Знакомые все вице. Кого депутаты выбрали в судьи Конституционного суда
3 мин.

Знакомые все вице. Кого депутаты выбрали в судьи Конституционного суда


Парламентская юридическая комиссия 24 июля выбрала двух кандидатов в судьи Конституционного суда (КС), которых предложит на утверждение парламенту — Николая Ешану и Владимира Гросу. Их выбрали из 13 претендентов. И Ешану, и Гросу ранее были вице-министрами юстиции в нескольких правительствах. NM рассказывает, что еще о них известно.

Николай Ешану был замминистра юстиции с 2004 по 2009 годы в правительствах Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной. В 2013 его снова назначили замминистра юстиции в правительстве Юрия Лянкэ. В 2017 году после реформы правительства Ешану стал госсекретарем минюста в правительстве Павла Филипа. Он занимался «разработкой и совершенствованием законодательства».

С 2004 года Ешану также эксперт от Молдовы в Венецианской комиссии.

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Ешану заработал 324,6 тыс леев и €2,3 тыс за работу в Совете Европы.

Николай Ешану, отметим, был одним из первых чиновников правительства Филипа, кто критически высказался о решении КС признать незаконными все документы, которые принимает парламентское большинство, сформированное блоком ACUM и Партией социалистов.

В своем мотивационном письме, которое Ешану подал в парламент на конкурс отбора судей КС, он отметил, что, начиная с 2010 года «общество окончательно утратило доверие к этому учреждению». Также он написал, что создание КС придется начинать «практически с нуля». Он считает, что его опыт и «в первую очередь неподкупность» помогут ему улучшить положение дел и вернуть доверие граждан к Конституционному суду.

Владимир Гросу с 1997 года преподавал на кафедре уголовного права и криминалистики Госуниверситета. Также он представлял Молдову в Европейском суде по правам человека с 2006 по 2011 годы. С 2011 по 2015 годы Гросу был замминистра юстиции в правительствах Владимира Филата и Юрия Лянкэ. В 2015 Гросу назначили министром юстиции в правительстве Кирилла Габурича. После отставки правительства Габурича Гросу работал адвокатом, а в 2018 году стал заместителем главы кафедры Госуниверситета, на которой ранее преподавал.

В своем мотивационном письме на конкурс Гросу отметил, что быть судьей КС — «это честь и вызов для любого юриста». Он также подчеркнул, что у него есть двадцатилетний опыт работы в профессии. Гросу отметил, что будет использовать свои способности, чтобы «искать необходимое равновесие между конкурентными ценностями и интересами».

newsmaker.md/rus/novosti/s-kazhdoy-vlasti-po-pare-kto-i-kak-v-moldove-budet-vybirat-sudey-ks-44987

Отметим, правительство и Высший совет магистратуры должны назначить еще четырех судей КС (по два каждый). 

Пять судей КС, напомним, подали в отставку 26 июня. За неделю до этого ушел в отставку председатель КС Михай Поалелунжь. Причиной этого стали решения Конституционного суда от 7-9 июня, из-за которых в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране (КС решил, что парламент нужно было распустить 7 июня, а все решения, которые депутаты приняли после этого дня, признал незаконными).

Эксперты Венецианской комиссии, изучив эти решения молдавского КС, пришли к выводу, что в Молдове не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил собственные процедуры и, скорее всего, принимая решения в этот период, не руководствовался Конституцией.