Жилье с Airbnb. Эксперт о том, как проверить наличие камер в съемных квартирах
2 мин.

Жилье с Airbnb. Эксперт о том, как проверить наличие камер в съемных квартирах

Туристы, которые арендуют жилье через сервис краткосрочной аренды Airbnb, могут самостоятельно проверить, установлены ли скрытые камеры в выбранной ими квартире. Директор по исследованиям и разработкам в SecurityScorecard Алекс Хайд рассказал, как это можно сделать, пишет forbes.ru.

Эксперт, который сам останавливался в квартире, найденной на популярном сервисе аренды жилья, разработал простой метод, позволяющий определить, может ли хозяин помещения следить за гостями в прямом эфире.

По словам Хайда, сперва постояльцам стоит найти в квартире WiFi-роутер и выключить его. Сделать это можно, нажав кнопку питания или отключив устройство от сети.

Дальше Хайд советует ждать реакции владельца квартиры: если хозяин свяжется с гостями и поинтересуется, почему отключен WiFi, вероятно, он контролирует некое устройство, которое находится в квартире и зависит от работы беспроводного интернета, считает эксперт.

Хайд также посоветовал туристам загрузить приложения вроде Fing, которые могут обнаружить другие устройства в сети WiFi. Еще он порекомендовал использовать VPN, чтобы владелец квартиры не мог получить доступ к списку просматриваемых арендатором страниц.

Эксперт уточнил, что в некоторых случаях хозяин квартиры может по другим причинам заинтересоваться отключенным роутером. Например, если от работы сети зависит домашняя система безопасности или кондиционер. Однако отключение Wi-Fi все равно станет неплохим способом узнать, следит ли владелец жилья за работой интернета и начать разговор, пишет Business Insider.

Издание упоминает недавний отчет Skift, который посвящен закрытым группам в Facebook, где владельцы квартир с сайта Airbnb высмеивали гостей и делились снимками с камер наблюдения. Соцсеть пообещала удалять сообщения, которые нарушают права клиентов платформы на конфиденциальность, а компания Airbnb заявила, что отключит от системы всех хозяев, которые нарушают правила.