Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

О политиках-олигархах, охране Шора, «бомбе» с десятилетней историей, Дне Победы, реформах, duty-free и «других вещах» Тимофти

Начнем с дела о миллиарде. Илан Шор остается пока под домашним арестом. Апелляционная палата перенесла на неделю рассмотрение запроса прокуроров о заключении Шора под стражу. Слушания перенесены по просьбе адвоката. Что он сказал суду, можно узнать здесь.

Ситуация озаботила премьера Габурича. Он попросил МВД усилить охрану Шора, чтобы тот не сбежал из страны. К слову, за домом Шора, если кто пропустил эту информацию, круглосуточно следят семь полицейских, расставленные по всему периметру.

О том же. Президент Тимофти заявил, что ему сейчас недосуг думать об украденном из банков миллиарде и отчете Kroll. «У меня есть свои проблемы, и я сейчас думаю о других вещах»,— сказал Тимофти журналистам, которые попросили его прокомментировать скандальное дело. О каких «вещах» думает президент, он не сообщил.

Еще о пропавшем миллиарде. Финансовый эксперт Святослав Михалаке считает, что «бомба», взорвавшаяся в банковском секторе «неожиданно» и масштабно, была заложена еще 10 лет назад, в период правления коммунистов. Почему Михалаке так считает, он подробно объяснил здесь.

И еще в тему. Эксперт Виктор Чобану написал для NM колонку, в которой попробовал отследить, как менялись цифры в отчетах о выведенных из банков деньгах.

И это, пожалуй, в тему. Хотя статья не столько о пропавшем миллиарде, сколько о двух политиках-олигархах, которые создали в Молдове такую модель власти, которая позволила им делать бизнес на всем. Еще один взгляд со стороны — о том, кто и как управляет Молдовой последние пять лет, написал эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Цалус, а мы статью перевели и опубликовали здесь.

Из официального. Сегодня на заседании правительства министры отчитались о проектах реформ, которые проводятся в Молдове на деньги внешних партнеров. Премьер сказал, что партнеры очень недовольны тем, как продвигаются эти реформы. О том, как NM пытался выяснить, почему в официальном сообщении правительства упоминается только об отчете одного министерства, читайте здесь.

Возвращаясь к теме Дня Победы. Сегодня мы рассказали, как его праздновали в Кишиневе, Тирасполе и Комрате. Если коротко — в этом году не так, как обычно. Почему в Кишиневе 9 мая чувствовалось приближение местных выборов, в Тирасполе отменили традиционный военный парад, а в Комрате праздновали масштабнее, чем всегда, можно почитать здесь.

Выборы действительно приближаются. Девять молдавских партий представили первые финансовые отчеты в Центризбирком. Кто из партий лидирует по предвыборным расходам, можно узнать здесь.

Еще о майских праздниках такая новость. Мэр Киртоакэ будет ежемесячно направлять в правительство и парламент письма с требованием придать Дню Европы статус национального праздника. Почему он так решил и как это связано с либералами, читайте здесь. А здесь, если кто пропустил, мы написали, как Кишинев праздновал накануне День Европы.

Еще одна инициатива либералов. Они оспорили в Конституционном суде решение правительства Молдовы об открытии магазинов duty-free в Приднестровье. Какое отношение к этому имеет Илан Шор, можно почитать здесь.

В Приднестровье тем временем снизили тарифы на газ. Второй раз с начала года. Правда, снова не для всех.

О визитах. По приглашению премьера Габурича нас посетит глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Кодруца-Ковеси. Она поделится с молдавскими чиновниками опытом реформирования генпрокуратуры и антикоррупционных ведомств.

А в Европарламенте сегодня начались мероприятия под общим лозунгом «Discovering Moldova! Узнаем Молдову!», призванные ближе познакомить европейцев с молдавской провинцией. Подробнее об этом здесь.

Новости ближние. Киев намерен требовать от России компенсации убытков от военных действий в Донбассе. Сумму убытков в правительстве Украины оценили в $350 млрд. Выплату этих денег Москвой Киев собирается «лоббировать везде, где может».

И новости дальние. Восемь тысяч беженцев из Мьянмы и Бангладеш дрейфуют в море у берегов Таиланда. Почему контрабандисты не рискуют довести людей до берега и бросают их в море, читайте здесь.

Коротко обо всем. Зарегистрирован одиннадцатый кандидат на пост мэра Кишинева. ЕС может создать новый формат отношений для некоторых стран «Восточного партнерства». Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон исключил повторение референдума о независимости в Шотландии. Франсуа Олланд стал первым президентом Франции за сто лет, посетившим Кубу. Речь мэра Риги на русской языке, произнесенную 9 мая, проверят на соответствие законодательству.

Новости о «Ночных волках», полагаем, исчерпаны.

NewsMaker

Партнерские ссылки