25ºC Кишинёв
Четверг 23 мая 2019

Итоги дня: о том, какого президента Украины выбирает Плахотнюк, о чем мечтает Нэстасе и почему «старикам тут не место»

Сегодня тот редкий случай, когда подводить итоги дня мы начнем не с событий в Молдове, а с Украины. Там в это воскресенье пройдет второй тур президентстких выборов. К ним приковано много внимания, в том числе в Кишиневе. Мы решили проанализировать, как освещал украинскую кампанию медиахолдинг лидера Демпартии Плахотнюка, которого называют бизнес-партнером действующего президента Украины Порошенко. И, если смотреть телеканалы ДПМ, это трудно не заметить.

Теперь перейдем к Молдове. Тут тоже много политических событий. Сопредседатель блока ACUM, глава партии «Платформа DA» Нэстасе призвал сторонников социалистов оказать «чуть-чуть прессинга» на президента Додона и ПСРМ, чтобы они выполняли предвыборные обещания о «деолигархизации» страны. Вместе с ACUM, конечно.

Додон не остался в долгу и порекомендовал Нэстасе отказаться от идеи стать спикером парламента. Также он посоветовал ACUM хорошенько подумать, прежде чем отказываться поддержать кандидата в спикеры от социалистов. На фоне слухов о том, что за спикера от социалистов могут проголосовать демократы, — действительно есть о чем задуматься.

Нэстасе тоже ответил: вызвал Додона на дебаты, и признался, что у него есть мечта: «Я мечтаю об утре, когда Молдова освободится от Плахотнюка».

А еще сегодня все вспомнили, что у Молдовы есть Конституционный суд, и в нынешней политической ситуации он не будет сидеть без дела. Три «независимых» депутата, фамилии которых тут не так важны, попросили КС объяснить оппозиции, что нельзя просто так взять и отменить смешанную систему и провести досрочные выборы по партийным спискам.

В КС собирается и Додон. Он попросит разрешить ему назначить дату местных выборов.

На этом заканчиваем с политикой.

NM продолжает экспериментировать с форматами. Сегодня мы опубликовали комикс на основе реальных событий «Старикам тут не место». Имеет ли право пенсионер работать, или должен освободить место молодым? В виртуальном батле сошлись сторонники и противники недавней реформы правительства, разрешившей увольнять пенсионеров.

Еще мы выяснили, почему первая в Молдове «инновационная» трасса не прожила и двух лет. Все подробности — в статье «Дорога на Авдарму разбилась о бетон».

Наши традиционные экономические итоги недели. Как работает лотерея в Молдове, почему падает лей, кому это выгодно и будут ли расти цены? Отвечаем.

Обязательно пройдите наш тест на финансовую грамотность, чтобы узнать: вас деньги любят?

Кстати, вы уже видели полное видео нашумевшего инцидента с водителем который укусил патрульного за палец и держал так минут 10? Видео целиком можно посмотреть здесь (только осторожно — много ненормативной лексики), а заодно узнать, какое наказание получил водитель.

А между гражданским активистом Григорчуком и депутатом Демпартии Сырбу провели очную ставку. Сырбу, как вы наверняка помните, утверждает, что Григорчук его избил, а Григорчук (он уже почти месяц под арестом) говорит, что дал пощечину в ходе перепалки.

И в завершение новости короткой строкой. В Кагуле умер подросток, которого бабушка лечила от чесотки неизвестным веществом. Живущие в Лондоне граждане Молдовы решили ответить английскому влогеру, раскритиковавшему Молдову, и показали англичанам «красивый Кишинев». А Молдова тем временем попала в топ самых дешевых туристических направлений.

Что ж, давайте попробуем ценить то, что имеем. Хороших выходных!

P.S. Наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки