Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества
5 мин.

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

Смерть экс-депутата Елены Хреновой вызвала волну хейт-спича в соцсетях. Многие комментарии выходили не только за рамки этики, но и за пределы человечности. Не обошелся этот поток злобы и запредельного злословия без политики и политиков, некоторые из которых пытались его остановить, призывая людей к состраданию. NM вместе с экспертами пытался понять, как мы до этого дошли.

x

Как смерть стала поводом для злословия

Информация о смерти экс-депутата от Партии социалистов, столичного мунсоветника Елены Хреновой вызвала в соцсетях волну хейт-спича. Шутили, совсем не безобидно, над ее фамилией, ее мнением о названии госязыка. Некоторые радовались, что снизится нагрузка на пенсионный фонд (Хренова была пенсионеркой), а кто-то называл ее «врагом Молдовы», потому что она не знала госязыка.

При этом подобные комментарии появились под новостью о смерти Елены Хреновой во многих СМИ, в том числе в NM. Злословили по этому поводу и некоторые блогеры, и сообщества в соцсетях.

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

скриншот/NM

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

Скриншот/NM

 

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

Facebook.com

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

Facebook.com

Социалисты, комментируя этот поток хейт-спича, отметили, что некоторые подобные комментарии принадлежат сторонникам партии «Действие и солидарность» (PAS). «Комментарии «хороших людей» на «хороших ТВ» в связи со смертью Елены Хреновой. Это даже не Средневековье. Это Палеолит. Хочу обратить внимание, что Елена Хренова — честный и порядочный человек. Она не украла ни одного лея, не совершила ни одного преступления», — написал в своем телеграмм-канале депутат-социалист Богдан Цырдя.

Некоторые правые политики, реагируя на ситуацию, призывали к спокойствию и состраданию. «Люди добрые, умер человек, человек с семьей, внуками, детьми. Представьте себе на минуту, что дети и внук, читают все эти злые комментарии. Знаю, что заявления Елены Хреновой обижали многих людей, в том числе и меня. Но это не оправдывает очень злые комментарии, которые я вижу», — написал депутат от партии PAS Раду Марьян.

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

Скриншот/NM

Против травли высказался и лидер партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну: «Жизнь и смерть человека, кем бы он ни был, нельзя  подвергать стигматизации. Есть человеческие пределы, и, если мы их перейдем, то можем скатиться до социальных и политических крайностей, таких как гомофобия в любом ее проявлении или даже нацизм».

Злоба дна. Как смерть экс-депутата Елены Хреновой показала лицо молдавского общества

скриншот/NM

Чем известна Елена Хренова

Елена Хренова стала публичной фигурой, когда прошла в парламент по спискам Партии социалистов. Депутат Хренова плохо владела государственным языком и называла его молдавским. Во время заседаний парламента она сидела в наушниках, где шел синхронный перевод выступлений. А в разговоре со СМИ нередко отвечала невпопад на вопросы, задаваемые на госязыке.

При этом депутат Елена Хренова не была замечена ни в каких коррупционных или политических скандалах. Но именно незнание ею госязыка и упорное именование его «молдавским», а не ее законодательная или политическая деятельность вызывали недовольство правой общественности.

Как мы до этого дошли

Директор компании Poliexpert, политический аналитик Игорь Волницкий считает, что в ситуации виноваты политики. «Потому что все политики настолько раскололи общество, что заставили его смотреть на представителей другого лагеря как на врагов, которым можно даже и смерти пожелать», — отметил Волницкий.

По его мнению, все политики — «и левые, и правые, и центристы» должны извлечь из этого уроки. «Это ненормально, подобное нельзя встретить ни в одной стране мира. К тому уровню ненависти, что сеют в нашем обществе, нельзя больше относиться толерантно», —считает эксперт.

В то же время, по мнению члена Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Евгения Александровича Голощапова, не стоит «приписывать озлобленность всему обществу». «Скорее всего, это еще и отголоски недавней предвыборной кампании, во время которой снова проявились разделительные линии по взглядам, убеждениям, месту жительства. В этой ситуации более важно, как на нее отреагируют те, кто формирует общественное мнение. Они промолчат или выступят с ценностной точкой зрения и усмирят неуместные страсти?», — задается вопросом эксперт.

По его словам, «отсутствие внятной реакции на эту ситуацию, особенно властей, будет означать, что такое нецивилизованное поведение допустимо, что его можно развивать и переводить в жесткие действия». «Со своей стороны, хочу сказать, что, прежде чем писать подобные «некрологи», примените их к себе: было бы вам приятно читать подобное о смерти ваших родителей, вашего родственника или вас самих? Совесть, культуру и личную ответственность никто не отменял», — подчеркнул Голощапов.

Политический аналитик, исследователь Гисенского университета Дионис Ченуша в беседе с NM отметил, что в Молдове всегда был низкий уровень толерантности друг к другу. «Это можно увидеть, прочитать, прочувствовать в интернете, который превратился в окно в душу молдавского гражданина. Там можно увидеть, кто какие идеи продвигает. Это все разворачивается на фоне предвыборной кампании, которая только что закончилась. Но эмоции никуда не исчезают», — отметил Ченуша.

По его мнению, ответственность за то, что продвигают в сетях приверженцы тех или иных политических взглядов, несут политические партии. «Политики должны говорить о том, что критика должна быть конструктивной, а атаки на личность человека — это нецивилизованно. […] То, что мы делаем сейчас, — это плохие или хорошие инвестиции в дальнейшее сосуществование людей с разными политическими взглядами», — отметил Ченуша, добавив, что в Молдове надо разработать Кодекс этики в онлайне.

В то же время он полагает, что пока рано говорить о том, что хейт-спич в онлайне может перерасти в потасовки в офлайне. «Но понятно, что во время протестной акции мы можем столкнуться с проблемой, когда люди будут выражать свою ненависть физическим насилием», — считает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: