Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

Итоги дня: о том, как Молдова сравнялась по коррупции с Гондурасом, а также о прокурорской этике и компенсациях жертвам репрессий

Начнем с коррупции. Как ни стараются молдавские власти с ней бороться, а улучшений не видно. И даже напротив — коррупции по ощущениям людей становится все больше. Transparency International опубликовала очередной индекс восприятия коррупции, в котором Молдова опустилась за год сразу на 20 позиций и расположилась в одном ряду с Гондурасом, Никарагуа и Джибути. Что сказали по этому поводу в минюсте, можно узнать здесь.

А чиновники и политики сегодня продолжили комментировать заявления Додона, которые прозвучали накануне вечером на его встрече с журналистами. Премьера Филипа, например, возмутило намерение Додона организовать референдум об отмене закона, которым правительство перевело в госдолг миллиард долларов, украденных из трех банков. Премьер сказал, что такой референдум не будет иметь смысла, и заверил, что эта сумма «будет полностью компенсирована», так что гражданам не придется выплачивать эти деньги. 

Кстати, по итогам полуторачасовой встречи Додона с прессой NM опубликовал материал «Диалог для телевизора», в котором коротко собрал заявления Додона по основным затронутым темам. А здесь, кто вчера не успел, можно почитать нашу текстовую онлайн-трансляцию со встречи с фото и оперативными комментариями Плахотнюка. 

О деньгах. В 2016 году Молдова заплатила €280 тыс. (около 5,6 млн леев) по делам, проигранным в ЕСПЧ. В основном они касаются пыток, нарушения права на свободу и безопасность и некачественного расследования. 

Правительство выделило 2,45 млн леев для выплаты компенсаций (за конфискованное имущество) жертвам политических репрессий советского периода. Эти деньги получат 16 человек. Такие компенсации власти выплачивают ежегодно. В бюджете на 2017 год для этого предусмотрено 13 млн леев, в 2016 году было выплачено 13,6 млн леев, а в 2015 — 20,7 млн леев. 

Expert-Grup предложил увеличить сумму гарантии по банковским вкладам граждан с 6 тыс. леев до 120 тыс. леев. В противном случае, по мнению экспертов, властям будет трудно восстановить доверие граждан к банковской системе.

Коротко. Бывший глава ЦИК Юрие Чокан возглавит Центр по внедрению реформ, создать который решило правительство.  Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отчуждения 20 земельных участков в Кишиневе. А коллегия прокуроров займется делом о нарушении этики прокурором Ионом Дулгеру (того самого, который весьма агрессивно отреагировал на замечание по поводу парковки его машины на тротуаре в центре столицы). 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker