0ºC Кишинёв
Среда 23 января 2019

Итоги дня: о том, как Додона снова «выключили», какие штрафы выросли в десятки раз и на что потратят наши налоги

Конституционный суд сегодня опять отстранил Додона от президентства. В пятый раз. Как всегда — ненадолго, чтобы спикер Канду подписал за него несколько законов, которые Додон отказался промульгировать. Сегодя же Канду по-быстрому все это подписал, посетовав в Facebook, что ему опять приходится выполнять работу за президента. 

Над ситуацией во всю шутят в соцсетях. Некоторые пользователи даже стихи об этом написали: «Если вас ударят в глаз, вы невольно вскрикнете. Раз ударят, два ударят, а потом привыкнете». Самые интересные комментарии мы собрали в материале «Бог не дурак, любит пятак»

Зато Додон сегодня подписал указ о назначении нового главы минфина и пообещал после парламентских выборов отменить все законы, пописанные вместо него спикером, и изменить состав Конституционного суда. 

NM тем временем продолжает следить за развитием ситуации вокруг требования Польши не втягивать ее в предвыборную кампанию в Молдове, используя «дело Козловской». О том, как молдавские власти продолжают об этом умалчивать, мы написали здесь. А тут — о том, как фото, опубликованное МИД Польши, подтвердило информацию NM. 

Кстати, сегодня Молдова официально вступила в избирательный период. 

Еще сегодня мы продолжили рассказывать о том, на что власти собираются потратить наши налоги в 2019 году. Втора часть — о расходах на образование

Мы также рассказали, зачем власти в десятки раз увеличили штрафы за нарушение сроков статистической отчетности. Теперь максимальный штраф за это — 17,5 тыс. леев. Что об этом говорят бухгалтеры и эксперты, можно почитать в материале «Статистика станет еще одним карающим органом?»

Коротко. В Молдове теперь запрещен шумный ремонт с шести вечера до восьми утра. Депутат Константин Цуцу опубликовал видеоролик о Демпартии и своем детстве в селе Бэчой. Facebook запретил пользователям соцсети писать о сексе. 

И о погоде. Синоптики предупредили о сильном тумане. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки