Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти
6 мин.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

Онлайн-издание из Тараклии TUK завершило работу над проектом «Развитие в Молдове гражданского общества местного уровня», который финансировали Евросоюз и Фонд Конрада Аденауэра. В рамках проекта журналисты tuk.md опубликовали более 90 материалов о работе местных властей Тараклии. Главный редактор издания Лидия Гадараг рассказала в интервью NM, помогли ли эти публикации решить городские проблемы, как коронавирус повлиял на реализацию проекта, и как к нему отнеслись жители района и мэрия.

Расскажите об этом проекте, и о том, зачем он был нужен?  

Цель проекта «Активный гражданин», который нам помогли реализовать Евросоюз и Фонд Конрада Аденауэра, в том, чтобы повысить уровень вовлеченности жителей Тараклии в работу органов местной власти: мэрии и муниципального совета. Мы и до этого писали о работе местной власти, но благодаря проекту мы смогли акцентировать внимание на этой теме и использовать для этого новые для нас форматы: инфографику, тесты. Раньше в таких форматах мы не работали.

За год, с 1 ноября 2019 по 1 ноября 2020 года, мы опубликовали более 90 материалов, посвященных тому, как работает местная власть, как она взаимодействует с горожанами, как расходуются бюджетные деньги, и как жители региона могут на это повлиять.

Этот проект был очень нужен, потому что многие жители города и района не понимали, что такое мэрия, что такое районный совет, чем они отличаются и чем занимаются, кто такой городской советник, что такое аппарат председателя района, какие полномочия есть у председателя и т.д. Была также большая необходимость рассказать и объяснить людям, что такое власть, почему нужно с ней взаимодействовать и как можно ее контролировать.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

Эпидемия как-то повлияла на проект?

В рамках этого проекта мы планировали опубликовать за год 73 материала и провести несколько тренингов. Но из-за эпидемии нам пришлось отказаться от трех тренингов из шести, потому что в Молдове ввели из-за коронавируса режим ЧС и запретили массовые мероприятия. Поэтому мы пересмотрели планы и вместо тренингов опубликовали больше журналистских материалов.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

Вы публиковали материалы в рамках проекта только на русском языке?

В Тараклийском районе живут в основном русскоговорящие болгары — это более 60% населения. Но есть и румыноязычные жители. Чтобы не ущемлять этих читателей, мы переводили на государственный язык все материалы проекта «Активный гражданин».

Благодаря этому мы также увеличили охват аудитории и привлекли новых читателей, так как материалы проекта читали и жители других районов, где больше людей говорят на государственном языке.

Как читатели реагировали на материалы о городе и местных властях?

Обратная связь есть, она очень разная. Нас радует, в первую очередь, то, что люди начали интересоваться местной властью. Жителям стало интересно, что происходит на заседаниях районного совета, все больше людей смотрят прямые эфиры этих заседаний, задают вопросы о работе райсовета. Это огромный плюс этого проекта. А есть и читатели, которые предлагают новые темы для материалов.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

А как у вас налажена связь с читателями?

У нас есть номер телефона, по которому читатели могут звонить в редакцию. Например, нам звонят и говорят, что обратились в мэрию с проблемой, там обещали ее решить, но ничего не сделали. Такое происходит постоянно, и мы пытаемся помочь людям и сами обращаемся в мэрию.

Можете привести пример?

Например, в начале года мы узнали, что у вдовы ветерана войны, малоимущей пенсионерки нет дров для того, чтобы топить печь. Это при том, что каждую зиму мэрия выделяла в помощь малоимущим дрова для отопления. Мы сходили к женщине домой, поговорили с ней и обратились за комментарием к властям.  И выяснилось, что решений о выделении дров этой зимой городским советом не принималось.

Мы написали об этом, рассказали историю женщины. Многие читатели, в том числе из-за рубежа, решили отправить деньги, чтобы помочь пенсионерке купить дрова. А мэр после выхода этого материала все-таки выделил дрова малоимущим жителям, правда за счет «спонсорских средств». И нынешней зимой малоимущие семьи тоже получили дрова.

Еще один пример: весной от читателей мы узнали, что местный Apa-Canal вынуждает потребителей заменять водомеры на новые или лично отвозить их на поверку, причем делать это за свой счет. И это во время пандемии.

Мы написали об этом несколько материалов. Обращались в Нацагентство регулирования в энергетике, изучали законы и выяснили, что в местном Apa-Canal действовали незаконно. Они должны были менять водомеры за свой счет. Когда в городе Тараклия последний раз пересматривали тариф на воду, его повысили, включив в него, в том числе расходы на водомеры. Мы искали аудиозапись заседания специализированной комиссии, которая готовила это решение, но она загадочным образом исчезла, а в протоколе это указано не было.

Мы даже опубликовали инструкцию для граждан о том, что делать, если в Apa-Canal просят заменить водомер за свой счет. Некоторые жители даже приходили в редакцию с просьбой помочь написать заявление, в котором они отказываются заменять водомер за свои деньги. После этой истории в Apa-Canal перестали требовать, чтобы потребители заменили водомеры.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

Как реагируют на это сами власти?

Местные власти не так относятся к нашей работе, как читатели. Мэр города всегда недоволен нашими материалами.

По итогам последних местных выборах осенью 2019 года мэром Тараклии стал представитель партии «Шор» Вячеслав Лупов. С тех пор прозрачности в работе местной власти стало еще меньше, чем было до выборов. В мэрии теперь не отвечают по телефону на вопросы журналистов, просят прислать письменный запрос. Это сильно усложняет и удлиняет процесс работы над материалами.

Наша команда журналистов работает в Тараклии более 10 лет, и до осени 2019 года мы всегда могли просто позвонить сотрудникам мэрии и быстро получить ответ. Такой закрытости, как сейчас, никогда не было. Мы стараемся с этим бороться, но, к сожалению, за год, когда мы работали над этим проектом, мэрия не стала работать более прозрачно.

Сейчас мы — единственное местное СМИ в Тараклийском районе. У нас с нынешними властями сложились такие отношения: мы узнаем о проблеме, рассказываем о ней, мэр не дает нам комментарий, а потом проводит какую-то акцию, связанную с этой проблемой, и приглашает другие СМИ, которые рассказывают зрителям и читателям, что мэр решает проблемы.

В условиях, когда мэрия стала еще более закрытой для граждан, проект «Активный гражданин» стал еще более актуальным, стало еще важнее показать людям, как должны работать местные власти и какие у них полномочия.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

Какие итоги вы можете подвести?

Мы на конкретных примерах показали, что органы местной власти — это не только полномочия и права, но и обязательства и ответственность. Показали, что их работу нужно контролировать. Обратная связь, которую мы получаем от читателей в комментариях и сообщениях в соцсетях, а также увеличение интереса к работе властей — это самые важные результаты нашей работы в этом проекте.

Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

После завершения проекта вы продолжите писать на городские темы?

Конечно, мы продолжим информировать граждан. Скоро мы начнем работу над аналогичным проектом другого фонда, потому что очень важно рассказывать о работе местных властей и расходовании бюджетных средств. Мы — единственное местное СМИ, которое честно пишет о городских проблемах в Тараклии.

Партнерский материал

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: