Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Итоги дня: о том, чем и кому грозил Додон за год президентства, новых веяниях в столичной мэрии и «Пусть говорят» по-молдавски

Сегодня исполнился год, как Игоря Додона избрали президентом. О том, что хорошего он успел сделать за год на президентском месте, Додон рассказал сам — об этом в материале «Самые значительные достижения еще впереди». А NM вспомнил все угрозы Додона за это время  и собрал их в одном видео — посмотреть его можно на нашей странице в Facebook или прямо тут. 

 

NM также посчитал и «нарисовал», куда и сколько раз ездил Додон. Картина получилась интересная (особенно по Молдове).

 

Из официальных новостей. ФБР поучит наш НЦБК бороться с коррупцией. Двухдневный курс пройдут 30 молдавских борцов. 

Глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь тем временем пообещал подать в отставку, если выяснится, что личные фото и видео Дорина Киртоакэ, в том числе интимного содержания, попали в интернет по вине прокуроров. О том, что это за фото и видео, как они распространялись в сети и что об этом говорит сам Киртоакэ, мы написали здесь

Кстати, о борьбе с коррупцией в соседней Румынии. Там сегодня приговорили к четырем годам тюрьмы экс-мэра Ясс. И допросили в антикоррупционном ведомстве лидера правящей партии. 

Кроме того, по информации Jurnal TV, в Румынии открыли уголовное дело против Владимира Плахотнюка (у которого также есть гражданство Румынии). Речь в деле идет об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег. Какое отношение к этому имеет Платон, можно узнать тут.

Столичные новости. Новый и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду распорядилась, чтобы все муниципальные управления и предприятия опубликовали на сайте мэрии свои расходы и доходы. Цитата: «Я понимаю, что это не всем понравится. Но давайте начнем с прозрачности для профилактики». 

Дела судебные. Суд обязал компанию Cricova платить проценты со всех своих продаж поселку Криково за использование его названия и символики. Cricova долго судилась с поселком, однако доводы юристов компании не убедили суд. Подробнее — в материале «Cricova дольют налогов»

С очередным заявлением сегодня выступили адвокаты Платона. Они утверждают, что дело Платона не случайно попало к тем судьям, которые в итоге приговорили его к 18 годам тюрьмы. Адвокаты говорят о манипуляциях с электронной системой распределения дел. Подробнее об этом — тут

И такая новость. Сегодня вечером в эфире телеканала Prime вышел первый выпуск передачи Vorbeşte Moldova («Молдова говорит») — адаптированной версии российского ток-шоу «Пусть говорят». Будет ли молдавская программа так же популярна, как и российская, покажет время. 

Известие из разряда давно ожидаемых: курс биткоина за четыре дня обвалился на 30% (вдруг кто не в курсе, биткоин — это такая криптовалюта, на прошлой неделе один биткоин стоил $8 тыс.). 

О погоде. Завтра к вечеру похолодает, а к концу недели синоптики обещают мокрый снег. Зима близко.

Впрочем, нам она грозит разве что еще большими пробками на столичных дорогах. Ко всему остальному мы как-то быстро привыкаем. Кстати, не забывайте — о том, где в Кишиневе образуются самые пробковые пробки, мы рассказываем два раза в день — утром и вечером

А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Марина Иримчук

Партнерские ссылки