Максим Андреев, NewsMaker

Закон вам на язык. Евгений Чебан о языковой политике молдавского Конституционного суда


Судьи Конституционного суда своим решением от 4 июня сделали то, на что не решались молдавские политики в течение почти тридцати лет. Конституционный суд внес коррективы в языковую политику государства, отменив один из старейших действующих документов независимой Молдовы — закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Ноу-хау, с помощью которого блюстители Конституции отменили один из базовых документов этапа становления государства, заслуживает отдельного внимания. Но обо всем по порядку.

Что за закон?

Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» Верховный совет МССР принял 1 сентября 1989 года. Днем ранее ВС утвердил закон «О возврате молдавскому языку латинской графики».

С введением в действие этих законов на территории Молдовы единственным государственным языком стал молдавский. При этом закон о функционировании языков гарантировал использование языков других этнических групп, живущих на территории республики.

Русский язык по этому закону получил статус языка межнационального общения, что должно было обеспечить соблюдение прав русскоязычного населения республики. Гражданам предоставлялось право в отношениях с органами государственной власти выбирать молдавский или русский язык общения, госслужащих закон обязывал владеть обоими языками, а также закреплял право на обучение на молдавском и русском языках.

Оба закона тем не менее многие русскоязычные жители страны восприняли как дискриминационные. А в Приднестровье языковые нововведения Кишинева привели к возникновению массового общественного движения, выступавшего за введение в Молдове двух государственных языков — молдавского и русского.

Напряженность между двумя берегами со временем возрастала. Меньше чем через год после принятия закона приднестровские депутаты покинули молдавский парламент, а что произошло дальше, все мы хорошо помним. Языковой вопрос, который в конце восьмидесятых — начале девяностых разделил страну, так и остался одним из камней преткновения в отношениях Кишинева и Тирасполя.

С 1989 года закон о функционировании языков не претерпел значимых изменений. За 29 лет в него внесли всего три правки, да и те относились к некоторым статьям и носили редакционный или уточняющий характер. За всю историю независимости ни один созыв молдавского парламента не решился внести коррективы в статус используемых в Молдове языков.

Сохранила статус-кво и принятая в 1994 году Конституция: необходимость сохранения закона о функционировании языков закрепили в тексте основного закона. И вот два с половиной десятилетия спустя Конституционный суд отменил один из старейший действующих законов за «ненадобностью».

«Устаревший» закон. Это как?

Этим вопросом, наверное, задавался каждый, кто следил за новостями из КС. Ни Конституция, ни Кодекс конституционной юрисдикции, ни Закон «О Конституционном суде» не предусматривают процедуры признания закона «устаревшим». А именно эти три закона определяют компетенцию Конституционного суда.

По закону «О законодательных актах», для освобождения законодательства от устаревших норм, положения закона можно признать утратившими силу, приняв другой закон той же или большей юридической силы. А принятие законов, как известно, относится к компетенции парламента. В КС решили, что вправе определять ветхость законов и отменять их.

Более того, не ясно, как решение КС об отмене закона о функционировании языков соотносится с нормами самой Конституции.

Согласно одной из статей раздела «Заключительные и переходные положения» высшего закона, закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» от 1 сентября 1989 года продолжает действовать в части, не противоречащей самой Конституции. То есть сами авторы основного закона говорят, что с его принятием закон о функционировании языков не теряет своей актуальности, и несоответствие Конституции не может считаться поводом для его отмены. Более того, в ту же статью Конституции депутаты внесли дополнительное ограничение, касающееся пересмотра этого закона. В течение семи лет с момента принятия Конституции для его изменения были необходимы голоса не менее ⅔ избранных депутатов.

Безусловно, закон 1989 года нуждался во внесении поправок и приведении в соответствие с высшим законом страны, но это вряд ли может служить основанием для признания его «бесполезным и устаревшим», тем более изобретенным в КС способом.

Еще одна забавная деталь. Признав закон устаревшим, не соответствующим новым историческим реалиям независимого молдавского государства и не создающим юридических последствий, Конституционный суд поставил в неловкое положение депутатов парламента нескольких созывов, зачем-то вносивших в него поправки в 2003, 2011 и 2014 гг. Получается, что еще несколько лет назад закон не считался бесполезным?..

Что с компетенцией?

До 4 июня 2018 года Конституционному суду было запрещено законом осуществлять контроль конституционности законов, принятых до вступления в силу самой Конституции, то есть до 27 августа 1994 года. Судьи сочли такое ограничение неконституционным, самостоятельно расширив собственную компетенцию (уже не в первый раз).

Если бы суд не добавил себе эти полномочия, решение отменить закон о функционировании языков, принятый в 1989 году, выглядело бы еще абсурдней.

Получилось, что первым пунктом одного и того же решения суд разрешил себе рассматривать законы, принятые до 1994 года, а уже вторым — такой закон отменил. Причем сделал это, не объявив его неконституционным, а по сути сославшись на потерю актуальности документа.

Что теперь будет со статусом русского языка?

Часть норм, закрепляющих статус русского языка и права русскоговорящих, перекочевали из ныне «устаревшего» закона 1989 года в другие нормативные акты. Поэтому по-прежнему можно будет обращаться в госорганы на русском языке. Государство, как и раньше, обязано предоставить гражданам возможность учиться на русском, а нормативные акты центральных властей по-прежнему будут переводить. А, согласно закону «об утверждении Концепции национальной политики Республики Молдова», русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения.

Чтобы сказать точнее, как повлияет отмена закона о функционировании языков на статус русского и других языков и каких прав недосчитаются меньшинства, нужен, во-первых, детальный анализ с участием экспертов-юристов и конституционалистов, а, во-вторых, время, чтобы посмотреть, остановятся ли на этом желающие пересмотреть языковую политику государства, или это только начало.

Пока ясно одно. Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», хоть и требовал серьезной доработки, но до сих пор оставался базовым, неприкасаемым и в какой-то мере символичным документом, устанавливающим основные принципы языковой политики в Молдове, обеспечивавшим в какой-то мере сохранение языкового и культурного разнообразия в стране. Теперь, когда этот документ признан утратившим силу, гораздо проще будет при наличии политической воли постепенно сокращать сферы использования русского и других языков, на которых говорят в Молдове.

Евгений Чебан — корреспондент NM

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: молдаван учили в Сербии беспорядкам, Санду призвала «не продавать страну ворам», Мариан провел антифейковый «мастер-класс»

Дело о подготовке массовых беспорядков: обыски, задержания

Накануне в разных районах Молдовы силовики провели более 250 обысков по делу о подготовке массовых беспорядков и дестабилизации. По данным полиции, в деле фигурируют более 100 человек, а их действия координировали «из России через криминальные элементы». Обыски прошли, в том числе, в четырех тюрьмах.

news.24.md

По итогам обысков задержали 74 подозреваемых в подготовке массовых беспорядков на предстоящих 28 сентября выборах. По версии правоохранителей, за подготовкой беспорядков стоят российские спецслужбы. Как утверждают силовики, группа молдаван регулярно выезжала в Сербию, где их готовили к дестабилизации ситуации в Молдове, а инструкторами выступали россияне.

Тем временем лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил, что обыски прошли и у «коллег на севере» — в Дрокии и Рышканах. По его словам, задержали четырех представителей партии в районах. Додон в связи с этим обвинил PAS и президента Майю Санду в попытке «запугать оппозицию» перед выборами, назвав происходящее «агонией желтой диктатуры».

Telegram/Igoe Dodon

В PAS заявили, что «все должны быть равны перед законом» и обвинили Додона и его «преступную сеть» в подрыве суверенитета с помощью подкупа избирателей и вмешательство «иностранного государства с грязными деньгами».

Bloomberg о провокациях России в Молдове

Американское информагентство Bloomberg написало, что Россия готовит провокации и насилие на выборах в Молдове и собирается привлечь для этого молодежь из спортклубов и криминальных групп, чтобы «подорвать шансы PAS» и сместить президента Майю Санду. Издание ссылается на документы, в которых Кремль описывает многоступенчатый план с дезинформацией, «компрометирующими материалами» и привлечением голосов из-за рубежа, а также возможными протестами для дестабилизации и оспаривания результатов.

Санду о сообщниках Кремля

Майя Санду за неделю до выборов выступила с обращением к жителям Молдовы и диаспоре, заявив об угрозах со стороны пророссийских сил и призвав «защитить суверенитет, целостность и европейское будущее страны». Президент заявила, что «Кремль тратит сотни миллионов евро» на подкуп избирателей, и что «у Кремля в Молдове есть сообщники», готовые «продать свою страну».

Санду также заявила, что в случае победы пророссийских сил Молдова может стать «плацдармом для проникновения в Одесскую область», а Европа заморозит помощь. Президент призвала граждан защитить страну и не позволить «продать ее ворам».

Додон о протестах

Додон заявил, что «Патриотический блок» может выйти на протест, если партию «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах не допустят к выборам, назвав «политическим вмешательством» возможное исключение партии из предвыборной гонки. Лидер социалистов при этом подчеркнул, что законодательство не предусматривает исключение одной из партий из блока и, даже если это произойдет, «это никак не должно помешать деятельности блока».

Митрополия Молдовы о фейках

Митрополия Молдовы предупредила о фейковых аккаунтах и сайтах, которые выдают себя за церковные и публикуют материалы без ее согласия, включая критику властей и тексты о том, «должен ли христианин не повиноваться власти, если она идет против церкви». В митрополии подчеркнули, что эти ресурсы, в том числе Sare și Lumină и Viața Eparhiei de Chișinău, не получили «благословения митрополита Владимира».

PAS о подделке листовок партии

Пресс-секретарь фракции PAS в мунсовете Кишинева Серджиу Беженарь заявил, что агитационные листовки с логотипом партии, отпечатанные тиражом в десятки тысяч экземпляров, — подделка. Об этом, по его словам, говорит тот факт, что его имя в них умышленно «исказили на русский манер», заменив Серджиу на Сергей.

Facebook/Sergiu Bejenari

Беженарь назвал случившееся «отчаянным методом» тех, кто «хочет вернуться к власти».

Антифейковый «мастер-класс» от Мариана

Депутат от PAS Раду Мариан показал, как легко подделать переписку в WhatsApp, отметив, что в последнюю неделю кампании могут появиться «фейковые диалоги между лидерами PAS». Для примера он создал фиктивный чат с Ренато Усатым, объяснив, «насколько просто сфальсифицировать» такие сообщения, и призвал избирателей проверять источники.

Цуцу в розыске?

Суд сектора Буюканы объявил в розыск экс-депутата от Демпартии Константина Цуцу, задержанного ранее в Греции вместе с Владимиром Плахотнюком. Прокурор ходатайствовал о мере пресечения, но суд лишь объявил Цуцу в розыск без назначения меры пресечения.

Громкое убийство в Гратиештах: история 22-летнего расследования

Теплым майским днем 2002 года успешный бизнесмен, сооснователь компании Ocean Fish Георгий Ботнарь вместе с женой принимали в своем загородном доме в Гратиештах гостей. И не подозревали, что всего в нескольких метрах от них, в темноте сада, затаились трое мужчин. Они получили наводку и планировали ограбить супругов, но налет обернулся кровавой бойней с перестрелкой. NM рассказал историю этого громкого преступления, возмездие за которое настигло одного из убийц спустя десятилетия.

Продан о реконструкции Филармонии

Министр культуры Серджиу Продан заверил, что реконструкция сгоревшей пять лет назад Национальной филармонии остается в приоритете, добавив, что в таких проектах нет смысла спешить.

filarmonica
Дарья Слободчикова

По словам министра, власти ведут переговоры с Европейским инвестиционным банком о льготном кредите, а проект реконструкции включили в план развития Молдовы и рассматривают как символ «европейской интеграции».

Аэропорт Кишинева: ограничения

С 25 по 30 сентября в аэропорту Кишинева ограничат доступ в терминал: заходить смогут только пассажиры с посадочными билетами, сотрудники аэропорта и экипажи самолетов. Пограничная полиция объяснила это ростом пассажиропотока из-за паломничества хасидов.

Что будет сегодня, 23 сентября:

  • 09:00 — Высший совет прокуроров соберется на заседание.
  • 12:00 — Пресс-конференция вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции.
  • 15:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: