12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Итоги дня: о том, как «нашисты» лишились большинства в Бельцах, от кого Нэстасе собирается «освободить страну» и о «скорой помощи» из России

«Наша партия» Ренато Усатого сегодня лишилась большинство в муниципальном совете Бельц. Новое большинство составили представители Демпартии, Европейской народной партии, социалисты и советники от коммунистов, либерал-демократов и «нашистов», покинувшие эти фракции. Подробнее — в материале «Демократы и социалисты показали на Бельцах»

А Центризбирком сегодня начал печатать списки избирателей на досрочных местных выборах 20 мая, которые пройдут в Кишиневе, Бельцах и еще нескольких населенных пунктах. 

NM тем временем начал публикацию интервью с претендентами на кресло столичного мэра. О чем рассказал NM единый кандидат от DA и PAS Андрей Нэстасе, можно почитать в интервью «Надо постараться победить, играя по их правилам, и освободить страну». Еще несколько цитат: «У нас мэр, проведенный через заднюю дверь», «Нужно менять все, что прогнило», «Я привык делать все качественно и хорошо». 

Еще мы сегодня продолжили серию публикаций о том, чем владеют и сколько зарабатывают молдавские депутаты. Первая часть интерактивных карточек, если помните, была посвящена доходам и имуществу депутатов от Демпартии, а вторая (сегодняшняя) — народным европейцам и неприсоединившимся — и те, и другие поддерживают ДПМ, составляя с ними правящее большинство. Об этом - в материале «Все, что нажито непосильным постом»

А эксперты изучили как три предвыборных года могут повлиять на госказну. И сделали вывод — плохо. В этом году — помните? — мы будеи выбирать парламент, в следующем - очередные местные выборы, а в 2020 — президентские. Подробности — в материале «Медленно, но нервно».

Минздрав рассказал о закупке 69 новых автомобилей скорой помощи, первые десять из которых уже доставили в Молдову. Общая стоимость покупки — 51,5 млн леев. А производитель этих авто — Россия, что возмутило некоторых политиков и общественников. СМИ тем временем написали о завышенной стоимости этих машин. ОБ этом — тут

И такая новость. Ложное сообщение о бомбе в суде сектора Центр послали адвокат и его сожительница — чтобы адвокату не пришлось идти на заседание суда. Их задержали и предъявили им обвинение. 

Коротко. МВД предлагает передать эвакуацию неправильно припаркованных машин в частные руки. Конституционный суд отклонил запрос о проверке конституционности лишения Траяна Бэсеску молдавского гражданства.  В Молдове, судя по новому мировому Рейтингу свободы прессы, стало с этой свободой еще хуже. А вот с доступностью жилья — во всяком случае, по подсчетам экспертов, в стране стало гораздо лучше.

Зато с погодой все хорошо. А вот с нашими итогами вчера вышла техническая заминка, за что мы очень извиняемся. Их можно почитать здесь. А вообще итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки