18ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Итоги дня: о том, как Канду еще раз побыл президентом, угрозах Додона и интересных выписках из дела Платона

Сегодня утром Канду, получив ненадолго мандат и.о. президента, подписал за него два указа: о промульгации закона о запрете российских новостей и о назначении пяти новых министров и двух вице-премьеров. Сразу после этого министры и вице-премьеры принесли присягу. Здесь можно почитать, что пожелали им Канду и Филип, и посмотреть видео с церемонии.

Додон по традиции ответил на это в Facebook, назвав действия властей «жульническими» и пригрозив массовыми протестами. Правда, тут же призвал своих сторонников «избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой», потому что «до выборов осталось всего несколько месяцев». В общем, они жульничают, но вы держитесь.

Новые члены правительства тем временем приступили к своим обязанностям. Так, вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник сразу после присяги сообщила, что на следующей неделе намерена принять участие в заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам. Там же состоится ее первая встреча с политическим представителем Тирасполя Игнатьевым. 

А в Москве суд признал законным заочный арест Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство по политическим мотивам. Демократы заявили, что это политический шантаж в ответ на запрет российских новостей в Молдове. 

О деле Платона. NM узнал, что Молдова не посылала запрос в Генпрокуратуру Литвы в связи с делом о краже миллиарда. Хотя прокуроры утверждают обратное. Адвокаты не исключают, что выписки со счетов в латвийских банках, которые использовали как доказательства вины Платона, могли быть сфальсифицированы. Все подробности об этом — в материале «Запрос на засыпку»

О столичной новогодней елке. Экологическая инспекция признала, что ее спилили незаконно. Впрочем, наказали за это владельца участка, который продал дерево и.о. мэра Кишинева Сильвии Раду. Почему в связи с этим возмутились либералы, можно почитать тут

И такая новость. Сто француженок, в том числе Катрин Денев, выступили за право мужчин «приставать к женщинам», и назвали кампанию против сексуальных домогательств, развернувшуюся после нескольких громких сексуальных скандалов, новым пуританством. 

И, как всегда, напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки