10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Итоги дня: о том, как Шор продавал самолеты, репортаже о Молдове на НТВ и опасных для столичных чиновников тротуарах

Возмущение кишиневцев, которые после прошедшего в четверг снегопада передвигались по городу, рискуя не только здоровьем, но и жизнью, наконец, услышали в мэрии. Сильвия Раду приказала немедленно расчистить превратившиеся в каток тротуары и решила уволить главу столичного управления ЖКХ за недобросовестную работу. Подробности — тут

Молдавские телеканалы тем временем рассказали о флешмобе сторонников «Партии Шора», которые в воскресенье взяли в руки лопату и отправились расчищать снег у офиса PAS. О том, как они этим пытались досадить Майе Санду, и почему видео об этом, снятое общественным телеканалом Moldova 1, использовали каналы, подконтрольные Плахотнюку, можно почитать в материале «Уборка на камеру»

Кстати, о Шоре. Как выяснил jurnal.md, Илан Шор, находясь под судом и следствием, умудрился продать три своих самолета. При этом два из них — после того, как на его имущество наложили арест. Как это ему удалось, можно узнать из материала «Илан Шор складывает крылья»

В Москве тем временем ответили на заявление Канду о миллиардном счете за российское военное присутствие в Приднестровье. В Совете федерации назвали это намерение молдавских властей «типичной логикой паразитов» и предложили предъявить Молдове встречные требования. 

А в Госдуме определились с ответными мерами на запрет Кишинева ретранслировать российские информационные программы. Что Госдума предлагает предпринять правительству и российским СМИ, можно узнать тут

Кстати, одно из российских СМИ — телеканал НТВ показал накануне сюжет Ирады Зейналовой о Молдове. Общая картинка, в общем и целом, достаточно реалистичная: олигархи, коррупция, экономика в упадке, антироссийски настроенные власти. Но вот с фактологией в сюжете все не очень хорошо. Здесь NM подробно рассказывает, что в нем не так. 

И такая новость. Кишиневский суд оставил в силе указ Додона о лишении Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Бэсеску пока не решил, будет ли это оспаривать. 

И в завершение — советуем почитать наше интервью с главой комиссии минздрава по акушерству и гинекологии Юрием Дондюком. В последнее время систему здравоохранения страны лихорадит от жесткой критики. Дондюк рассказал NM, почему медсестра, уволенная после скандала из Института матери и ребенка, без труда найдет себе работу, зачем он хочет сотрудничать с гражданским обществом и почему врачам бывает нужна психологическая помощь. 

На этом сегодня все. Осталось только напомнить, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. Да, и будьте осторожны — столичные тротуары по-прежнему опасны. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки