Замгенсека НАТО о военной угрозе для Молдовы, способности Украины к сопротивлению и о сотрудничестве с НАТО. Блиц-интервью NM

Россия не может военным путем угрожать безопасности Молдовы благодаря помощи НАТО и сопротивлению Украины, но гибридные угрозы никуда не исчезли. Об этом 4 апреля рассказал в коротком интервью NM заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. Он также поделился своим мнением о пути Молдовы, мощи НАТО и о сотрудничестве НАТО с Молдовой.

Об угрозах для Молдовы

По словам Джоанэ, у Российской Федерации есть политические и стратегические намерения, но нет военной мощи, способной угрожать безопасности и территориальной целостности Молдовы из-за способности Украины к сопротивлению. «Даже в более сложный период этой продолжающейся войны Украина при нашей поддержке способна продолжать сопротивление и побеждать в этой войне. Таким образом, пока Украина сопротивляется и будет сопротивляться, безопасность Молдовы косвенно защищена. С другой стороны, НАТО укрепляет свои позиции на восточном фланге. На этом фланге к альянсу присоединились Финляндия и Швеция, НАТО также становится значительно сильнее в районе Черного моря, в Румынии и Болгарии. Таким образом, даже косвенно у Молдовы нет оснований беспокоиться о военной агрессии Российской Федерации. При этом гибридная агрессия — дезинформация, энергетический шантаж, использование внутренних рычагов в этот очень важный предвыборный период в Молдове будут продолжаться», — сказал Джоанэ.

О выборе пути

Замгенсека НАТО призвал граждан Молдовы, независимо от их политических предпочтений и от языка, на котором они говорят, выбрать демократию: «Люди свободны выбирать то, что хотят выбирать, но я думаю, что невозможно сравнивать с жизнью на Западе: процветание, свобода, демократия, верховенство права — это то, что представляют собой и НАТО, и Европейский союз. А с другой стороны — жизнь в закрытой системе, которая, очевидно, не предлагает альтернативу, которую я бы хотел для своей страны или для своих детей и внуков».

О мощи НАТО

По словам Джоанэ, агрессивная война России против Украины радикально изменила ситуацию в области безопасности и в Европе, и в мире. НАТО укрепляет свою оборону «Сегодня в НАТО 32 страны. Если президент Путин хотел меньше НАТО, то теперь у него больше НАТО. Теперь у него на северном направлении есть Финляндия и Швеция.  НАТО  выполняет свои обязанности перед своими гражданами. Один миллиард человек, половина глобального ВВП, половина военной мощи планеты находится в странах НАТО. Поэтому мы считаем, что наша реакция была правильной. Мы поддерживаем Украину, потому что это соответствует Уставу ООН» — — сказал Джоанэ.

О сотрудничестве НАТО с Молдовой

Мирча Джоанэ отметил, что сотрудничество Молдовы и НАТО зависит лишь от желания властей республики и от народа. Он напомнил, что НАТО сотрудничает с Молдовы уже 30 лет. За это время в Кишиневе сменилось много политических режимов, были президенты из разных сегментов политического спектра, разных идеологических и стратегических предпочтений, но это партнерство продолжалось.

«В конечном итоге мы отвечаем на запросы Кишинева. Наше партнерство с Республикой Молдова определяется потребностями страны. Мы не приходим, чтобы что-то навязывать. Мы уважаем закрепленный в Конституции нейтралитет Молдовы. Это первое, что делает такая серьезная организация как НАТО. Поэтому у Молдовы с нами полноценное партнерство. Я помню, после войны в Приднестровье, мы помогали с разминированием, с дезактивацией сельскохозяйственных угодий. Примеры научного сотрудничества, сотрудничества в кибернетической области и в оборонной, когда Республика Молдова приняла, на наш взгляд, законное решение начать вновь инвестировать в свою обороноспособность. Стандарт НАТО — лучшие в мире, и естественно, что мы можем сотрудничать и в этом. Мы очень ценим, что Республика Молдова является общим партнером ЕС и НАТО. Это партнерство помогает укреплять устойчивость и бороться с дезинформацией. Поэтому мы поддерживаем европейский путь Молдовы, уважая конституционный нейтралитет. Это суверенное решение Республики Молдова — куда она хочет двигаться, и этот год — важный политический год для Молдовы», — заключил замгенсека НАТО.

***
Мирча Джоанэ дал короткое интервью NM на полях проходящеuj в Брюсселе заседания глав МИД стран-членов НАТО, не котором аккредитован корреспондент NM.

Александр Нугманов,  Брюссель


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: