Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим протестов в Минске
1 мин.

Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим протестов в Минске

В Минске суд 18 февраля приговорил журналисток телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Екатерину Бахвалову к двум годам колонии общего режима за видеотрансляцию с акции протеста. Их признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, сообщает TUT.by.

x

В середине ноября 2020 года Чульцова и Бахвалова вели прямой эфир из квартиры дома на «площади Перемен» в Минске, где организовали стихийный мемориал Романа Бондаренко, погибшего в ходе протестов. После разгона участников акции силовики вошли в квартиру, откуда журналистки вели стрим, и задержали их. Позже девушкам предъявили обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

По версии следствия, сотрудницы «Белсата» собирали протестующих «путем озвучивания информации» в прямом эфире, что затем привело к остановке общественного транспорта.

Защита настаивала на невиновности журналисток. В тот день, когда Катерина и Дарья вели стрим, в Минске не было мобильного интернета, то есть участники акции протеста не могли наблюдать за прямой трансляцией. В высказываниях Катерины Бахваловой эксперты-лингвисты не обнаружили никаких призывов к групповым действиям. По их мнению, информация, переданная во время прямого эфира, констатирует происходящее и носит нейтральный характер.

Белорусские правозащитники признали Чульцову и Бахвалову политзаключенными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: