Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Игорь Додон обсудил с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер нейтралитет Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон вечером 7 февраля встретился в Брюсселе с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Додон рассказал, что обсудил с Геттемюллер отношения Молдовы и НАТО, и высказал опасения в связи с открытием в РМ офиса связи Североатлантического альянса. Геттемюллер поблагодарила Додона за «интенсивную и позитивную дискуссию» и заверила, что НАТО не пытается ущемлять молдавский нейтралитет.

Выступая на пресс-конференции, Игорь Додон высоко оценил помощь НАТО Молдове по утилизации опасных пестицидов и другие программы, призванные улучшить жизнь граждан РМ.

В то же время президент выразил опасения в связи с открытием в Кишиневе офиса связи НАТО. Он сообщил, что направил письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой повременить с открытием еще одного офиса НАТО в РМ. «Соглашение с НАТО было подписано и ратифицировано до моего избрания, но я не исключаю, что мы еще вернемся к этому вопросу», — отметил Додон.

Он также сообщил, что обсудил с Геттемюллер соглашение о признании постоянного нейтралитета Республики Молдова, и напомнил, что это упоминается в индивидуальном плане действий, который Молдова подписала с НАТО.

Додон сообщил, что будут организованы встречи на экспертном уровне, чтобы определить способы дальнейшего сотрудничества с НАТО. Он выразил надежду на то, что в ходе следующего визита в Брюссель ему удастся встретиться с генеральным секретарем НАТО.

Роуз Геттемюллер, в свою очередь, поблагодарила молдавского президента за «интенсивную и позитивную дискуссию» и передала сожаления генсека НАТО Столтенберга в связи с тем, что он не смог встретиться с президентом Молдовы.

Геттемюллер обратила внимание на то, что НАТО соблюдает суверенитет всех стран, в том числе и Молдовы, и уважает Конституцию РМ. «Мы работаем с разными нейтральными странами. Мы даем Молдове практический опыт, а она вносит свой вклад в международную безопасность. Именно поэтому мы заинтересованы в укреплении госинститутов РМ и оказываем в этом посильную помощь», — сказала Геттемюллер.

По ее словам, по запросу молдавского правительства НАТО также оплачивает гражданские программы, направленные на укрепление безопасности РМ.

Геттемюллер отметила, что офис связи, который НАТО собирается открыть в Кишиневе — «это дипмиссия, а не военная база». По ее словам, такие офисы есть в Росиии, Украине и Грузии.

«Необходимо поддерживать стабильную, независимую Молдову. Важно поддерживать в РМ те ценности, которых придерживаются остальные европейские демократии», — заключила Роуз Геттемюллер.

Александра Батанова

Партнерские ссылки