21ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Итоги дня: о том, кто и как будет восстанавливать резиденцию президента, о ликвидации первого молдавского банка и плате за воду

Сегодня в закрытой уже девять лет резиденции молдавского президента было многолюдно: чиновники, дипломаты, журналисты, строители и сам президент Додон. Вместе с послом Турции он официально открыл ремонтные работы в здании, разгромленном в апреле 2009 года. Ремонт полностью оплатит Турция. О том, что рассказывал и вспоминал Додон, и что сейчас творится в президентской резиденции — в репортаже NM (и очень много фото). 

Правительство и парламент тем временем занимались насущными вопросами. Так, министры одобрили законопроект, который запрещает полиции снимать с автомобилей номера за неправильную парковку. И еще утвердили регламент программы ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa.  А депутаты приняли проект поправок в законодательство, который позволит владельцам квартир не платить Apă Canal за «лишние» кубометры. 

Парламент, кроме того, одобрил отставку директора СИБа Пырлога, о которой он объявил два дня назад. А министры попрощались с главой Академии наук Дукой, который вынужден был покинуть правительство. Почему, можно узнать тут

А в регионах продолжается процесс символического присоединения к Румынии. Причем первый раз декларацию об унири принял не населенный пункт, а целый район — Страшенский. 

О другом. Агентство публичных услуг объявило о ликвидации первого молдавского банка — Bancosind. Самое интересное — процедура ликвидации официально длилась 20 лет. Кстати, это второй ликвидированный у нас банк, а в процессе ликвидации находятся еще восемь банков, в том числе, три «миллиардника». 

Amnesty International сегодня представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в разных странах, в том числе, в Молдове. Правозащитники считают, что Молдова не входит в число стран, которые заинтересованы в защите прав человека. О том, чьи права нарушались в Молдове в 2017 году, можно почитать в материале «Дело Брагуцы, аресты за протесты, гомофобия»

Еще сегодня мы опубликовали карточку «Корь у ворот. Как защититься от возможной эпидемии?». И рассказали в ней подробно, почему в Молдове есть угроза эпидемии кори и как можно обезопасить себя и своих близких.

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки