«Закон существует, чтобы его нарушать?» Член ВСМ покинула заседание в знак протеста
2 мин.

«Закон существует, чтобы его нарушать?» Член ВСМ покинула заседание в знак протеста

Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Каролина Михайлуцэ-Чугуряну покинула заседание совета в знак протеста. Ее возмутило, что и.о. главы ВСМ Анатол Пахопол сформировал новую повестку для заседания 18 августа, хотя еще не приняли решение по вопросам из прошлой повестки. В частности, и.о. главы ВСМ приостановил конкурс на пост судей Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты.

x

Каролина Михайлуцэ-Чугуряну возмутилась, что повестку заседания ВСМ изменили. На заседании 29 июля, которое отменили из-за того, что у одного из сотрудников совета выявили короновирус, должны были выбрать новых судей Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты. Однако на заседании 18 августа в повестке ВСМ были другие вопросы.  И.о. главы ВСМ Анатол Пахопол объяснил это тем, что часть претендентов на пост судей ВСП и АП находятся в отпуске.  Он сообщил, что конкурс проведут позже, но не пояснил, когда.

В ответ на это Михайлуцэ-Чугуряну отметила, что конкурс могли провести в режиме онлайн. Она отметила, что регламент ВСМ не позволяет изменять повестку до тех пор, пока члены совета не примут решения по повестке предыдущего заседания. В свою очередь Нина Чернат отметила, что большинство претендентов хотели прийти на заседание, поэтому конкурс не смогли провести онлайн.

Елена Белей тоже назвала изменение повестки «сомнительным». Она отметила, что все эти вопросы надо было обсудить как минимум за день до заседания 18 августа. В ответ на это Пахопол отметил, что еще в мае предложил членам ВСМ приходить к нему по четвергам и обсуждать повестку заседания, однако, заранее к нему никто не пришел.

«Закон существует, чтобы его нарушать?» — поинтересовалась Михайлуцэ-Чугуряну. Она подчеркнула, что сначала надо завершить предыдущее заседание, затем перейти к обсуждению вопросов новой повестки.

В итоге 8 из 12 присутствующих на заседании членов ВСМ проголосовали за принятие повестки. Каролина Михайлуцэ-Чугуряну покинула заседание «в знак протеста». В свою очередь Нина Чернат отметила, что на следующем заседании может поступить так же.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: