Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Итоги дня: о статусе верности, начале обратного отсчета и общественных слушаниях по проекту платных парковок

Начнем сегодня с экономики. По мнению МВФ, в Молдове дела налаживаются, поэтому фонд повысил прогноз роста ВВП страны на этот год в полтора раза — с 3% до 4,5%. Впрочем, заслуга в этом, по мнению МВФ, в основном, выходящей из рецессии российской экономики, которая значительно влияет на страны СНГ.

Теперь о политике, которой, как всегда у нас, много. Социалисты заявили, что готовы отказаться от участия в следующих парламентских выборах, если они пройдут по одномандатной системе, на которой настаивает Демпартия. Кроме того, ПСРМ подготовила свой законопроект — о переходе на смешанную избирательную систему. С инициативой ввести ее накануне выступил Додон. 

Плахотнюк назвал эту инициативу политической фикцией и заявил, что Додон и социалисты идут против воли граждан, «которые хотят напрямую избирать депутатов, так же, как избирается президент». Возможный отказ социалистов от участия в выборах Плахотнюк отнес «к преимуществам введения одномандатной системы». 

О том, почему день, когда Додон выступил с инициативой о смешанной системе, можно считать началом обратного отсчета для действующего в Молдове политического режима, можно почитать в материале Марка Ткачука «Удобная мишень». Он считает, что именно в этот день произошло окончательное слияние Игоря Додона с властью. 

NM тем временем решил выяснить, что будет означать на практике статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который Молдова получила по инициативе Додона. Кстати, этого статуса пока не существует, и его еще только предстоит разработать и закрепить юридически. Подробнее об этом — в нашем материале «Статус верности»

О другом. Сегодня в Кишиневе прошли общественные слушания по проекту платных парковок, скандал вокруг которого продолжается уже не первый месяц. Представители австро-венгерской компании, с которой мэрия заключила договор на обустройство и обслуживание парковок, заявили, что могут начать работу и без согласия мунсовета. Подробнее об этом можно почитать в репортаже NM со слушаний. 

Еще один наш материал — о том, почему упали цены на рынке аренды коммерческой и жилой недвижимости. 

И такая новость: житель Молдовы выиграл в лотерею 1,3 млн леев, угадав все шесть чисел. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки