Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о том, как митрополит Владимир арендовал 1 га леса, столичном самострое и православном видеоблогере

Что происходит в столичном мунсовете, который после ареста мэра, никак не может собраться, остается неясным. Социалисты сегодня попытались четвертый раз собрать заседание, однако, кроме них  почти никто не пришел. С либералами понятно, но заседание бойкотируют «нашисты», европейские народники и коммунисты. 

У мэрии тем временем прошла акция протеста кишиневцев против незаконного строительства. Цитата: «Возле нашего дома собираются построить высотку. Я никогда не думала, что мне придется протестовать за право видеть солнце из окна».

Еще сегодня бастовали рабочие завода по производству электрокабелей Fujikura Automotive MLD, который открыла в Кишиневе японская компания Fujikura. Рабочие возмущены тем, что в последние месяцы им срезали зарплату на четверть. Подробности — в репортаже NM «Деньги рабочим».

А правоохранители продолжают беспощадную борьбу с коррупцией: сегодня по делу о покупке недвижимости по завышенным ценам задержали бывшего генпрокурора Валерия Балабана и еще шесть человек. 

Антикоррупционная прокуратура, кроме того, сообщила, что передала в суд одиннадцатое дело о расследовании кражи миллиарда — по обвинению пяти бывших членов комитета кредитования Banca de Economii (BEM) в нарушении правил кредитования. Работа идет.

Ziarul de Garda тем временем рассказала, как митрополит Владимир и его бизнес-партнер отец Николай оказались замешаны в скандальной истории, связанной с арендой 1 га лесных угодьев. Подробности — тут

А мы попытались разобраться в легальности столичного самостроя, который за  последние два десятилетия приобрел невиданный размах. Речь о многоквартирных домах, в которых кишиневцы упорно достраивают дополнительные комнаты, расширяют балконы и обзаводятся гаражами. Об этом — в нашем материале «Хорошо пристроились». Как это выглядит, кстати, можно посмотреть тут же, в нашем видео.

Два текста, которые мы опубликовали поздно вечером в воскресенье и которые стоит почитать. О том, как проходил второй фестиваль DescOpera в Старом Орхее — наш репортаж «Явление "Кармен" народу». А о том, как в воскресенье митинговали в Кишиневе и в регионах за и против реформы избирательной системы — репортаж «Понятно, что вы от Плахотнюка»

И еще один текст, который не стоит пропускать — интервью с первым молдавским православным виоблогером, студентом Теологической семинарии, по мнению которого в церкви правила  стали важнее человека. Несколько цитат: «Церковь стала похожа на кабинет духовного массажа: пришел, помолился, заплатил», «В этой профессии очень важно быть послушным», «Христос был распят не только во имя гетеросексуалов». 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker