вас есть выбор: либо поехать в Молдову и там работать в период пандемии и жить там, либо уехать туда на время, а, возвращаясь, выдерживать двухнедельный карантин. Выбирайте, мы вас не ограничиваем полностью», — сказал Мова.

Протестующие в ответ уверяли его, что власти таким образом «отправляют их на заработки». На замечания о том, что неконституционно запрещать перемещения, Мова посоветовал участникам акции нанять адвоката и обратиться в местный Конституционный суд. По словам Чорбы, на все возражения протестующих Мова отсылал их к решениям Оперштаба, «которые запрещают передвижение через границу».

К концу встречи министр все же пообещал, что для приднестровцев, работающих на правом берегу Днестра, введут многоразовые пропуска.

Но тут же отметил, что послабления введут только, если предприятия будут доставлять работников на своем транспорте, а их номерные знаки будут внесены в базу данных. «В этом случае в Молдову поедут только те, кто работает на предприятиях», — заключил Мова.

Он также объявил собравшимся, что сам факт проведения митинга не останется без внимания. Он сказал, что ему известны «организаторы и зачинщики» протеста. «Митинг далеко не стихийный, и по его окончанию всех организаторов и зачинщиков привлекут к административной ответственности», — сказал Мова.

В разговоре с NM Геннадий Чорба подчеркнул, что митинг на мосту в Рыбнице возник из-за того, что более трехсот приднестровцев, работающих на молдавских предприятиях, с утра 2 июля не смогли пересечь пропускной пункт «Резина» и попасть на работу. И добавил, что после слов Мовы опасается ареста, так как принимал активное участие в протесте и говорил с министром от лица собравшихся.

После встречи с Мовой митинг завершился, и протестующие разошлись по домам.

***

Напомним, 2 июля в Приднестровье аннулировали выданные ранее одноразовые пропуска, которые позволяли выехать из региона по работе, на похороны к родственникам или на лечение. Теперь без соблюдения 14 дней карантина жители Приднестровья могут покидать его не более чем на 12 часов, и только для получения каких-либо госуслуг (оформление документов и т.д.). Из-за этого утром 2 июля в Рыбнице прошел митинг несогласных с новыми ограничениями.

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Кристина Лесник уже заявила, что новые ограничения на выезд с территории Приднестровья, введенные Тирасполем, — это нарушение прав человека, которое грозит многим людям потерей источника заработка. Она призвала международных партнеров Молдовы в переговорном процессе следить за тем, что происходит в регионе, и помочь снять ограничения на передвижение граждан.

Текст: Роман Сорокин

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: