2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Гимпу предложил ввести в стране чрезвычайное положение

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу предложил президенту Молдовы Николае Тимофти ввести чрезвычайное положение в стране в связи с протестными движениями. Об этом Гимпу сказал в пятницу вечером в эфире общественного телеканала Молдова 1. Он также признал, что союз либералов с демократами и либерал-демократами был вынужденным, и ЛП скорее потеряла, чем приобрела от создания альянса.

Предлагая ввести чрезвычайное положение Гимпу отметил, что «право граждан на протесты никто не отнимал, но противозаконные действия необходимо пресекать». По его словам, протестующие в центре Кишинева  планируют в воскресенье войти в здание парламента. «А это уже попытка госпереворота, и властям нужно реагировать адекватно», — цитирует Михая Гимпу  РИА «Новости»

Лидер  также признал, что союз либералов с либерал-демократами и демократами был вынужденным, и что ЛП скорее потеряла, чем приобрела от создания альянса.

«И я лично, и партия понесли потери», - цитирует Гимпу портал bloknot-moldova.md.  При этом он отметил, что другого решения на момент создания правящей коалиции не было, даже несмотря на то, что многие высказались против вступления ЛП в АКИ-3 («Альянс за евроинтеграцию»).

В то же время, сказал Гимпу, «мы можем потерять еще больше, если не сохраним эту власть, которой недоволен даже я». «У нас нет другого пути. Мы должны думать о будущем», - заявил он.

newsmaker.md/rus/novosti/mihay-gimpu-liberalnaya-partiya-mozhet-pokinut-alyans-18084
 

Ранее на этой неделе, напомним, Гимпу заявил, что Либеральная партия готова покинуть правящий альянс, если в течение октября не будут выполнены условия, которая выдвинула ЛП при заключении соглашения о создании коалиции, подписанного тремя партиями 23 июля. Речь идет о продолжении расследования хищений в банковском секторе и реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса»,— заявил Гимпу.

newsmaker.md/rus/novosti/ustupat-nekomu-pravyashchiy-alyans-splotilsya-pered-dvoynym-protestom-18242
 

Через два дня после этого заявления  Гимпу  правящие партии, в том числе ЛП, выступили с совместным заявлением о единстве АЕИ-3 и поддержке альянсом президента и правительства в условиях требований простестующих об их отставке. Коалиция пообещала продолжить реформы и борьбу с коррупцией, а гражданам предложила набраться терпения.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки