allmoldova.com

Зона ограниченного преимущества


С 1 сентября в Молдове в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС более 9 тыс. товарных позиций подпали под действие соглашения о свободной торговле — РМ и страны Европейского союза в той или иной мере сняли пошлины с определенных видов продукции. Правда, как поясняют в минэкономики, в основном это сырье и промышленные товары, которые в Молдове не производятся. Молдавские производители говорят о маркетинговых действиях для повышения конкурентоспособности местных товаров, а ритейлеры не исключают, что ассортимент в магазинах может измениться. Эксперты полагают, что эффект от начавшего применяться режима можно будет наблюдать лишь в долгосрочной перспективе.

После начавшего временно применяться Соглашения об ассоциации с ЕС (СА) Молдова и Евросоюз либерализировали торговлю по около 9 тыс. товарных позиций. Как рассказала NM начальник главного управления торговых политик минэкономики Инга Ионесий, большая часть из этого списка касается промышленности. «Речь идет о различном сырье и товарах, которые мы не производим: промышленное оборудование, комплектующие к ним»,— пояснила госпожа Ионесий. По ее словам, также между Молдовой и ЕС была либерализована торговля картоном, пивом, шоколадом, фармацевтической продукцией, некоторой мебелью и другими товарами.

Молдова и ЕС, напомним, подписали СА, включающее в себя создание зоны свободной торговли РМ—ЕС. Согласно документу, всего в него, по данным минэкономики, включено 9740 позиций. Документ был ратифицирован парламентом Молдовы уже в начале июля. Кроме РМ документ также ратифицировали страны Балтии и Румыния. Сейчас началась его временная имплементация (порядка 80% положений, прописанных в документе), полностью он начнет применяться после того, как его ратифицируют все страны-члены ЕС.

Среди оставшихся позиций, по словам госпожи Ионесий, для части товарной номенклатуры будет применяться переходный период, а для другой торговля будет вестись по квотам. Для промышленности переходный период составит около пяти лет, для сельского хозяйства — до десяти лет. «Переходный период обозначен для текстильной продукции, ковров, некоторых позиций из мебельной промышленности. За этот период между странами будут постепенно снижаться торговые пошлины на продукцию»,— отметила начальник главного управления торговых политик минэкономики. Она также добавила, что переходный период коснется и перерабатывающей промышленности. В частности, для виноделов, желающих импортировать вино в Молдову, таможенные пошлины будут снижаться в течение десяти лет. Молдова же решением Брюсселя еще с начала года может экспортировать вино в ЕС в неограниченном количестве.

Также для части товаров, преимущественно продовольственных, на протяжении всего действия СА сохранятся квоты. То есть экспорт из Молдовы и импорт в Молдову этих товаров будет ограничен. Так, например, для яблок объем квот составит 80 тыс. тонн, для свекловичного сахара — около 37 тыс. тонн, сливы — 20 тыс. тонн и так далее. При этом, как пояснила Инга Ионесий, объем квот может быть пересмотрен ЕС, если Молдова их выберет.

Производители товаров, попавших под либерализацию, впрочем, уже готовятся к работе в новых условиях. «Все компании заинтересованы в экспорте в ЕС. И мы готовы экспортировать, если у нас будут партнеры, готовые представить наше пиво на своих рынках. Правда, помимо интереса эти партнеры должны быть готовы еще к тому, чтобы выполнять все требования, предъявляемые к импорту и торговле пивом, в каждой отдельно взятой стране»,— говорит директор по корпоративным делам Efes Vitanta Moldova Brewery Людмила Андроник.

По ее словам, местные пивовары подготовились и к приходу европейских брендов на молдавский рынок. «Мы провели ребрендинг нашего главного бренда — Chisinau, мы его репозиционировали и изменили вкус в соответствии с сегодняшними потребительскими тенденциями. Также мы запустили несколько новых продуктов, покрывающих различные ценовые и вкусовые ниши, например напиток Radler»,— пояснила госпожа Андроник. В то же время она отметила, что большинство европейских брендов уже присутствуют на молдавском рынке. «Просто сейчас они предпочитают работать через Россию или Украину, а не напрямую. Кроме того, Молдова не такой уж большой рынок — он сопоставим с объемом потребления в одном крупном европейском городе»,— резюмировала представитель крупнейшего пивовара.

Ритейлеры также не исключают, что с началом применения положений СА ассортимент в магазинах может измениться. «Если при европейских брендах и российских цена была фиксированная, то теперь после снятия пошлины цена на европейские товары должна снизиться. И тенденция [увеличения числа европейских товаров], наверное, будет, но не очень быстрой. Сейчас, например, первые поставки [товаров] в новом режиме не зафиксированы»,— говорит топ-менеджер одной из ритейловых сетей, настоявший на анонимности.

Эксперты также полагают, что изменения от СА будут видны лишь в среднесрочной перспективе. «В краткосрочном периоде пока мы получили лишь санкции от России, но в долгосрочной перспективе у молдавских производителей будут выгоды от зоны свободной торговли. Это поможет прежде всего сельхозпроизводителям в сбыте своей продукции на европейские рынки»,— считает экономический эксперт Виктор Чобану. По его мнению, опасения, что молдавский рынок будет наводнен европейскими товарами, «не совсем обоснованные». «Вряд ли ЕС видит возможность наводнить этот рынок, он незначителен для них. Зато это подтолкнет промышленных производителей к переходу под европейские нормы»,— уверен эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и доктор экономики Татьяна Ларюшина. «В краткосрочной перспективе действительно будет негативный эффект: не все бизнесмены смогут выдержать конкуренцию, будет консолидация бизнеса, в ходе которой некоторые могут покупать. Кроме того, могут исчезнуть некоторые товары. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе в истории не было ни одной проигравшей страны от перехода в этот режим торговли. Думаю, Молдова не станет исключением»,— отметила госпожа Ларюшина.

По ее словам, не менее важен и сам процесс модернизации при переходе в новый режим торговли. «У нас есть опыт вхождения в ВТО, тогда Молдова упустила возможности институционального режима, который подразумевает ВТО. Кроме того, Молдова — страна с небольшим рынком и бедным населением. Маленькие экономики [для развития] должны активно торговать и в случае с ЕС не лезть в занятые ниши, а находить новые ниши для себя, как, например, с яблочным концентратом, используемым в пищевой промышленности»,— резюмировала эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Dragoș Galbur/Facebook

Декларации о доходах кандидатов в депутаты от PNM: пожертвования, сбережения и земельные участки

Национальная молдавская партия (PNM), которую возглавляет Драгош Галбур, участвует в парламентских выборах, обещая консолидировать проевропейское большинство и ускорить сближение Молдовы с Евросоюзом. Формирование выдвинуло 54 кандидата на должность депутата парламента Молдовы. «Мы — сплоченная, профессиональная, амбициозная команда, полная решимости привести Молдову туда, где ей и положено быть: в Румынию, в Европейский союз, в НАТО. Мы — честные и порядочные люди», — заявил во время регистрации партии в ЦИК ее лидер Драгош Галбур.

NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов формирования на место в парламенте.

Драгош Галбур: деньги от создния СМИ, пожертвования и сбережения

Предвыборный список кандидатов PNM открывает ее лидер Драгош Галбур, стоматолог по профессии. Согласно декларации об имуществе, в 2024 году Галбур заработал $1664 (около 32 тыс. леев) как создатель СМИ.

Политик не указал в декларации ни недвижимого, ни движимого имущества. При этом он отметил пожертвования — три суммы по 30 тыс. леев, а также сбережения на банковских счетах: €10,8 тыс. (почти 211 тыс. леев) в банке Ирландии и 2 тыс. леев в молдавском банке.

Galbur Dragoș by EcaterinaNaconecinîi

Татьяна Кодряну: 27 земельных участков, дом и кредит

Второе место в предвыбрном списке PNM досталось вице-председателю партии Татьяне Кодряну, которая также занимает должность директора по коммуникациям и сбору пожертвований в центре «Ребенок, сообщество и семья в Молдове». В декларации о доходах за 2024 год Кодряну указала, что получила в центре зарплату — почти 738 тыс. леев. Еще 150 тыс. леев кандидат заработала на продаже автомобиля.

Согласно декларации Кодряну владеет 41 земельным участком. 27 из них она получила в дар в 2024 году. Кроме того, с 2018 года кандидат владеет квартирой площадью 96 м², стоимостью около 633 тыс. леев. В том же году она взяла кредит на сумму 400 тыс. леев, который должна погасить до 2033 года.

Codreanu Tatiana by EcaterinaNaconecinîi

Игорь Мельник: сотни тысяч леев дохода, инвестиции в государственные ценные бумаги

На третьем месте в списке PNM оказался проректор Экономической академии Молдовы (ASEM) и специалист в области экономической политики Игорь Мельник. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату — чуть более 400 тыс. леев, а также доход от дивидендов — более 30 тыс. леев. Он также указал зарплату жены — более 478 тыс. леев.

Кроме того, Мельник указал, что с 2013 года владеет сельхозучастком, но не уточнил его стоимость. У кандидата также есть квартира площадью 96 м², купленная в 2005 году за 753 тыс. леев, и автомобиль марки Honda CR-V 2018 гда выпуска, который он купил в 2019 году за 420 тыс. леев.

Мельник также задекларировал инвестиции в государственные ценные бумаги — 7360 наименований с процентной ставкой от 5,22% до 6,3%.

Melnic Igor by EcaterinaNaconecinîi

Нелли Мунтян: зарплата и стипендия, участки в дар и сбережения

Четвертое место в предвыбрном списке PNM досталось докутору экономических наук Нелли Мунтян. В декларации за 2024 год она указала свою зарплату в Техуниверситете — 272 тыс. леев, и зарплату мужа — 117 тыс. леев. Также кандидат указала доход от профессиональной деятельности в сфере юстиции в размере более 183 тыс. леев, стипендию Erasmus в размере €1,3 тыс., доход от сдачи в аренду жилья — €4,8 тыс., и сбережения — более €154 тыс. на банковских счетах.

Кроме того, семья Мунтян владеет земельным участком в черте города, полученным в дар в 2000 году, стоимостью более 660 тыс. леев, квартирой площадью 70 м² и гаражом площадью 31 м², полученных в дар в 2007 году, стоимостью 373 тыс. леев и почти 69 тыс. леев соответственно. Третья квартира семьи Мельник площадью 121 м², полученная по инвестиционному договору, оценивается более чем в 614 тыс. леев.

Также кандидат владеет двумя автомобилями: Volvo XC40 2022 года выпуска, стоимостью 793 тыс. леев и Ford Focus 2014 года выпуска, стоимостью более 222 тыс. леев.

Muntean Neli by EcaterinaNaconecinîi

Октвиан Сажин: доход от научных исследований и сбережения

Пятым в предвыборном списке PNM идет заведующий лабораторией Национального агентства общественного здоровья (ANSP), доктор медицинских наук Октавиан Сажин. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату более 214 тыс. леев, полученную в ANSP, и доход в размере 84 тыс. леев от научно-исследовательской деятельности. Кроме того, с 2016 года кандидат владеет квартирой площадью 38 м², стоимостью €20 тыс. А в 2019 году он купил автомобиль Renault Megane 3 2009 года выпуска, стоимостью 65 тыс. леев. Также Сажин указал сбережения — 120 тыс. лее в коммеческом банке.

Sajin Octavian by EcaterinaNaconecinîi

Напомним, парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября. Согласно решению ЦИК, в избирательном бюллетене будут представлены 23 кандидата. PNM занимает в бюллетене восьмое место.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: