С 1 сентября в Молдове в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС более 9 тыс. товарных позиций подпали под действие соглашения о свободной торговле — РМ и страны Европейского союза в той или иной мере сняли пошлины с определенных видов продукции. Правда, как поясняют в минэкономики, в основном это сырье и промышленные товары, которые в Молдове не производятся. Молдавские производители говорят о маркетинговых действиях для повышения конкурентоспособности местных товаров, а ритейлеры не исключают, что ассортимент в магазинах может измениться. Эксперты полагают, что эффект от начавшего применяться режима можно будет наблюдать лишь в долгосрочной перспективе.
После начавшего временно применяться Соглашения об ассоциации с ЕС (СА) Молдова и Евросоюз либерализировали торговлю по около 9 тыс. товарных позиций. Как рассказала NM начальник главного управления торговых политик минэкономики Инга Ионесий, большая часть из этого списка касается промышленности. «Речь идет о различном сырье и товарах, которые мы не производим: промышленное оборудование, комплектующие к ним»,— пояснила госпожа Ионесий. По ее словам, также между Молдовой и ЕС была либерализована торговля картоном, пивом, шоколадом, фармацевтической продукцией, некоторой мебелью и другими товарами.
Молдова и ЕС, напомним, подписали СА, включающее в себя создание зоны свободной торговли РМ—ЕС. Согласно документу, всего в него, по данным минэкономики, включено 9740 позиций. Документ был ратифицирован парламентом Молдовы уже в начале июля. Кроме РМ документ также ратифицировали страны Балтии и Румыния. Сейчас началась его временная имплементация (порядка 80% положений, прописанных в документе), полностью он начнет применяться после того, как его ратифицируют все страны-члены ЕС.
Среди оставшихся позиций, по словам госпожи Ионесий, для части товарной номенклатуры будет применяться переходный период, а для другой торговля будет вестись по квотам. Для промышленности переходный период составит около пяти лет, для сельского хозяйства — до десяти лет. «Переходный период обозначен для текстильной продукции, ковров, некоторых позиций из мебельной промышленности. За этот период между странами будут постепенно снижаться торговые пошлины на продукцию»,— отметила начальник главного управления торговых политик минэкономики. Она также добавила, что переходный период коснется и перерабатывающей промышленности. В частности, для виноделов, желающих импортировать вино в Молдову, таможенные пошлины будут снижаться в течение десяти лет. Молдова же решением Брюсселя еще с начала года может экспортировать вино в ЕС в неограниченном количестве.
Также для части товаров, преимущественно продовольственных, на протяжении всего действия СА сохранятся квоты. То есть экспорт из Молдовы и импорт в Молдову этих товаров будет ограничен. Так, например, для яблок объем квот составит 80 тыс. тонн, для свекловичного сахара — около 37 тыс. тонн, сливы — 20 тыс. тонн и так далее. При этом, как пояснила Инга Ионесий, объем квот может быть пересмотрен ЕС, если Молдова их выберет.
Производители товаров, попавших под либерализацию, впрочем, уже готовятся к работе в новых условиях. «Все компании заинтересованы в экспорте в ЕС. И мы готовы экспортировать, если у нас будут партнеры, готовые представить наше пиво на своих рынках. Правда, помимо интереса эти партнеры должны быть готовы еще к тому, чтобы выполнять все требования, предъявляемые к импорту и торговле пивом, в каждой отдельно взятой стране»,— говорит директор по корпоративным делам Efes Vitanta Moldova Brewery Людмила Андроник.
По ее словам, местные пивовары подготовились и к приходу европейских брендов на молдавский рынок. «Мы провели ребрендинг нашего главного бренда — Chisinau, мы его репозиционировали и изменили вкус в соответствии с сегодняшними потребительскими тенденциями. Также мы запустили несколько новых продуктов, покрывающих различные ценовые и вкусовые ниши, например напиток Radler»,— пояснила госпожа Андроник. В то же время она отметила, что большинство европейских брендов уже присутствуют на молдавском рынке. «Просто сейчас они предпочитают работать через Россию или Украину, а не напрямую. Кроме того, Молдова не такой уж большой рынок — он сопоставим с объемом потребления в одном крупном европейском городе»,— резюмировала представитель крупнейшего пивовара.
Ритейлеры также не исключают, что с началом применения положений СА ассортимент в магазинах может измениться. «Если при европейских брендах и российских цена была фиксированная, то теперь после снятия пошлины цена на европейские товары должна снизиться. И тенденция [увеличения числа европейских товаров], наверное, будет, но не очень быстрой. Сейчас, например, первые поставки [товаров] в новом режиме не зафиксированы»,— говорит топ-менеджер одной из ритейловых сетей, настоявший на анонимности.
Эксперты также полагают, что изменения от СА будут видны лишь в среднесрочной перспективе. «В краткосрочном периоде пока мы получили лишь санкции от России, но в долгосрочной перспективе у молдавских производителей будут выгоды от зоны свободной торговли. Это поможет прежде всего сельхозпроизводителям в сбыте своей продукции на европейские рынки»,— считает экономический эксперт Виктор Чобану. По его мнению, опасения, что молдавский рынок будет наводнен европейскими товарами, «не совсем обоснованные». «Вряд ли ЕС видит возможность наводнить этот рынок, он незначителен для них. Зато это подтолкнет промышленных производителей к переходу под европейские нормы»,— уверен эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и доктор экономики Татьяна Ларюшина. «В краткосрочной перспективе действительно будет негативный эффект: не все бизнесмены смогут выдержать конкуренцию, будет консолидация бизнеса, в ходе которой некоторые могут покупать. Кроме того, могут исчезнуть некоторые товары. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе в истории не было ни одной проигравшей страны от перехода в этот режим торговли. Думаю, Молдова не станет исключением»,— отметила госпожа Ларюшина.
По ее словам, не менее важен и сам процесс модернизации при переходе в новый режим торговли. «У нас есть опыт вхождения в ВТО, тогда Молдова упустила возможности институционального режима, который подразумевает ВТО. Кроме того, Молдова — страна с небольшим рынком и бедным населением. Маленькие экономики [для развития] должны активно торговать и в случае с ЕС не лезть в занятые ниши, а находить новые ниши для себя, как, например, с яблочным концентратом, используемым в пищевой промышленности»,— резюмировала эксперт.