2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Итоги дня: о том, как Канду пугал американцев Россией, что Платон четыре часа рассказывал суду и почему «врач не загружается»

Начнем с приятного. В Кишиневе сегодня награждали лучших журналистов страны. В числе лауреатов и редакция NewsMaker: мы получили «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид/мультимедиа». Об этом — здесь

Теперь обо всем остальном. Канду, который поехал с визитом в США, рассказал американцам, что «холодная война» не закончилась, потому что Россия, вмешиваясь в дела Молдовы и Украины, стремится восстановить Советский Союз. И назвал пять форм вмешательства России. Об этом — тут

Додон тем временем в Санкт-Петербурге рассказал главам стран Евразийского экономического союза, как для Молдовы важно укреплять связи с восточными партнерами. 

А еще Додон рассказал NM, как демократы присвоили его идею сократить число депутатов. 

О «деле Козловской». Варшава потребовала, чтобы молдавские власти не втягивали Польшу в предвыборную кампанию в Молдове.  В этой связи посол Польши встретился с премьером Молдовы. Но в пресс-службе правительства о теме встречи умолчали. Подробнее об этом — в материале «Поворот в "деле Козловской"»

О больничном софте за 84 млн леев, который регулярно дает сбои. Это информационная система, которую минздрав установил в 15 крупнейших клиниках страны. Из-за сбоев системы пациенты не могут попасть к врачу. Но самое интересное не это, а то, кому минздрав заплатил за разработку софту. Об этом — в материале «Врач не загружается»

Наше правосудие. Кишиневский суд разрешил экс-кандидату в мэры Кишинева от партии «Наш дом — Молдова» Александру Рошко открыть предвыборный счет. Спустя полгода после выборов. Это не прикол. Подробнее — тут

Еще мы опубликовали сегодня репортаж с очередного заседания АП по второму делу Платона. На этом заседании Платон четыре часа давал показания. О чем он говорил и как на это реагировали судьи, можно узнать из материала «Ваша честь, знаю, что Плахотнюк на вас влияет»

Наш новый лонгрид — «Штефан, советские здания и "рыбья чешуя"». Корреспондент NM побывал на одной из экскурсий по Кишиневу, которые турагентства организуют для иностранных туристов, и узнал, чем их привлекает «самая бедная страна Европы» и с какими впечатлениями они отсюда уезжают. 

А еще у нас сегодня дебют — мы выпустили первый подкаст «Как съездить на зимние каникулы, если вы не депутат Крянгэ и у вас нет €2 тыс.». Послушать полезные советы корреспондента NM Николая Пахольницкого о том, как отдохнуть на новогодние праздники и не разориться, можно тут

Новости соседей. Украина решила с 1 апреля 2019 года разорвать договор о дружбе с Россией. Еще Верховная рада разрешила украинским пограничникам стрелять без предупреждения при атаках с моря. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки