Журналисты vs мэрия. Как онлайн-издание из Тараклии TUK.md не дает спокойно жить местной власти

Онлайн-издание из Тараклии TUK завершило работу над проектом «Развитие в Молдове гражданского общества местного уровня», который финансировали Евросоюз и Фонд Конрада Аденауэра. В рамках проекта журналисты tuk.md опубликовали более 90 материалов о работе местных властей Тараклии. Главный редактор издания Лидия Гадараг рассказала в интервью NM, помогли ли эти публикации решить городские проблемы, как коронавирус повлиял на реализацию проекта, и как к нему отнеслись жители района и мэрия.

Расскажите об этом проекте, и о том, зачем он был нужен?  

Цель проекта «Активный гражданин», который нам помогли реализовать Евросоюз и Фонд Конрада Аденауэра, в том, чтобы повысить уровень вовлеченности жителей Тараклии в работу органов местной власти: мэрии и муниципального совета. Мы и до этого писали о работе местной власти, но благодаря проекту мы смогли акцентировать внимание на этой теме и использовать для этого новые для нас форматы: инфографику, тесты. Раньше в таких форматах мы не работали.

За год, с 1 ноября 2019 по 1 ноября 2020 года, мы опубликовали более 90 материалов, посвященных тому, как работает местная власть, как она взаимодействует с горожанами, как расходуются бюджетные деньги, и как жители региона могут на это повлиять.

Этот проект был очень нужен, потому что многие жители города и района не понимали, что такое мэрия, что такое районный совет, чем они отличаются и чем занимаются, кто такой городской советник, что такое аппарат председателя района, какие полномочия есть у председателя и т.д. Была также большая необходимость рассказать и объяснить людям, что такое власть, почему нужно с ней взаимодействовать и как можно ее контролировать.

Эпидемия как-то повлияла на проект?

В рамках этого проекта мы планировали опубликовать за год 73 материала и провести несколько тренингов. Но из-за эпидемии нам пришлось отказаться от трех тренингов из шести, потому что в Молдове ввели из-за коронавируса режим ЧС и запретили массовые мероприятия. Поэтому мы пересмотрели планы и вместо тренингов опубликовали больше журналистских материалов.

Вы публиковали материалы в рамках проекта только на русском языке?

В Тараклийском районе живут в основном русскоговорящие болгары — это более 60% населения. Но есть и румыноязычные жители. Чтобы не ущемлять этих читателей, мы переводили на государственный язык все материалы проекта «Активный гражданин».

Благодаря этому мы также увеличили охват аудитории и привлекли новых читателей, так как материалы проекта читали и жители других районов, где больше людей говорят на государственном языке.

Как читатели реагировали на материалы о городе и местных властях?

Обратная связь есть, она очень разная. Нас радует, в первую очередь, то, что люди начали интересоваться местной властью. Жителям стало интересно, что происходит на заседаниях районного совета, все больше людей смотрят прямые эфиры этих заседаний, задают вопросы о работе райсовета. Это огромный плюс этого проекта. А есть и читатели, которые предлагают новые темы для материалов.

А как у вас налажена связь с читателями?

У нас есть номер телефона, по которому читатели могут звонить в редакцию. Например, нам звонят и говорят, что обратились в мэрию с проблемой, там обещали ее решить, но ничего не сделали. Такое происходит постоянно, и мы пытаемся помочь людям и сами обращаемся в мэрию.

Можете привести пример?

Например, в начале года мы узнали, что у вдовы ветерана войны, малоимущей пенсионерки нет дров для того, чтобы топить печь. Это при том, что каждую зиму мэрия выделяла в помощь малоимущим дрова для отопления. Мы сходили к женщине домой, поговорили с ней и обратились за комментарием к властям.  И выяснилось, что решений о выделении дров этой зимой городским советом не принималось.

Мы написали об этом, рассказали историю женщины. Многие читатели, в том числе из-за рубежа, решили отправить деньги, чтобы помочь пенсионерке купить дрова. А мэр после выхода этого материала все-таки выделил дрова малоимущим жителям, правда за счет «спонсорских средств». И нынешней зимой малоимущие семьи тоже получили дрова.

Еще один пример: весной от читателей мы узнали, что местный Apa-Canal вынуждает потребителей заменять водомеры на новые или лично отвозить их на поверку, причем делать это за свой счет. И это во время пандемии.

Мы написали об этом несколько материалов. Обращались в Нацагентство регулирования в энергетике, изучали законы и выяснили, что в местном Apa-Canal действовали незаконно. Они должны были менять водомеры за свой счет. Когда в городе Тараклия последний раз пересматривали тариф на воду, его повысили, включив в него, в том числе расходы на водомеры. Мы искали аудиозапись заседания специализированной комиссии, которая готовила это решение, но она загадочным образом исчезла, а в протоколе это указано не было.

Мы даже опубликовали инструкцию для граждан о том, что делать, если в Apa-Canal просят заменить водомер за свой счет. Некоторые жители даже приходили в редакцию с просьбой помочь написать заявление, в котором они отказываются заменять водомер за свои деньги. После этой истории в Apa-Canal перестали требовать, чтобы потребители заменили водомеры.

Как реагируют на это сами власти?

Местные власти не так относятся к нашей работе, как читатели. Мэр города всегда недоволен нашими материалами.

По итогам последних местных выборах осенью 2019 года мэром Тараклии стал представитель партии «Шор» Вячеслав Лупов. С тех пор прозрачности в работе местной власти стало еще меньше, чем было до выборов. В мэрии теперь не отвечают по телефону на вопросы журналистов, просят прислать письменный запрос. Это сильно усложняет и удлиняет процесс работы над материалами.

Наша команда журналистов работает в Тараклии более 10 лет, и до осени 2019 года мы всегда могли просто позвонить сотрудникам мэрии и быстро получить ответ. Такой закрытости, как сейчас, никогда не было. Мы стараемся с этим бороться, но, к сожалению, за год, когда мы работали над этим проектом, мэрия не стала работать более прозрачно.

Сейчас мы — единственное местное СМИ в Тараклийском районе. У нас с нынешними властями сложились такие отношения: мы узнаем о проблеме, рассказываем о ней, мэр не дает нам комментарий, а потом проводит какую-то акцию, связанную с этой проблемой, и приглашает другие СМИ, которые рассказывают зрителям и читателям, что мэр решает проблемы.

В условиях, когда мэрия стала еще более закрытой для граждан, проект «Активный гражданин» стал еще более актуальным, стало еще важнее показать людям, как должны работать местные власти и какие у них полномочия.

Какие итоги вы можете подвести?

Мы на конкретных примерах показали, что органы местной власти — это не только полномочия и права, но и обязательства и ответственность. Показали, что их работу нужно контролировать. Обратная связь, которую мы получаем от читателей в комментариях и сообщениях в соцсетях, а также увеличение интереса к работе властей — это самые важные результаты нашей работы в этом проекте.

После завершения проекта вы продолжите писать на городские темы?

Конечно, мы продолжим информировать граждан. Скоро мы начнем работу над аналогичным проектом другого фонда, потому что очень важно рассказывать о работе местных властей и расходовании бюджетных средств. Мы — единственное местное СМИ, которое честно пишет о городских проблемах в Тараклии.

Партнерский материал

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Energocom закупил 90% необходимого для потребления газа на год. Компании из каких стран участвовали в тендерах

Молдова закупила более 90% газа от необходимого потребления в ближайшие 12 месяцев. Как сообщил Energocom, госкомпания полностью закупила газ на предстоящий отопительный сезон.

Energocom сообщил 10 сентября, что до сих пор компания полностью закупила 90,9% от прогнозируемого объема потребления на год вперед (с октября 2025 года до конца сентября 2026 года), а также на сентябрь этого года. Речь идет примерно о 700 млн кубометров.

В ходе процедуры закупок, начавшейся в мае, провели 54 раундов тендеров, в которых приняли участие 13 компаний из Швейцарии, Австрии, Польши, Чехии, Румынии, Болгарии, Германии и Нидерландов. 26 раундов завершились успешно.

Одновременно начали закупки резервных запасов (15% от общего прогнозируемого объема на газовый год), что составляет около 140 млн куб. м. Их будут хранить в хранилищах Украины и Румынии.

Как уточнил для журналистов министр энергетики Дорин Жунгиету, в хранилищах соседних страны будут хранить и резерв безопасности газа, который могут использовать лишь по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сказал министр, в хранилищах уже находится около 47% необходимого резерва безопасности. «До октября компания должна закупить еще 2,9 млн куб. метров газа для пополнения резерва».

Energocom закупал газ как по фиксированной, так и по индексируемой цене, которая коррелируется с котировками основных бирж Центральной и Юго-Восточной Европы.

«В связи с положениями договора о конфиденциальности данных, а также во избежание снижения конкурентоспособности предложений, окончательные цены закупки опубликуют после завершения поставки», — заявили в Energocom.

Напомним, что ранее и. о. директора Energocom Еуджениу Бузату сообщил, что Energocom больше не будет хранить газ в хранилищах, а покупать в аванс для поставки в необходимое время. За исключением обязательного резерва в 150 млн кубометров, в который входит и резерв безопасности.

Согласно решению НАРЭ, Молдова до 1 ноября должна сделать запасы газа на предстоящий холодный период в объеме более 145,3 тыс. кубометров. Определенный НАРЭ запас газа на зимний период составляет примерно 15% среднегодового потребления природного газа. В них входят и объемы резерва безопасности, который можно использовать в случае кризисных ситуаций и только по решению комиссии по ЧС.

В прошлом году правительство также постановило запасти 149,5 млн кубометров. Из них около 30%, или 47,1 млн кубометров— резервные запасы. Это эквивалентно 10 дням потребления зимой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
pan.md

Плахотнюка доставят в Кишинев до парламентских выборов? Отвечает глава МВД

Беглого олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, могут экстрадировать в Молдову 25 сентября. Об этом 10 сентября после заседания правительства сообщили министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин и министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

Михайлов-Морару подтвердила, что греческие власти одобрили экстрадицию Плахотнюка в Молдову.

«Мы ожидаем мотивированное решение, которое доставять по дипломатической почте, а после его получения мы передадим пакет документов с полным комплектом бумаг в министерство внутренних дел для подготовки дальнейших процедур», — сказала глава минюста.

По словам Мисаил-Никитин, Плахотнюка могут доставить в Кишинев 25 сентября.

«Это предварительная дата. Сейчас речь идет о бронировании авиабилетов для команды, которая должна обеспечить процедуру экстрадиции и ожидает окончательных подтверждений относительно авиарейса. Поэтому я отметила, что 25 сентября — это предварительная дата. Когда у нас будут все подтверждения, мы сообщим дополнительно», — сказала глава МВД.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что Плахотнюка планируют доставить в Молдову за несколько дней до парламентских выборов.

«Ему вместе с конвоем уже купили билеты на самолет на 25 сентября — на 9:25 или на 9:30 из Афин. Он прилетает, 26 сентября у нас последний день кампании, PAS пытается сделать максимальный пиар, что они привезли в страну главное зло», — заявил Усатый 8 сентября в эфире передачи «Новая неделя» на канале TV8. Политик уточнил, откуда у него такие сведения.

В правящей партии PAS пока не комментировали заявление Усатого.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Политики молятся за нас? Как церковь Молдовы стала инструментом на выборах #рилток

В Молдове в преддверии выборов политики все чаще апеллируют к церкви и публично демонстрируют свою причастность к православию. Но зачем они это делают, каких целей добиваются и насколько у них это получается.

В новом выпуске #Рилток журналист NewsMaker Яна Головатюк разбирается, как и почему тайна молитвы стала поводом для политического пиара, зачем политики вспоминают бога, как на это реагируют сами священники, и какова их роль в светской Молдове, где церковь официально отделена от государства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

mfa.gov.md

Молдова высылает из страны белорусского дипломата

Молдова объявила персоной нон-грата и высылает из страны одного из сотрудников посольства Беларуси. Об этом 10 сентября сообщило министерство иностранных дел (МИД).

Министерство не указало причины такого решения, отметив лишь, что «он должен покинуть территорию Молдовы в срок, предусмотренный дипломатической процедурой».

Ранее Чехия и Польша тоже объявили о высылке белорусских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Ministerul Dezvoltării Economice și Digitalizării al Republicii Moldova

От квашеного борща до попкорна: как молдавская компания завоевала рынок ЕС

Министерство экономического развития назвало компанию Sadro-Ursu «одной из самых вдохновляющих в Молдове». За 30 лет она выросла из районного магазина в крупного экспортера и сегодня отправляет более 80% продукции в Европу. Основные рынки сбыта — Румыния, Франция, Литва и Италия.

«В 1993 году мы открыли наш первый районный магазин, а через несколько лет перешли от торговли к производству. Мы купили бизнес в Румынии и таким образом стали единственным производителем квашеного борща в Румынии. А все производство находилось в Кишиневе», — рассказал администратор компании.

Со временем Sadro-Ursu расширила ассортимент. Сейчас компания продает квашеный борщ, попкорн для микроволновых печей, чипсы и картонную упаковку. За последний год объем экспорта превысил 46,7 млн леев.

«Попкорн для микроволновых печей является одним из наших основных продуктов и представлен во многих странах Европы. На самом деле, проще перечислить, куда мы его не экспортируем», — отметила коммерческий директор компании.

Компания экспортирует 50% продукции в Румынию, 30% — во Францию, по 10% — в Литву и Италию. Она располагает производственными помещениями площадью 6000 м², современным оборудованием и штатом из нескольких десятков сотрудников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: