1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Дорин Киртоакэ призвал организаторов протестов сохранять их мирный характер

Мэр Кишинева, первый зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ призвал организаторов протестных акций в центре Кишинева сохранять мирный характер протестов. Он сказал, что некоторые эпизоды вчерашней акции, организованной гражданской платформой DA, напомнили ему начало массовых беспорядков 7 апреля 2009 года. Он также посоветовал сторонникам DA не петь песен вроде «Мы с конем по полю идем», потому что это не патриотично.

«То, что произошло в эти дни, напомнило нам всем начало 7 апреля. Уверен, что никто не желает повторения тех событий, поэтому каждый человек или группа граждан, желающих протестовать, должны понимать, что акция является эффективной лишь в том случае, если она протекает мирно. Любой митинг, который перерастает в столкновения или желание ворваться в парламент, приобретает эффект бумеранга»,— заявил Дорин Киртоакэ, которого цитирует publika.md.

newsmaker.md/rus/novosti/platforma-i-vlasti-meryayutsya-siloy-kak-protestovala-da-18343
 

«Вы добьетесь успеха, лишь сохранив мирный характер протестов. Только не стоит петь песни типа "Мы с конем по полю идем" (песня российской группы «Любэ».— NM). Это не имеет никакого отношения к патриотизму. Те, кто задумают дестабилизировать ситуацию, должны будут ответить за последствия»,— сказал столичный мэр.

Он также сравнил протесты платформы DA с протестами, организованными Партией социалистов и «Нашей партией». «Протест социалистов — это Майдан наоборот, а граждане, протестовавшие вчера на митинге DA, довольно сознательные, многие из них унионисты, желающие лучшей жизни в Европе. А социалисты доказывают с помощью футбола и глупого размещения палаток, что обслуживают интересы Москвы»,— сказал Киртоакэ.

Он также сказал, что мэрия намерена подать в суд на ПСРМ и «Нашу партию», по инициативе которых протестующие у парламента перекрыли в ночь на субботу центральный проспект столицы, разбив на проезжей части порядка ста палаток. Левые пообещали разблокировать проспект к утру понедельника, однако демонтировали палатки уже в воскресенье.

«Это не развлечение для политиков, чтобы их показывали по телевизору. Это нарушение, за которое нужно наказывать. Заявление в мэрию на установку палаток на дороге они подали в 16 часов 53 минуты в пятницу. Это мошенничество. Ясно, что за семь минут в суд обратиться нельзя. Они хотят устроить Майдан, но не такой, как в Киеве. Это все в угоду Кремлю и Москве»,— уверен Дорин Киртоакэ.

В суде мэрия намерена потребовать возмещения ущерба из-за смены маршрутов общественного транспорта в связи с блокированием проспекта Штефана чел Маре.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки