Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Игорь Додон пригласил Клауса Йоханниса посетить Молдову

Президент Молдовы Игорь Додон пригласил своего румынского коллегу Клауса Йоханниса посетить Молдову. На встрече с послом Румынии в Молдове Даниелом Ионицэ Додон заявил, что рассчитывает на готовность президента Румынии встретиться в Кишиневе в любое удобное для него время, передает пресс-служба главы государства.

По словам Додона, Молдова и Румыния должны «искать и находить новые возможности для уважительного и полезного для граждан сотрудничества».

«На мой взгляд, между государственными лидерами Румынии и Республики Молдова необходимо наладить ответственные и конструктивные взаимоотношения. Я абсолютно уверен, что лишь постоянный диалог будет способствовать устранению всех недоразумений и сложностей, все еще возникающих в отношениях между государствами или между ведомствами», - добавил президента Молдовы.

В начале года, напомним, Додон требовал отзыва румынского посла в Кишиневе Михая Грибинчи за то, что тот заявил, что указ президента о лишении гражданства Молдовы экс-главы Румынии Траяна Бэсеску может быть признан неконституционным. Президент заявил, что ни один представитель дипломатических миссий Республики Молдова не вправе высказывать свое мнение о законности подписанных президентом указов в отношении гражданства РМ, поскольку присвоение и отзыв гражданства входят в исключительные полномочия главы государства. 

Кроме того, Додон неоднократно резко высказывался по поводу идеи унионизма и требовал признать незаконными заявления об объединении Молдовы и Румынии и запретить все унионистские формирования. 

Татьяна Булгак

Партнерские ссылки