1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Итоги дня: о новом «промолдавском» курсе демократов, перестановках в правительстве и о том, как Кишинев собрал друзей семьи

Плахотнюк после прошедшего сегодня нацсовета партии объявил о перестановках в правительстве, а также о новом «промолдавском» курсе партии. По его словам, до выборов ДПМ намерена отказаться от геополитики и сосредоточиться на нуждах граждан. Подробнее — тут

О конгрессе семьи. В Молдове сегодня открылся Всемирный конгресс семьи, который будет проходить три дня. О том, что это за конгресс, кто на него приехал и что на нем будут обсуждать, можно узнать из нашего материала «Кишинев собирает друзей семьи»

Почему конгресс решили в этом году провести в Кишиневе, NM объяснил глава Всемирного конгресса семьи Брайн Браун, который назвал две основные причины. Подробнее — в материале «У нас нет задачи прийти в сильные страны»

А президент Додон, выступая на конгрессе, заявил, что только традиционная семья спасет Молдову от сокращения населения, и предложил запретить марши и фестивали сексуальных меньшинств. Что еще интересного сказал Додон, можно узнать тут

О долго откладываемом визите Эрдогана в Молдову. Власти Гагаузии сообщили, что визит турецкого лидера состоится 17-18 октября. Любопытно в этой ситуации вот что: об официальных визитах столь высого уровня обычно сообщают центральные власти. Однако ни МИДЕИ, ни президент Додон, по приглашению которого приедет Эрдоган, о его визите ничего не сообщили. 

Тем временем посольство Германии в Молдове официально опровергло информацию об «угрозе безопасности» и эвакуации молдавской дипмиссии в Берлине. Такую информацию распространили подконтрольные Демпартии СМИ на следующий день после высылки из Молдовы семи турецких учителей. Причем сообщили с душераздирающими подробностями: неизвестные авторы угроз якобы пригрозили «отрезать головы детям молдавских дипломатов». Подробности — в материале «Фейк в законе»

А башкан Гагаузии Ирина Влах, с которой NM пытался поговорить на Конгрессе семьи о высылке турецких учителей, отказалась это обсужадать. Хотя NM напомнил, что в этом случае речь тоже идет о семьях и детях, которые остались без отцов и кормильцев. Подробнее — в материале «Не сейчас»

Коротко. Юная певица Клеопатра Стратан попала в бельгийские учебники по английскому языку. Либерал-демократы добавили в свою партийную программу новую цель — объединение с Румынией. За август внутренний госдолг Молдовы вырос на 185 млн леев и перевалил за 23 млрд леев. Мэрия Кишинева и «Hai, Moldova!» зовут всех 15 сентября на субботник, приуроченный к Всемирному дню чистоты. 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки