Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Итоги дня: о прошлом и настоящем Кишиневе, звездах Додона и аресте после визита в Global Business Center

Подводить итоги первого дня недели начнем с денег. А именно — со €100 млн, которые Евросоюз пообещал выделить Молдове при выполнении некоторых условий. NM попытался выяснить, входит ли в их число отказ молдавских властей от планов изменить избирательную систему. Это, напомним, одна из рекомендаций Венецианской комиссии. Делегация ЕС в Молдове прислала NM ответ с разъяснением. Правда, понятнее от этого не стало. Формулировки европейских властей по-прежнему позволяют толковать их позицию по-разному. Что и делают молдавские власти и оппозиция.

Еще о деньгах. Во вторник, 18 июля, под патронатом президента пройдет концерт с участием молдавских, румынских и российских исполнителей. NM выяснял, кто оплатит выступление зарубежных звезд. Оказалось, что не обошлось без «российских деловых кругов».

Теперь об истинных ценностях. В Кишиневе состоялась первая из шести пешеходных экскурсий по старому городу, организованных Библиотекой цивилизаций им. Марка Блока. В роли экскурсовода выступил профессор истории Марк Ткачук, сменивший мегафон лидера протестов на громкоговоритель для гидов. По маршруту, состоявшему из историй городских катастроф, вместе с ним прошли около 300 кишиневцев. О том, как это было, читайте в репортаже Ольги Гнатковой «Город — это история просвещения и борьбы за свободы».

Еще о столице. В Молдове скоро запустят онлайн-портал Zastroike.net, на котором будет собрана информация о случаях незаконного строительства в Кишиневе. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель неправительственной организации «Любимый город» Виталий Возной. Он также призвал кишиневцев присоединиться к протесту против нелегальных застроек, который пройдет 18 июля в 9.00 у мэрии Кишинева.

«Дело Киртоакэ» живет. Во всех смыслах. Адвокаты мэра Кишинева оспорили в суде распоряжение начать уголовное преследование градоначальника. По их мнению, уголовное преследование было начато незаконно. Прокурор опроверг заявления защитников градоначальника и назвал происходящее «игрой».

Также в понедельник премьер-министр Молдовы Филип и президент Украины Порошенко официально открыли в Кучургане первый молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы («Кучурган—Первомайск»). Его, напомним, намеревались открыть еще 31 мая, но что-то пошло не так. Теперь, говорят, все формальности выполнены, и скоро такие пункты появятся на всем приднестровском участке границы.

И необычная история. Даже видеоистория. Бывшего кандидата на пост главы Приднестровья Ирину Василакий (скандальную известность на левом берегу ей принес видеоблог, где она рассказывала всякие истории про прежнего приднестровского лидера Шевчука), арестовали в Кишиневе на 10 суток за сопротивление сотрудникам полиции. В своем аресте она обвиняет генсека Демпартии Ботнаря, с которым незадолго до этого пыталась встретиться. В МВД утверждают, что Василакий отказалась предъявить полицейским документы и разговаривала с ними нецензурной бранью. Как в этой истории появился депутат-демократ Цуцу, можно узнать из текста «Генсек, ложь и видео. Как эпатажного экс-кандидата в президенты Приднестровья арестовали в Кишиневе».

Опасность возникновения пожаров в центре Кишинева сохраняется. Как выяснилось на планерке муниципальных служб, на Республиканском стадионе, где свалено несколько тонн веток, упавших во время апрельского снегопада, переработано только 10% древесины. 

Новости короткой строкой. Столичный суд представил мотивировочную часть приговора Илану Шору. После проверок Налоговой службы фотографы и музыканты начали узаконивать свою деятельность. Новым постоянным представителем МВФ в Молдове стал Володимир Тулин. НЦБК задержал мужчину, обещавшего за €10 тыс. ускорить получение румынского гражданства. В Молдове началась дополнительная экзаменационная сессия на степень бакалавра

А еще мы опубликовали рейтинг самых востребованных марок автомобилей в Молдове. Сможете угадать, какая на втором месте? Ответ — здесь.

На этом все на сегодня.

Не забывайте, наши итоги дня можно получать каждый вечер по почте. Для этого надо оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker