-2ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Филат заявил о начале переговоров по созданию парламентского большинства

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат устроил брифинг в связи с заявлением об отставке премьер-министра Кирилла Габурича. Филат призвал граждан «быть спокойными и ответственными» и объявил о начале переговоров по созданию «стабильного парламентского большинства».

По его словам, переговоры уже начались: прошли консультации с председателем Демпартии (ДПМ) Марианом Лупу и президентом Николае Тимофти. «Осталось поговорить с лидером либералов Михаем Гимпу и другими, кто хочет продолжить европейский курс Молдовы»,— сказал Филат.

«В этой ситуации появилось много счастливых людей, которые улыбаются перед камерами. Хочу им сказать — будьте спокойны и займитесь делом»,— заявил либерал-демократ. «Те партии, которые продвигают сепаратизм и иностранные интересы, должны быть наказаны избирателями»,— добавил он, напомнив, что через два дня молдавским гражданам предстоит выбрать местные власти. «Голосуйте за людей, у которых есть способности быть хозяевами»,— посоветовал он.

Брифинг Филата продлился восемь минут, на вопросы журналистов он не отвечал.

newsmaker.md/rus/novosti/kirill-gaburich-objyavil-ob-otstavke-s-posta-premera-14015
 

Сегодня утром, напомним, Кирилл Габурич заявил о добровольной отставке с поста премьера. Свое решение он объяснил скандалом вокруг его образования, который «использовали в политических играх». Он также сказал, что отдает себе отчет в том, что политический класс в результате отставки премьера придет к нулевой точке: партиям придется снова искать большинство для назначения правительства. «Я понимаю, что может разразиться политический кризис»,— заключил Габурич.

Подробнее об оставке Кирилла Габурича, реакции политиков и о предполагаемых сценариях развития событий читайте в тексте NM «Кризис менеджмента: отставка Кирилла Габурича как диагноз существующей системе власти».

 

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки