«Жалоб на прокуроров не было»: Гурин отчитался о деятельности Генпрокуратуры
5 мин.

«Жалоб на прокуроров не было»: Гурин отчитался о деятельности Генпрокуратуры


Генпрокурор Корнелиу Гурин представил в парламенте отчет о деятельности прокуратуры за 2014 год. Акцент Гурин сделал на достижениях ведомства, к которым отнес снижение количества особо тяжких преступлений, сокращение нераскрытых дел, а также «транспарентность и открытость» пресс-службы Генпрокуратуры. Либералы спросили у Гурина про «дело Пэдуря Домняскэ», социалисты — про борьбу с унионизмом, а либерал-демократы обвинили генпрокурора в избирательном отношении к правосудию и потребовали его отставки.

«Наши прокуроры не хуже, только им хуже платят»

Отчет о деятельности Генпрокуратуры за 2014 год Гурин представил парламенту в четверг. При этом он отметил, что решил провести параллели с 2015 годом. Сравнение было в пользу ведомства, которое, судя по представленным цифрам, в 2015 году стало работать еще лучше, а сам отчет был рассказом о достижениях. Одним из них Гурин считает «открытость и транспарентность» пресс-службы Генпрокуратуры. Подтверждает это, по мнению Гурина, тот факт, что в 2015 году пресс-служба опубликовала 415 пресс-сообщений.

К заслугам Генпрокуратуры Гурин также отнес сокращение в 2015 году числа особо тяжких преступлений — на 5,7%. В то же время, отметил он, увеличилось число жалоб, связанных с нарушениями прав человека и детей. Гурин объяснил это «сложными условиями жизни и труда в стране», заметив, что «жалоб на прокуроров не было».

Среди преступлений, число которых выросло в 2015 году, Гурин назвал экономические преступления, незаконное пересечение границы и преступления против правосудия. Внимание депутатов генпрокурор акцентировал на «опасной тенденции» роста преступлений, совершаемых криминальными группировками, а также случаев незаконного хранения оружия и участия в террористической деятельности.

newsmaker.md/rus/novosti/siloviki-zayavili-o-raskrytii-antigosudarstvennogo-zagovora-20163
 

В качестве примера Гурин привел «гагаузское дело», в рамках которого прокуратура расследует «факты рекрутирования молдавских граждан в террористических целях». По словам генпрокурора, следствие в том числе выявило, что «жители Гагаузии участвовали в военных учениях сепаратистов на территории РФ». Двое по этому делу уже осуждены, сообщил Гурин, а в отношении еще двоих арестованных продолжается следствие. Еще одна криминальная группировка, сказал Гурин, была обезврежена недавно в Бельцах. Бельцкие «котовцы», как назвал их генпрокурор, планировали, по его словам, «свергнуть власть в стране».

newsmaker.md/rus/novosti/tsepnaya-reaktsiya-v-chem-obvinyayut-i-kak-zashchishchayut-gruppu-petrenko-17471
 

К преступлениям из числа «опасных тенденций» Гурин отнес и дело «группы Петренко». «Что касается уголовного дела о беспорядках 6 сентября перед Генпрокуратурой, было установлено, что двое из участников этих акций, которые впоследствиии были задержаны и арестованы, записались осенью 2014 в ряды бойцов-сепаратистов самопровозглашенной Донецкой Республики. В ходе проведенных у них обысков были обнаружены объекты, указывающее на это», — заявил генпрокурор.

К числу достижений прокуратуры Гурин также отнес рост возбужденных уголовных дел против прокуроров и чиновников. В 2015 году, сообщил он, было возбуждено 15 дел против прокурорв и 10 дел против мэров, адвокатов и бывших министров. Сколько таких дел было открыто в 2014 году, Гурин не сказал.

Перейдя к итогам, генпрокурор подчеркнул, что в 2015 году стало возбуждаться больше дел по фактам коррупции, в том числе против прокуроров, кроме того, стало меньше закрытых, прерванных дел». «Часто говорят, что наши прокуроры не хуже зарубежных. Только, быть может, им хуже платят», — заметил Гурин, завершая свой отчет, ипризвал депутатов поддержать реформу прокуратуры.

О недостатках, а тем более ошибках или провалах в работе Генпрокуратуры, Гурин ничего не сказал.

«Если такое повторится, мы отреагируем»

После отчета последовал раунд вопросов-ответов, который продлился около часа и прошел вяло и формально. Демократ Сергей Сырбу поинтересовался у генпрокурора, считает ли он попытки некоторых депутатов снять его с должности инструментом давления или нет, а также посетвал на то, что парламент никак не примет законопроект о прокуратуре.

newsmaker.md/rus/novosti/proekt-reformy-prokuratury-zastryal-v-popravkah-13520
 

Гурин отметил на это, что законопроект очень важный, а из-за того, что его никак не примут, европейцы перестали давать Молдове деньги. «Это проблема. Есть сотни вакантных мест прокуроров, потому что неясно, какова судьба прокуратуры, какова будет ее структура. Люди уходят в другие области, ищут достойного уровня жизни», — посетовал в свою очередь прокурор.

Депутат от Либеральной партии Владимир Хотиняну задал вопрос, относящийся по его мнени. к «делу Пэдуря Домняскэ». «Сколько владельцев охотничьего оружия есть среди сотрудников Генпрокуратуры?», — спросил Хотиняну. Гурин ответил, что сам он не охотник и не рыбак, и выразил надежду, что прокуроры вынесли урок из того, что случилось на предновогодней оходе в 2012 году. «Если такое повторится, мы отреагируем», — заверил генпрокурор.

Коммунист Анатолие Загородний напомнил о деле, связанном с приобретением министерством просвещения школьных автобусов, в результате чего государство понесло убытки. На вопрос ответил заместитель генпрокурора, по словам которого расследование продолжается, «ожидается реакция доноров из США».

Социалист Георге Новак, отметив, что в Молдове «в последнее время участились задержания исламистов, джихадистов, террористов, но только не унионистов», спросил, сколько было возбуждено дел по статье «предательство родины»? Гурин сказал, что заведено несколько дел в отношении тех, кто «был наемником в России».

Обстановка в зале оживилась, когда вопросы стали задавать либерал-демократы. Депутат Тудор Делиу спросил, почему Генпрокуратура не возбудила дело по факту того, что представителям и сторонникам ЛДПМ жестко запретили 18 октября войти в здание Апелляционной палаты, где рассматривался запрос прокуроров об аресте Владимира Филата. Гурин ответил, что депутаты сами должны по этому поводу подать иск в суд и предложил им быть поактивнее.

Депутат от ЛДПМ Мария Чобану спросила, не хочет ли Гурин сделать подарок жителям РМ и оставить пост генпрокурора. Гурин ответил, что депутаты вправе за это проголосовать.

Раунд вопросов-ответов завершился выступлениями еще двух либерал-демократов — Георгия Кобзака и Юрия Цапа. Они обвинили генпрокурора в избирательном отношении к правосудию и потребовали его отставки. После этого депутаты перешли к следующему вопросу повестки — отчету главы Наццентра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: