Максим Андреев, NewsMaker

Закон вам на язык. Евгений Чебан о языковой политике молдавского Конституционного суда


Судьи Конституционного суда своим решением от 4 июня сделали то, на что не решались молдавские политики в течение почти тридцати лет. Конституционный суд внес коррективы в языковую политику государства, отменив один из старейших действующих документов независимой Молдовы — закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Ноу-хау, с помощью которого блюстители Конституции отменили один из базовых документов этапа становления государства, заслуживает отдельного внимания. Но обо всем по порядку.

Что за закон?

Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» Верховный совет МССР принял 1 сентября 1989 года. Днем ранее ВС утвердил закон «О возврате молдавскому языку латинской графики».

С введением в действие этих законов на территории Молдовы единственным государственным языком стал молдавский. При этом закон о функционировании языков гарантировал использование языков других этнических групп, живущих на территории республики.

Русский язык по этому закону получил статус языка межнационального общения, что должно было обеспечить соблюдение прав русскоязычного населения республики. Гражданам предоставлялось право в отношениях с органами государственной власти выбирать молдавский или русский язык общения, госслужащих закон обязывал владеть обоими языками, а также закреплял право на обучение на молдавском и русском языках.

Оба закона тем не менее многие русскоязычные жители страны восприняли как дискриминационные. А в Приднестровье языковые нововведения Кишинева привели к возникновению массового общественного движения, выступавшего за введение в Молдове двух государственных языков — молдавского и русского.

Напряженность между двумя берегами со временем возрастала. Меньше чем через год после принятия закона приднестровские депутаты покинули молдавский парламент, а что произошло дальше, все мы хорошо помним. Языковой вопрос, который в конце восьмидесятых — начале девяностых разделил страну, так и остался одним из камней преткновения в отношениях Кишинева и Тирасполя.

С 1989 года закон о функционировании языков не претерпел значимых изменений. За 29 лет в него внесли всего три правки, да и те относились к некоторым статьям и носили редакционный или уточняющий характер. За всю историю независимости ни один созыв молдавского парламента не решился внести коррективы в статус используемых в Молдове языков.

Сохранила статус-кво и принятая в 1994 году Конституция: необходимость сохранения закона о функционировании языков закрепили в тексте основного закона. И вот два с половиной десятилетия спустя Конституционный суд отменил один из старейший действующих законов за «ненадобностью».

«Устаревший» закон. Это как?

Этим вопросом, наверное, задавался каждый, кто следил за новостями из КС. Ни Конституция, ни Кодекс конституционной юрисдикции, ни Закон «О Конституционном суде» не предусматривают процедуры признания закона «устаревшим». А именно эти три закона определяют компетенцию Конституционного суда.

По закону «О законодательных актах», для освобождения законодательства от устаревших норм, положения закона можно признать утратившими силу, приняв другой закон той же или большей юридической силы. А принятие законов, как известно, относится к компетенции парламента. В КС решили, что вправе определять ветхость законов и отменять их.

Более того, не ясно, как решение КС об отмене закона о функционировании языков соотносится с нормами самой Конституции.

Согласно одной из статей раздела «Заключительные и переходные положения» высшего закона, закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» от 1 сентября 1989 года продолжает действовать в части, не противоречащей самой Конституции. То есть сами авторы основного закона говорят, что с его принятием закон о функционировании языков не теряет своей актуальности, и несоответствие Конституции не может считаться поводом для его отмены. Более того, в ту же статью Конституции депутаты внесли дополнительное ограничение, касающееся пересмотра этого закона. В течение семи лет с момента принятия Конституции для его изменения были необходимы голоса не менее ⅔ избранных депутатов.

Безусловно, закон 1989 года нуждался во внесении поправок и приведении в соответствие с высшим законом страны, но это вряд ли может служить основанием для признания его «бесполезным и устаревшим», тем более изобретенным в КС способом.

Еще одна забавная деталь. Признав закон устаревшим, не соответствующим новым историческим реалиям независимого молдавского государства и не создающим юридических последствий, Конституционный суд поставил в неловкое положение депутатов парламента нескольких созывов, зачем-то вносивших в него поправки в 2003, 2011 и 2014 гг. Получается, что еще несколько лет назад закон не считался бесполезным?..

Что с компетенцией?

До 4 июня 2018 года Конституционному суду было запрещено законом осуществлять контроль конституционности законов, принятых до вступления в силу самой Конституции, то есть до 27 августа 1994 года. Судьи сочли такое ограничение неконституционным, самостоятельно расширив собственную компетенцию (уже не в первый раз).

Если бы суд не добавил себе эти полномочия, решение отменить закон о функционировании языков, принятый в 1989 году, выглядело бы еще абсурдней.

Получилось, что первым пунктом одного и того же решения суд разрешил себе рассматривать законы, принятые до 1994 года, а уже вторым — такой закон отменил. Причем сделал это, не объявив его неконституционным, а по сути сославшись на потерю актуальности документа.

Что теперь будет со статусом русского языка?

Часть норм, закрепляющих статус русского языка и права русскоговорящих, перекочевали из ныне «устаревшего» закона 1989 года в другие нормативные акты. Поэтому по-прежнему можно будет обращаться в госорганы на русском языке. Государство, как и раньше, обязано предоставить гражданам возможность учиться на русском, а нормативные акты центральных властей по-прежнему будут переводить. А, согласно закону «об утверждении Концепции национальной политики Республики Молдова», русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения.

Чтобы сказать точнее, как повлияет отмена закона о функционировании языков на статус русского и других языков и каких прав недосчитаются меньшинства, нужен, во-первых, детальный анализ с участием экспертов-юристов и конституционалистов, а, во-вторых, время, чтобы посмотреть, остановятся ли на этом желающие пересмотреть языковую политику государства, или это только начало.

Пока ясно одно. Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», хоть и требовал серьезной доработки, но до сих пор оставался базовым, неприкасаемым и в какой-то мере символичным документом, устанавливающим основные принципы языковой политики в Молдове, обеспечивавшим в какой-то мере сохранение языкового и культурного разнообразия в стране. Теперь, когда этот документ признан утратившим силу, гораздо проще будет при наличии политической воли постепенно сокращать сферы использования русского и других языков, на которых говорят в Молдове.

Евгений Чебан — корреспондент NM

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: список кандидатов от PAS «слили» в сеть, Молдова готовится к отопительному сезону, к администрации президента принесли гробы

Выборы: «слив» списка PAS, коалиция с DA

В сети появилась аудиозапись, на которой, как утверждается, спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу представил список кандидатов правящей партии на парламентских выборах. Первым в списке идет сам Гросу, вторым — премьер-министра Дорин Речан. В первой двадцатке — экс-министр труда Марчел Спэтарь, дирижер Николае Ботгрос, писатель Константин Кеяну, спортсменка Анастасия Никита, ректор ТУМ Виорел Бостан. В списке также есть представители партии «Платформа DA».

В PAS не подтвердили и не опровергли подлинность записи, но заявили, что окончательный список обнародуют в конце недели.

Позже в DA сообщили, что партия не будет самостоятельно участвовать в выборах: ее представители будут баллотироваться по спискам PAS. Глава партии Дину Плынгэу объяснил это желанием не «распылять проевропейские голоса» и признал, что в DA не захотели «рисковать» ради нескольких процентов.

Поздно вечером стало известно, что партию DA исключили из блока Împreună за решение сотрудничать с PAS на парламентских выборах. Блок при этом обвинил PAS в «разрушении проевропейского политического ландшафта в Молдове».

Выборы в Болдурештах: продолжение

ЦИК отменил регистрацию на повторных выборах мэра Болдурешт Никанора Чокинэ, обвиняемого в гибели подростка. Такое решение Центризбирком принял, рассмотрев апелляцию соперника Чокинэ Серджиу Буликану. Он оспаривал тот факт, что перед выборами Чокинэ не отстранили от должности и. о. мэра, поэтому он мог использовать административный ресурс в избирательных целях.

«Выборы» в Приднестровье

Верховный совет непризнанной ПМР назначил выборы главы региона на 13 декабря 2026 года. На организацию первого тура выделят 15,4 млн приднестровских рублей (около $956 тыс.), и если второго тура не будет, сэкономленные деньги направят на покрытие дефицита бюджета. Лидера Приднестровья выбирают прямым голосованием на пятилетний срок. А 30 ноября 2025 года на Левом берегу состоятся выборы в местный парламент.

Лишение гражданства

В администрации президента объяснили, почему Майя Санду лишила пять человек молдавского гражданства: они добровольно вступили в состав российских войск, незаконно размещенных в Приднестровье. Процедру начали на основании обращения Службы информации и безопасности.

Молдова и ЕС

Евросоюз осудил гибридные атаки России против стран ЕС и партнеров, включая Молдову. В заявлении, опубликованном 18 июля, Брюссель назвал эти атаки частью «долгосрочной стратегии Кремля» подрыва безопасности и демократии. ЕС пообещал разоблачать и сдерживать такие действия, тесно сотрудничая с партнерами, особенно с Молдовой, Украиной и НАТО.

Последствия непогоды: реакция Чебана

В Молдове накануне прошел сильный дождь с ветром, повалившим деревья и повредившим линии электропередач. В Кишиневе затопило несколько улиц, в том числе Иона Крянгэ, Каля Ешилор и Албишоара, движение транспорта было затруднено. В Криулянском районе спасатели вытащили из грязи машину с двумя людьми, а в Новоаненском два села остались без света.

Мэр Кишинева Ион Чебан посетил улицу Каля Ешилор, где ночью затопило подземный переход, и показал, как городские службы устраняют последствия ливня. По его словам, подобное случается четыре-пять раз в год после сильных ливней и «не только у нас в стране». Чебан считает, что главная задача — «оперативно ликвидировать последствия».

Тем временем Гидрометеоцентр сообщил о низком уровне воды в реках Молдовы и ввел предупреждения разных уровней опасности, включая красный код на реках Ботна, Кайнар и Куболта.

Подготовка к отопительному сезону

Молдова должна к 1 ноября запасти в хранилищах 145,3 млн кубометра газа или примерно 15 % годового потребления. Такое решение приняло Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ). Поставщики должны до 15 ноября предоставить информацию о запасах газа и маршрутах его доставки до молдавской границы.

НАРЭ также установило тариф на транспортировку — 277,26 лея за тысячу кубометров в час. Это, по мнению агентства, повысит интерес трейдеров к использованию Трансбалканского коридора и транзиту газа в Украину.

Гробы у резиденции президента

В Кишиневе полиция задержала пять молодых людей, которые принесли два гроба к зданию администрации президента и попытались скрыться. На допросе задержанные заявили, что представители одной из партий обещали им деньги за участие в акции, разделив на группы для доставки гробов и расклейки плакатов.

Fără Filtre/Facebook

Полиция расследует дело, а родителей несовершеннолетних могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание.

Случай буллинга в Кишиневе: реакция минобразования

Министр образования Дан Перчун назвал случай избиения ученицы в одном из столичных лицеев серьезным инцидентом, добавив, что возбуждено уголовное дело. По его словам, участники конфликта учатся в разных учебных заведениях, а пострадавшей школьнице уже оказывают психологическую помощь.

Ранее в сети появилось видео избиения школьницы, которую затем заставляют встать на колени и просить прощения. Омбудсмен Василе Корой заявил о начале проверки и осудил попытки использовать ролик в политических целях.

Футбол, еврокубки

На прошлой и этой неделе состоялись матчи первого квалификационного раунда еврокубков. В новом еврокубковом сезоне свои первые игры провели оргеевский «Милсами», тираспольский «Шериф» и хынчештский «Петрокуб». NM рассказал, как выступили молдавские клубы, и с кем они встретятся в следующем раунде.

Показ фильма «Сибирь на костях»

В Кишиневе 20 июля в сквере парламента покажут документальный фильм «Сибирь на костях» молдавского режиссера Леонтины Ватаману. Кинопоказ под открытым небом посвящен памяти жертв сталинских депортаций.

Научный подкаст NM

В свежем выпуске: подкаста «Как тебе такое» рассказываем, как высокий интеллект может ослаблять моральные ориентиры, как одиночество влияет на телевизионные привычки женщин, какие самые опасные дни для здоровья собак, и что за браузер с ММ готовит к запуску OpenAI.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: