Воскресенье 23 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Итоги дня: о новой волне протестов в Румынии, возможном повышении тарифов в Молдове и талонах на питание

Начнем сегодня с событий в Румынии. Накануне поздно вечером румынское правительство утвердило законопроект об амнистии. Это вызвало новую волну массовых протестов по всей стране. Президент Йоханнис назвал происходящее в Бухаресте «черной пятницей для правового государства».

Сегодня свое возмущение решением правительства высказали генпрокурор Румынии и Высший совет магистратуры, который собирается опротестовать действия кабмина в Конституционном суде. Недовольство решением румынского правительства высказала также Еврокомиссия. 

Вечером стало известно, что в отставку подал госсекретарь правительства Румынии, который обвинил премьера Гриндяну в том, что тот превратил общественную службу в службу личным интересам политиков с уголовными проблемами. 

Неспокойно и в соседней Украине. На востоке стороны возобновились боевые действия. Стороны конфликта обвиняют друг друга в массированных обстрелах и сообщают о десятках убитых, в том числе среди мирного населения. В Авдеевке, находящейся под контролем Киева, введено чрезвычайное положение — в городе отключено электричество и ограничена подача тепла.  Совбез ООН принял предложенное Украиной заявление о ситуации на Донбассе.

А в Молдове ожидается повышение тарифов на электричество, газ, воду и отопление. Во всяком случае возможность этого Нацбанк предусмотрел в новом прогнозе инфляции на этот год. 

Спикер Канду тем временем предложил ввести талоны на питание и уже оформил свою инициативу законодательно. Почему денежная ценность талона составит 45 леев и как Канду с помощью таких талонов собирается бороться с «зарплатами в конвертах», можно узнать тут

Еще из официального. ЦИК сегодня разделил между партиями 40 млн леев, которые предусмотрены в госказне для финансирования политформирований. Более половины этой суммы досталось трем парламентским партиям. О том, во сколько ЦИК оценил голос одного избирателя и сколько всего партий получат деньги от государства, можно почитать здесь

Коротко. В конце февраля финансовые детективы из Kroll собираются представить свои предложения о возврате украденного из молдавских банков миллиарда долларов. Мэрия Кишинева обещает сделать открытыми аукционы по госзакупкам. Названы десять кандидатов на пост директора НАРЭ. А на Moldexpo открылась ежегодная национальная выставка Fabricat in Moldova. 

И напоследок — статья «Пиар-экономика»  Виктора Чобану, который объясняет, как молдавские СМИ нередко преподносят экономические цифры и показатели. Один из примеров — разбор новости о выросшем на миллиард богатстве жителей Молдовы. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker