23ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

О доходах банков от курсовой разницы, дальнейшей судьбе законопроекта о СМИ, визите послов в НЦБК, референдуме в Бельцах и контрабанде Джонни Деппа

Банковская тема не отпускает и не отступает. Сегодня есть такая новость. За первые четыре месяца года молдавские банки заработали на курсовой разнице почти миллиард леев, причем около половины из них — Banca de Economii. Здесь данные НБМ по всем 14 банкам РМ: ни один из них не ушел в минус из-за резкого падения лея в начале года, а после — из-за его непредсказуемого поведения. А здесь, если кто не успел прочитать, экс-глава минэкономики Лазэр говорит о связи между этими доходами банков (и Нацбанка, кстати, тоже) и «кражей века».

Вполне в нашу тему такая информация. Банк Ватикана увеличил чистую прибыль за год почти в 24 раза. Такой рост связывают с развернутой Папой Римским борьбой с коррупцией и сменой руководства банка, которое, кроме прочего, впервые за всю историю Банка Ватикана опубликовало его годовой отчет.

Вот любопытная новость, тоже в тему, хотя в ней нет ни одного слова про банки. Дипломаты из посольств стран ЕС и США посетили сегодня Наццентр по борьбе с коррупцией. Глава ведомства Кетрару рассказал им, как продвигается расследование дел, имеющих «общественный интерес». Остались ли дипломаты довольны экскурсией и беседой, не сообщается.

С банками пока все. Теперь о другой скандальной истории — законопроекте о СМИ. Сегодня он получил положительное заключение профильной парламентской комиссии. Вернее, сразу два аналогичных проекта — либералов и партий власти.  Вчера, кстати, по ним прошли общественные слушания. Журналисты и НПО жестко раскритиковали проект ЛДПМ и ДПМ, сойдясь во мнении, что он продвигается в интересах медиаимперии Плахотнюка. Спикер Канду сегодня пообещал не рассматривать законопроекты в парламенте без заключения Венецианской комиссии. Эксперты, впрочем, отнеслись к этому скептически. Почему — читайте здесь

Теперь об ОСАГО, введение которого Приднестровьем спровоцировало скандал между Кишиневом и Тирасполем. Закончился он вполне полюбовно — договоренностью о взаимном признании страховых полисов. У молдавских страховщиков, правда, осталось много вопросов, в том числе по цене страховок. Почему теперь приднестровские полисы будут дешевле молдавских, можно узнать здесь.

Несколько футбольных новостей. ФК «Тирасполь» решил прекратить деятельность и распрощался со своими футболистами и тренерами. О причине такого решения ничего не говорится. В связи с закрытием «Тирасполя» в Лиге Европы его заменит клуб из Чадыр-Лунги «Саксан». Правда, пока неясно, где команда будет проводить матчи в рамках еврокубка.

Одним предложением. В Бельцах проведут референдум по вопросу расширения местной автономии. Движение транспорта у столичного ж/д вокзала будет ограничено до начала июля. Россия возвела вдоль границы с Донбассом 40 км заграждений и вырыла 100 км рвов. Депардье даст два концерта в Донецке, еще он заявил о готовности умереть за Россию.

В завершение история с Джонни Деппом (о «Ночных волках» пока новостей нет). Так вот, «Джеку Воробью» грозит 10 лет тюрьмы и крупный штраф за контрабанду. В этой истории фигурируют два йоркширских терьера, частный самолет, сенат Австралии и сиквел «Пиратов Карибского моря». Связно и подробно «контрабандистская» история Деппа изложена здесь.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки