Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о ликвидации семи министерств, призыве оппозиции к массовому протесту и опасности укрепления лея

Реформа правительства, о которой так долго говорили власти, может начаться уже на следующей неделе. Об этом сообщил Плахотнюк. Он рассказал, что из 16 министерств останется девять, сократится и число агентств, подчиненных правительству. Почему реформу раскритиковал Додон, можно почитать тут

Еще Плахотнюк заявил, что смешанная избирательная система — это промежуточный шаг, и демократы не отказываются от идеи одномандатной. Главный демократ также раскритиковал оппозицию, заявив, что ее «флешмобы стыдно называть протестами». 

Еще в тему. Санду и Нэстасе встретились с представителями Венецианской комиссии, которые приехали в Кишинев, чтобы рассказать им, почему внепарламентская оппозиция против изменения избирательной системы. Решение демократов и социалистов о переходе к смешанной системе они считают «попыткой Плахотнюка спасти себя с помощью Додона».

Санду, кроме того, потребовала предоставить ей эфирное время в прайм-тайм на общественном телеканале Moldova 1, чтобы она могла обратиться к гражданам в связи с решением парламента об изменении системы выборов.

А Нэстасе призвал граждан, независимо от их политических и геополитических взглядов или этнической принадлежности присоединиться 14 мая к массовой акции протеста против изменения избирательной системы. 

О другом. После апрельского снегопада прошло больше 20 дней, однако Кишинев от него так и не оправился: в жилых кварталах висят оборванные провода, а дворы и парки завалены ветками. О том, как идут работы по ликвидации последствий стихии и когда будет полностью восстановлено уличное освещение, можно почитать в нашем материале «20 дней спустя рукава»

О молдавском лее. Его курс растет уже несколько месяцев, а на этой неделе перешагнул психологический рубеж в 19 леев. Почему эксперты считают укрепление лея ловушкой и чем это опасно, можно узнать тут

О хорошем. Роспотребнадзор разрешил комбинату Cricova экспортировать в Россию 20 видов вина. Решение принято после проведенной на комбинате инспекции. 

И такое известие. ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье. Европейский суд вновь постановил, что за события в Приднестровье ответственность несет Российская Федерация.

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker