8.35ºC Кишинёв
Понедельник 25 марта 2019

Итоги дня: о том, как голубые автобусы обросли скандалом, зачем сокамерник Платона написал письмо прокурору, и как румынский оказался первым языком на Земле

И снова начинаем со сводки с предвыборных полей. Народные европейцы решили поддержать на выборах почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова. Бэсеску призвал молдавских избирателей голосовать за ACUM. Совет молодежи Молдовы снял видеоролик о том, почему (не) надо идти на выборы. А один из кандидатов-одномандатников обещает запустить троллейбус Кишинев-Бельцы. При чем здесь кампания «Dă-i la vot!», можно узнать тут

Еще о выборах. Как выяснил NM, компания, близкая экс-министру транспорта и нынешнему кандидату-одномандатник от Либеральной партии Юрию Киринчуку, была одним из бенефициаров украденных из молдавских банков денег. Вот что сказал на это экс-министр: «Я не помню, что вчера ел на ужин, а вы говорите про 2014 год». Подробнее — в материале «Экс-министр за голову не отвечает»

Додон тем временем, рассказал, кто получит 12 КамАЗов для расчистки снега и мойки улиц, прибывший в Молдову из России. 

А Нацбанк категорически отверг заявление Платона о подготовке второй «кражи века». В Нацбанке утверждают, что это невозможно после изменения законодательства, регулирующего банковский сектор. Может, и так. Но история показывает, что у нас невозможное возможно. 

Журналисты тем временем выяснили, что следы скандальной поправки о торговле топливом в зоне duty-free ведут в правительство. Подробности — в материале «Минэкономики подлило бензин в duty free».

А NM сегодня попытался отделить факты от домыслов в истории с новыми голубыми автобусами марки Isuzu, которые выставили перед выборами на всеобщее обозрение на главной площади Кишинева. Автобусы, не подписав контракт, пригнали в Кишинев, выставили в центре города. А после этого проигравшая компания оспорила результаты тендера. Чем не еще одна очень наша история. Подробности — в материале «Автобусная постановка».  

Еще мы сегодня рассказали о письме, которое написал генпрокурору сокамерник Платона. Он утверждает, что ему предлагали убить Платона, обещая за это свободу. Подробнее об этом — тут

Из Приднестровья. Там правящая партия тоже предложила сократить число депутатов. Ну чем не два берега у одной реки. 

Вот это надо знать всем. Молдавский историк Андрей Гроза издал научный труд, в котором говорится, что румынский язык был первым языком на Земле. А еще Гроза путем научных изысканий выяснил, что Византийская империя ранее называлась Румыния и говорили в ней на румынском языке. 

Коротко. Молдова вошла в топ стран с самыми высокими ценами на наркотики. Четырех сотрудников ЖДМ задержали в Румынии по подозрению в контрабанде. В президентском рейтинге на Украине лидирует шоумен Зеленский. А Путин рассказал о новом оружии против «центра принятия решений». В НАТО это посчитали угрозой. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки