Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Итоги дня: о новых инициативах Додона, задержании экс-главы КГБ Приднестровья и протестах в Румынии с участием президента

Игорь Додон, едва отдохнув после московского визита, выступил с новыми инициативами, взбудоражившими правящее большинство. Президент предложил аннулировать результаты конкурса на пост генпрокурора, по итогам которого на эту должность был назначен Эдуард Харунжен. 

Еще президент намерен закрыть недавно открытый в Кишиневе офис связи НАТО и предложить Североатлантическому альянсу письменно признать нейтралитет Молдовы. 

Оперативно отреагировал на это заявление спикер парламента Канду, по мнению которого нейтралитет Молдовы не нуждается в лишнем подтверждении. Цитата: «Нет никаких причин беспокоиться, что мы можем его потерять или что в Молдове могут появиться иностранные военные силы (за исключением тех, которые уже расположены в Приднестровском регионе)». 

Кстати, московский визит Додона продолжает оставаться одной из главных тем общественных дискуссий. Политический обозреватель Виктор Чобану считает, что полемика, спровоцированная заявлениями Додона в Кремле, подтвердила: о более удобном для себя президенте Владимир Плахотнюк и мечтать не мог. Мнение Чобану о внутриполитических итогах первой зарубежной поездки президента Додона, можно почитать здесь

Тем временем с визитом в Москву собирается и новый лидер Приднестровья Красносельский, причем уже завтра. О программе визита пока не сообщается. 

Еще из Приднестровья. Там задержан бывший глава местного КГБ, входивший в команду Евгения Шевчука. Ему вменяют превышение служебных полномочий. 

Столичные новости. В Кишиневе назначены новые преторы Рышкановки и Ботаники. Назначение на Ботанике, скорее, напоминает рокировку: зампретора назначен претором, а бывший претор стал зампретора. На Рышкановке все еще интереснее и либеральнее. Подробнее — тут

К другим новостям. На должность одного из директоров НАРЭ (всего их пять) подано 12 заявок. Среди претендентов — действующие чиновники, экономисты, эксперты в области энергетики и экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

И такое известие. Заседания суда по делу Платона будут проводиться без него. Об этом рассказали его адвокаты. Почему судьи приняли такое решение, читайте здесь

Новости соседей. В Румынии проходят массовые протесты в связи с планами правительства провести широкую амнистию. Протестующие опасаются, что среди помилованных окажутся экс-чиновники, осужденные за коррупцию. Участие в протестах принял президент страны Йоханнис. 

И новости из США. Трамп инициировал процесс выхода страны из Транстихоокеанского партнерства, которое предполагает создание зоны свободной торговли между 12 странами региона. Трамп считает, что так он защищает американских рабочих. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу.

NewsMaker

Партнерские ссылки