Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Это делается, чтобы запугать всех остальных». Суд отклонил жалобы Платона на нарушение его прав

Суд столичного сектора Центр отклонил 11 мая три жалобы бизнесмена Вячеслава Платона, который утверждает, что руководство тюрьмы №13 систематически нарушает его права, в том числе на защиту и доступ к информации. Платон заявил, что не верит в справедливость молдавской юстиции, но убежден, что ЕСПЧ признает незаконным судебный процесс, по итогам которого его приговорили к 18 годам тюрьмы. За происходящим на заседании суда наблюдала корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА.

newsmaker.md/rus/novosti/v-etoy-strane-net-ni-sudey-ni-prokurorov-kak-sud-rassmatrival-zhaloby-platona-31223
 

Две жалобы Вячеслав Платон подал на заседании суда 5 мая: он просил наказать главврача тюрьмы №13 за фальсификацию справки о состоянии его здоровья и жаловался, что руководство пенитенциара нарушает его право на доступ к информации, отказывая в установке в его камере телевизора. Суд тогда рассмотрел эти жалобы, а решение по ним должен был вынести 11 мая. На этом заседании Платон подал еще одну жалобу — на то, что руководство тюрьмы нарушает его право на защиту, не допуская к нему адвокатов.

Представитель тюрьмы №13 Сергей Плешка возразил, что адвокатам Платона не препятствуют во встречах с подзащитным, и попросил приобщить к материалам дела график посещения адвокатов, составленный руководством тюрьмы.

Адвокаты и Платон сочли утверждение Плешки возмутительным и заявили, что само существование подобного графика уже нарушение. А Платон напомнил, что суд удалил его из процесса, и единственной возможностью для него защищать свои права были выступления на судебных заседаниях его адвокатов. «Мне не предоставили слова в процессе, более того, меня никто не допрашивал. Единственное, что я мог — это задавать вопросы через адвокатов», — отметил Платон.

Он рассказал, что через адвокатов передал главному свидетелю обвинения Илану Шору 256 вопросов, но адвокату удалось задать на процессе только три из них. «Его просто прервали», — заявил Платон и обратился к судьям с риторическим вопросом: как он мог успеть обсудить с адвокатами все необходимое за то время, что ему предоставляло руководство тюрьмы.

«За расследование Kroll страна уже заплатила $500 тыс, финансовые детективы работали полтора года, а Платону по этому же делу дают время с 15:45 до 16:40», — возмутился Платон. Он добавил, что начало его встреч с адвокатами отсчитывалось с момента их входа в пенитенциар, а его самого к адвокатам выводили после обысков, которые занимали около 15 минут. Все это существенно сокращало реальную продолжительность встреч.

Платон также обратил внимание суда на то, что по закону он имеет право встретиться с адвокатами в 9:00 утра и расстаться с ними в 17:00, и никто не может ограничивать его в этом праве. Руководство тюрьмы, по его словам, ограничивает его встречи с адвокатами по надуманным поводам, ссылаясь на праздничные дни, отсутствие свободных кабинетов и т.д.

«Только того факта, что ко мне не допускают адвокатов, при том, что судебный процесс был закрытым, достаточно, чтобы ЕСПЧ признал приговор незаконным», — заявил Платон. Он добавил, что «власть не хочет создавать даже видимость соблюдения закона», а его пример должен служить для запугивания граждан: «Это делается, чтобы запугать всех остальных и показать, что ни у кого нет никаких шансов доказать свою правоту. Вон видите Платона? Он не воровал, но мы его посадили, мы его уничтожили и забрали у него все имущество. И так же сделаем с вами».

Платон отметил, что в сентябре и октябре 2016 года он беспрепятственно встречался с адвокатами, формировал позицию по делу и даже говорил с прокурором, который записывал его показания и предлагал провести очную ставку с Иланом Шором. «Я наивно полагал, что сейчас я раскрою этих негодяев, с наивностью и простотой надеялся, что выяснятся обстоятельства дела, но после этого разговора у прокурора ко мне больше никаких вопросов не было, как не было больше и очных ставок», — сказал бизнесмен, добавив, что ему даже отказали в проверке на детекторе лжи, хотя он готов был сам это оплатить.

Обращаясь к судье, Платон заявил, что к его делу рано или поздно вернутся и «сдуют с него пыль», но при другой власти. «Я не верю в то, что суд удовлетворит мои жалобы. За 10 месяцев заключения из меня вытравили всю веру в принципы и Европейскую конвенцию по правам человека», — сказал бизнесмен. Он также заявил, что не видит будущего Республики Молдова, но видит свое будущее, и оно кажется ему прекрасным.

Как и предполагал Платон, суд отклонил все три его жалобы. Судья Николае Корча отметил, что право человека на защиту безоговорочно, поэтому доказывать в суде ничего не нужно. В мотивировочной части судебного решения по жалобам Платона сказано, что есть процедура, в соответствии с которой Платону и его адвокатам следовало сначала обратиться в Департамент пенитенциарных учреждений. Там должны были провести по жалобам досудебное разбирательство, и если бы результаты этого разбирательства не устроили Платона, он мог бы обратиться в суд. С той же мотивировкой суд отклонил и жалобы Платона о нарушении права на доступ к информации и квалифицированную медицинскую помощь.

По мнению адвоката Платона Иона Крецу, судья просто не захотел брать на себя ответственность и выносить решение. Адвокат также сказал NM, что неоднократно направлял запросы в Департамент пенитенциарных учреждений, но так и не получил на них ответа.

Суд сектора Буюканы 20 апреля  приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Прокуроры просили 23 года лишения свободы. Адвокаты Платона уже опротестовали это решение в Апелляционной палате.

Вячеслава Платона задержали в июле прошлого года в Киеве, а спустя месяц экстрадировали в Молдову. Защита Платона утверждала, что экстрадиция незаконна, так как Платон — гражданин Украины. Платон свою вину не признавал и всегда утверждал, что его арест инициировал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Его же Платон обвинял в краже денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в 2014 году. Судебный процесс по делу Платона проходил в закрытом режиме, на оглашении приговора он отсутствовал, так как судьи удалили его из процесса за нарушение порядка на заседаниях.

Александра Батанова

Партнерские ссылки