Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Экономика концлагерей. Историк Ян Томаш Гросс представит в Кишиневе свою книгу о Холокосте

В Кишиневе 13-14 сентября пройдут лекции американского историка и советолога польского происхождения Яна Томаша Гросса. Он — автор книг «Соседи», «Страх» и «Золотая жатва», изменивших представления о Холокосте и участии в нем местного населения. Его работы стали началом широкой дискуссии об антисемитизме в Польше и всей Восточной Европе.

Книги Гросса переведены на польский, румынский, шведский, венгерский, русский, итальянский и другие языки. Приезд Гросса в Кишинев связан с выходом его книги «Золотая жатва» на русском языке. Фрагменты на румынском были опубликованы на сайте портала platzforma.md.

Первая встреча с Яном Томашем Гроссом и презентация книги «Золотая жатва» состоится 13 сентября в 16:30 в Бюро межэтнических отношений по адресу ул. А. Матеевича 109/1. После презентации автор ответит на вопросы модераторов и слушателей. Вторая лекция состоится 14 сентября в 10:00 в Государственном университете по адресу ул. М. Когылничану, корп. 2, (в конференц-зале). 

Мероприятия пройдут на английском языке с синхронным переводом на румынский и русский языки. Подробности о них можно узнать на официальной странице мероприятия в Facebook. 

Ян Томаш Гросс — профессор истории, советолог и специалист в новейшей истории Европы. Родился в Польше, но из-за своего участия в студенческих протестах 1968 года вынужден был вместе с семьей эмигрировать в США. В 1975 году защитил докторскую диссертацию в Йельском университете. С 2003 года — профессор новой истории в Принстонском университете.

Наибольшую известность Гроссу принесла трилогия о Холокосте. Книга «Соседи, или История уничтожения еврейского местечка» посвящена массовому убийству полутора тысяч евреев в 1941 году в Едбавне. Открытием Гросса стало то, что преступление, которое ранее приписывали немецким фашистам, было совершено мирными польскими жителями. Люди буквально убивали своих соседей. Публикация этой книги в 2000 году вызвала большой резонанс в Польше: польский Институт национальной памяти провел специальное исследование, и ученые подтвердили подлинность документов и выводов, сделанных Гроссом. В 2001 году президент Польши принес официальные извинения еврейскому народу, а в 2013 году останки жертв перезахоронили.

Вторая книга трилогии «Страх. Антисемитизм в Польше после войны» рассказывает о погроме в Кельце, который произошел в 1946 году, уже после окончания войны. Гросс описывает, как у местного населения постепенно складывалась ненависть к евреям, и почему евреи, выжившие в войну, не могли вернуться в родные местечки.

Последняя часть трилогии — «Золотая жатва. О том, что происходило вокруг истребления евреев» — рассказывает об экономике концлагерей. Лагеря не только окончательно решали «еврейский вопрос», но и служили для местного населения источником наживы. Импульсом к ее написанию послужила фотография, сделанная на территории лагеря Треблинка после войны: местные жители искали драгоценности, якобы оставшиеся после евреев, погибших в газовых камерах. В 2011 году «Золотая жатва» была названа главных событием книжной индустрии в Польше.

newsmaker.md/rus/novosti/unesennye-getto-kak-v-bessarabii-istreblyali-evreev-i-romov-vo-vremya-vtoroy-mirov-32725
 

Холокост на территории Молдовы также остается явлением, которое замалчивают, как и участие в нем местного населения. По документам румынской армии известно, что созданию кишиневского гетто помогли антисемитские настроения бессарабцев. От жителей Бессарабии в первые же месяцы было получено свыше 50 000 доносов на евреев. Подробнее об этом — в спецпроекте NM.

Ольга Гнаткова