Закон «Об адвокатуре» хотят изменить. Что ждет будущих адвокатов?
1 мин.

Закон «Об адвокатуре» хотят изменить. Что ждет будущих адвокатов?

Союз адвокатов разработал поправки к закону «Об адвокатуре», чтобы уменьшить коррупционные риски при выдаче адвокатских лицензий. Об этом в интервью NM рассказал председатель Союза адвокатов Молдовы Эманноил Плошница.

x

Поправки к закону «Об адвокатуре» уже отправили на утверждение в минюст. Как рассказал Плошница, согласно им,  кандидатов на получение адвокатских лицензий будут оценивать по четкому барему. Сейчас кандидатуру адвоката утверждают голосованием лицензионной комиссии, но не ставят оценок.

Также у кандидатов будет возможность оспорить оценку, полученную на экзамене. Для рассмотрения жалоб создадут комиссию, состоящую из 30 адвокатов, которым будут автоматически распределять жалобы. Кандидаты не будут знать, кто сегодня войдет в комиссию по обжалованию.

«Я выступаю за то, чтобы в лицензионной коллегии все было прозрачно. Потому что я знаю положение дел изнутри. Из-за этого меня часто критикуют. Считаю, что в действующей редакции закона „Об адвокатуре“ много коррупционных рисков», — рассказал Плошница.

Также он рассказал, что просил Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) проверить коррупционные риски действующего закона, но ему отказали в этом, из-за того что НЦБК может давать заключение только на те законы, которые еще не приняли.

Подробности читайте здесь: «Ни один адвокат пока не признался, что заплатил €15-20 тыс. за лицензию». Интервью NM с главой Союза адвокатов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: