Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Итоги дня: о расширении полномочий президента, итогах проверки винзаводов и развлечениях в столичных офисах

Додон выступил с законодательной инициативой о расширении полномочий президента, чтобы, как он выразился, «добавить равновесия между всеми ветвями власти». Речь идет о дополнительных возможностях президента распускать парламент. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале «Президент тянет власть на себя»

Канду расценил инициативу Додона как «попытку подчинить парламент». Цитата: «Мне интересно, кто подпишет инициативу, при помощи которой президент Додон хочет превратить парламент в приложение к президентуре». 

Власти тем временем решили отозвать из парламента скандальный законопроект о налоговой амнистии и либерализации капитала, который ранее жестко раскритиковали эксперты, оппозиция и гражданское общество. Один из авторов проекта — спикер Канду сказал, что документ отозван для доработки. А глава парламентской комиссии по экономике Крянгэ предположил, что проект вряд ли вернется в парламент. 

Еще одна хорошая новость. Роспотребнадзор сообщил, что большинству молдавских винзаводов, на которых побывали с проверкой инспекторы ведомства, разрешат экспортировать продукцию на российский рынок. Речь идет о 13 винодельческих предприятиях, среди которых Cricova, Chateau Vartely, Lion-Gri и другие. Об этом, а также о том, как проходили проверки и почему на одной из них присутствовал экс-глава НСГ Гагаузии Константинов, можно почитать здесь и еще тут

Не очень хорошее известие. Тарифы на электроэнергию и отопление, скорей всего, увеличатся уже в ближайшее время. Об этом сказал Филип по итогам встречи с главой миссии МВФ в Молдове, отметив, что актуализация тарифов — одно из основных обязательств Молдовы перед фондом. А глава миссии сказал, что эксперты МВФ, побывавшие в Кишиневе, готовят отчет о выполнении правительством РМ взятых на себя обязательств, и если его одобрит руководство МВФ, Молдова получит следующий транш кредитной помощи. 

Энергокомпании тем временем продлили сроки приема оферт от участников тендеров на закупку электроэнергии. О своем участии в тендерах заявили Молдавская ГРЭС, госпредприятие Energocom и украинская ДТЭК «Павлоградуголь». А в тендере, объявленном бельцкой FEE Nord, кроме того, намерена участвовать скандально известная приднестровская фирма-посредник «Энергокапитал». 

Немного политики. Три правые оппозиционные партии — DA, PAS и ЛДПМ, а также народный европеец Оазу Нантой выступили с совместным заявлением по случаю 25-й годовщины начала конфликта на Днестре. Они раскритиковали молдавские власти за имитацию усилий по урегулированию конфликта, Россию — за поддержку «сепаратистского режима», но ничего нового не предложили. 

И в завершении лонгрид NM «Игровая порука» — о том, как развлекаются обитатели столичных офисов формата open space. Речь идет, в основном, об айтишниках. Корреспондент NM Александр Антониу побывал в 15 таких офисах, чтобы узнать, как и во что играют те, кто ориентируется на компании Google, Amazon или Apple. Почитать об этом и посмотреть видео можно здесь

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker